Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздничный набор
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
29 июня 2012 года, 15:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев и глава Норильска Олег Курилов провели выездное совещание по подготовке территории к массовым мероприятиям ближайших дней и к главным норильским праздникам – Дню металлурга и Дню города.

Будет город краше

Первая остановка – на многофункциональной спортивной площадке по улице Советской, 9. Это место популярно у норильской молодежи. Здесь играют в мини-футбол, волейбол, собираются ребята, увлеченные скейтбордом, проводят акции общественные объединения. Площадка появилась в нашем городе три года назад, неудивительно, что за это время часть оборудования утратила первоначальный вид и нуждается в “косметике”. К тому же требуется восстановить ограждение территории, что Евгений Муравьев и поручил сделать.
Следующая точка маршрута – Театральная площадь. Здесь уже работают летние кафе и в теплую погоду многолюдно. С удовольствием собираются норильчане у театра и в праздники. В День металлурга вдоль площади проходит торжественная колонна ветеранов комбината, руководителей компании и города, гостей Норильска. О поддержании здесь чистоты и порядка заботится муниципалитет, но есть проблема, которую без участия краевой власти не решить. Фасад здания Заполярной драмы требует ремонта, это видно невооруженным глазом. А поскольку учреждение находится в ведении субъекта Федерации, то выделить деньги на ремонт должен региональный бюджет. Есть надежда договориться с краевыми властями не откладывать решение в долгий ящик, тем более что следующим летом северяне будут отмечать 60-летие присвоения Норильску статуса города. И хочется сделать его особенно красивым.
К юбилейной дате компания “Норильский никель” готовит подарок, который понравится всем северянам. В следующем году планируется завершить строительство торгово-спортивно-досугового центра “Арена-Норильск”. По проекту в новом комплексе будет аквапарк, фонтан, место для отдыха и прогулок, гипермаркет, фитнес-центры, спортзалы, парковка. Как отметил директор Заполярного филиала Евгений Муравьев, сдача комплекса в эксплуатацию планируется к июлю 2013 года. Поэтому сейчас подрядчики работают на объекте в три смены. На этой площадке участники выездного совещания обсуждали вопросы благоустройства территории вокруг “Арены”.
Тема благоустройства города получила развитие: в Кайеркане, где руководители города и ЗФ осмотрели не только территорию жилой зоны района, но и въезда в него со стороны аэропорта; на бульваре Влюбленных – здесь в ближайшие три дня будет проходить ярмарка Красноярских товаропроизводителей; на Комсомольской площади, где развернется основное праздничное действо по случаю Дня металлурга и Дня города.

Подарки

Отмечать эти даты в Норильске будут 13–15 июля. Центральным и самым торжественным событием станет церемония вручения лучшим работникам компании правительственных, ведомственных, корпоративных наград, а также наград и поощрений от властей Красноярского края и Норильска. Запланированы традиционные легкоатлетические забеги и велопробеги из Талнаха и Дудинки, молодежные дискотеки. Развлекать северян будут творческие коллективы Красноярска и Норильска. Одно из значимых событий – гала-концерт фестиваля “Корпорация звезд”, в котором участвуют работники предприятий группы “Норильский никель”.
Компания сделает северянам еще один подарок – выступление рок-музыканта, автора популярных песен, народного артиста России Владимира Кузьмина. Он даст концерт на Комсомольской площади и в Ледовом дворце Кайеркана.
Услышать знаменитого певца захотят многие жители района, а мест на трибунах всего 430. Чтобы попасть на концерт смогло больше людей, на совещании было предложено установить в Ледовом дворце дополнительные места числом не менее трехсот. По мнению специалистов, это вполне возможно без ущерба для слухового и визуального восприятия концерта. К празднику ремонтируют фасад здания по Ленинскому проспекту, 23а. В перспективе в этом двухэтажном строении может разместиться молодежный центр. Есть и другие варианты, однако сейчас речь идет не о наполнении, а о внешнем виде здания в центре города.
– В ремонте фасада муниципалитету помогает Заполярный филиал – техникой, людьми, средствами, – отметил глава Норильска Олег Курилов. – Сегодня мы с Евгением Ивановичем проехали по традиционному маршруту праздничных мероприятий, посмотрели, как почистили город, в каком состоянии учреждения и открытые площадки, где будут проходить торжества. Подготовка к ним продолжается, в том числе и по очистке территории. 7 июля проведем еще один субботник, – сказал Олег Курилов.
Похорошеет к празднику Комсомольская площадь. Заполярная строительная компания ремонтирует фасад Дворца культуры. Как идут работы, Евгению Муравьеву доложил генеральный директор ЗСК Константин Наливко. Директор Заполярного филиала оценил также состояние тротуарной плитки на Комсомольской площади, получил разъяснения специалистов и дал несколько распоряжений.
– Компания ведет капитальный ремонт Дворца культуры. К празднику закончим лицевую часть фасада, ту, что выходит на Ленинский проспект, – сказал Евгений Муравьев. – До конца года строители полностью сдадут всю “одежду” здания ДК и сосредоточатся на внутренних работах. По графику ремонт должен быть закончен к июлю 2013 года. К тому времени хочется привести в порядок прилегающую к Дворцу территорию. Об этом сейчас мы и говорили.
…Десять дней назад на газонах у ДК посадили восемь голубых елей, можжевельник и кустарниковую лапчатку. Заполярный филиал затратил немалые средства на закупку, доставку и посадку растений из карельского питомника.
Во время субботника по озеленению Евгений Муравьев сказал: “Наша задача не просто посадить и сохранить деревца, но и ухаживать за ними. В короткое заполярное лето растения должны почувствовать почву, дать ростки корневой системы, чтобы хорошо перенести зиму”. Пока они чувствуют себя в норильской земле вполне комфортно. Однако впереди празднование Дня металлурга… Заполярному филиалу, похоже, на это время придется позаботиться о специальной охране зеленых насаждений на Комсомольской площади. – Будем охранять деревья, они ведь нужны всему Норильску, – заключил Евгений Муравьев.
Директор ЗФ поручил благоустроить территорию Комсомольской площади
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск