Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы календарь перелистаем
К ДНЮ МЕТАЛЛУРГА
29 июня 2012 года, 16:28
Фото: Владимир БРОВКИН
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Есть праздники хотя и отмеченные красным в календаре, но проходящие зачастую незаметно. А есть такие! Что называется, всенародные. Например, День металлурга, который вот уже на протяжении полувека является самым настоящим праздником норильчан.

Указ Президиума Верховного Совета СССР
Об установлении ежегодного праздника Дня металлурга


Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Установить праздник День металлурга.
День металлурга праздновать ежегодно в третье воскресенье июля месяца.



Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К.Ворошилов.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М.Георгадзе.

Москва, Кремль. 28 сентября 1957 года



Впервые День металлурга советский народ отметил в 1958 году. В архивных документах Норильска сохранился приказ №433 от 19 июля 1958 года, подписанный и. о. директора комбината Владимиром Ивановичем Долгих, в котором, в частности, говорится: “20 июля с/г советский народ впервые отмечает День металлурга. С большим подъемом встречает этот праздник коллектив Норильского комбината. Выступив инициатором социалистического соревнования, в честь Дня металлурга коллектив комбината успешно завершил полугодие и с честью выполнил свои обязательства”.
И действительно, если судить по этому документу, то все планы по выпуску меди, никеля, кобальта и платиноидов, а также по переработке руды на обогатительной фабрике были выполнены на сто с лишним процентов. Такие результаты стали возможны при четкой работе всех коллективов комбината, подчеркивается в документе. Металлурги добились в 1958 году таких успехов, каких еще не было за всю историю предприятия. Одним из самых значимых событий было внедрение обжига никелевого концентрата в кипящем слое.
Какой праздник без подарков?! В этом же приказе, №433, подписанном Долгих, есть и предписание о выдаче денежной премии в размере двухнедельного должностного оклада – в качестве поощрения за добросовестный труд. Перечислено 18 человек, а благодарность с занесением в личное дело была объявлена 83 работникам комбината. В их числе не только директора заводов и главные бухгалтеры, но и мастера, бригадиры, лаборанты и плавильщики. Для премирования отличившихся рабочих и инженерно-технического персонала в распоряжение директоров заводов было выделено, согласно документу, семьдесят тысяч рублей.

Созидательный год

Вообще, 1958-й для Норильска был весьма успешным. Именно в этом году были созданы горно-металлургический опытно-исследовательский цех, вечерний факультет Красноярского института цветных металлов, состоялась первая передача местного телевидения, началось поточное строительство домов на свайном основании, вступили в строй завод железобетонных изделий и молокозавод.
По итогам работы за первый квартал 1958 года комбинату было присуждено переходящее Красное знамя Совета министров РСФСР и ВЦСПС. Высшие награды, ордена за большие заслуги перед Отечеством в развитии цветной металлургии и достигнутые успехи по добыче и переработке металлов у Норильского комбината были еще впереди. Кстати, два из них – орден Ленина и орден Октябрьской Революции – были получены именно в преддверии Дня металлурга – 16 июля 1965 года и 21 июня 1985 года соответственно.
Главным достижением 1959 года можно назвать переход Норильского комбината с начала года на рентабельную работу без государственной дотации. В этом же году впервые в отечественной практике на комбинате получен кобальт высокой чистоты с использованием метода экстракционного разделения металлов жирными кислотами.
Кстати, еще в ноябре 1957 года было принято решение о замене шахтной плавки и началось строительство первой рудно-термической печи на никелевом. 17 июля 1959 года первая рудно-термическая печь выдала первый шлак и 18 июля – первый штейн. Кроме того, в этом году в городе были открыты Дом техники, плавательный бассейн и стадион. Прямого отношения к развитию металлургии в промрайоне это не имеет, но, несомненно, они стали важными событиями в жизни металлургов.

Атланты

К проектированию Надеждинского металлургического завода приступили в 1969 году. 1973-й принято считать началом строительства “Надежды”, которому в 1974 году было присвоено звание Всесоюзной ударной стройки.
9 июля 1981 года завод был сдан в эксплуатацию. Со строительством НМЗ свое второе рождение получил Кайеркан – рабочий поселок стал городом, как и Талнах, 30 ноября 1982 года. А получив свою ТЭЦ, “Надежда ” стала энергетически автономной частью промрайона.
30 июня 1981 года Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики (33% проектной мощности, сметная стоимость – 240,8 млн рублей). За 1983 год ТОФ выполнила практически все плановые технико-экономические показатели. В 1988 году предприятие вышло на проектные мощности по переработке руды. План поставок по никелю был выполнен на 106%, по меди – на 109%.
Мы календарь перелистали и вкратце рассказали об основных событиях, приуроченных к Дню металлурга. Несомненно, их было больше. До Дня металлурга еще есть время, и мы постараемся рассказать более подробно об этапах становления комбината, а главное – о людях, которые своим трудом добывали и продолжают добывать славу металлургическому гиганту, способствуют его процветанию.

0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск