Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Во что играют наши дети
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
29 июня 2012 года, 16:46
Текст: Татьяна ШАЙБУЛАТОВА
В российских СМИ очередной информационный ужастик: ребенок убил свою мать за то, что она запретила ему играть в компьютерные игры. Не говорите мне, что дети плохие. Скорее всего, прежде мама не ставила жестких условий и во времени юного геймера не ограничивала.
Пубертатный период сродни извержению вулкана. Смирный, послушный ребенок в период от 13 до 16 лет превращается в маленького жестокого циника. Не зря статистикой установлено, что самые дерзкие преступления совершаются подростками, когда срабатывает синдром толпы или  принцип “да тебе слабо”. Ребенок – это пластилин, из которого можно слепить все что угодно. Но ведь даже пластилин надо сначала разогреть. Я вспомнила свое детство, когда палка становилась ружьем или превращалась в  самодельный лук, несколько колючих шариков репейника – в медвежонка, цветок мальвы – в Дюймовочку. Мы придумывали игры из ничего, ставили спектакли, натягивали во дворе простыни – создавая импровизированную сцену, приглашали взрослых. И они приходили! Рассаживались, смотрели, хлопали… Шахматы, шашки, уголки. Рисование. Вышивание. Устройство дома под столом или за гаражами. Классики. О! Я была чемпионом по классикам, от первого до последнего могла играть, ни разу не заронившись.
А эти дивные секретики? Фольга от конфетки, перламутровая бусинка и бутон цветка закапывали в небольшую ямку, накрывали стеклом и снова засыпали. Потом песок разгребали так, чтобы виден был только “глазок” и спрятанная под ним неописуемая красота. Потом место забывалось. Сколько таких секретиков спрятано по дворам?
Еще я помню, как ругали наше поколение за безнравственность, увлечение зарубежной музыкой, девушек – за брюки, мальчиков – за длинные волосы.
Сегодня смотрю на современных ребятишек. Ничего не изменилось. Все они разные. Один читает книги, другая наряжается, третий постоянно с мобильным – в сетке “чатится”.
И мне кажется, не стоит все проблемы списывать на компьютеры. Как сказал один мудрый человек: “Счастье машины в уме ее хозяина”. Думаю, дело в нас самих. В бесконтрольном времяпровождении за компьютером. В том, что мы, взрослые, не всегда можем (да и не всегда хотим) предложить нашим чадам альтернативу. Конечно же, речь идет не обо всех.
Я провела небольшой опрос, предложила вспомнить, в какие игры играли в детстве мои сверстники, как они относятся к тому, что современная молодежь все чаще и чаще предпочитает виртуальное общение живому.
Галина Гуцало, музыкальный руководитель детского сада: “Мы играли в догонялки, прятки, жмурки, очень любили пионербол, бегали купаться тайком от взрослых. Нас было четыре подружки, мы после купания собирались у кого-то и вареники лепили. К компьютерным играм я равнодушна. Мне больше нравятся игры с общением”.
Андрей Смаилов, системный администратор городской библиотеки: “Играл в прятки, городки (мы их называли “пекарь”), книги читал. К тому, что современные дети слишком увлечены компьютерными играми, отношусь плохо. Дети вырастают не приспособленными к жизни. Рогатку не могут сами сделать, костер развести…”
Любовь Митрюшина, дизайнер: “У нас популярными были подвижные игры: казаки-разбойники, скакалки, классики, штандр, “Море волнуется раз”… А еще мы лазали в сады за яблоками. Сейчас я и сама люблю играть в компьютерные игры. Я за свободное воспитание. Если дети хотят, пусть играют.  Значит, им не предложили ничего интереснее. У ребят должен быть выбор”.
Снежана Соколова, заведующая складом: “Мы играли в скакалки, резиночки, волейбол. Много было настольных игр. К тому, что дети постоянно сидят за компьютером, отношусь отрицательно. Все должно быть в меру. Нужно читать книги, спортом заниматься. Жизнь ведь компьютером не ограничивается”.
Милена Соколовская, психолог: “Печально, что сетевое общение детям и подросткам интереснее живого. У них развивается игровая зависимость, от этого болеют. Но в молодые годы никто не задумывается, что повальная и безудержная компьютеризация повышает, например, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти компы – тот же наркотик. Увы”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск