Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нарисуйте-ка победу
УВЛЕЧЕНИЯ
29 июня 2012 года, 16:44
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Художник-карикатурист – это человек, оптимистично настроенный в принципе. Раздувая до очевидности малозаметную, но смешную сторону неприятного события, ему, трансформатору действительности, удается оградить от лишних переживаний не только самого себя, но и свою аудиторию. Через перо товарища редакции – карикатуриста Владимира Васильева предлагаем читателям избавиться от негативного послевкусия от футбольного матча Россия – Греция, печально финального для нашей сборной.  
Футбол, если вдуматься, дело сугубо интимное. Бередите душевную рану, усмехнется неравнодушный читатель. Мало того что Россия с треском вылетела из чемпионата Европы, так этим фактом еще и лакомятся средства массовой информации. Читатель, нет, я всецело разделяю твои патриотические чувства, но вынужден признать, что печалью своей я нашей сборной плохой болельщик. Но если интересно, что происходило со мной во время матча, то наш друг художник нарисовал тебе кричащий ответ.
Может быть, именно меня прозревал Владимир Васильев, ваяя эту картину. Возможно, неожиданно осознав себя самого стоящим на стуле, решил спроектировать ситуацию на бумагу. Кстати, бумага у Владимира Васильева всегда под рукой, как и желтая карточка у арбитров UEFA. Впрочем, на чемпионате существует тенденция закрывать глаза на незначительные нарушения, и имя ее с подачи российских комментаторов – “судьи дают поиграть”. Давали поиграть и сборной России, которая к третьему матчу переубедила в своей некомпетентности даже скептиков (уверенная победа над чехами так просто возбудила фантазию). По телевизору российские футболисты смотрелись лучше. Играть в рекламные ролики – это немного другие правила. Посмеялся карикатурист и над немного неадекватной польской шляхтой, продолжающей отстаивать национальные интересы, правда, все чаще в спортивных барах. Чтобы затеять свалку с российскими болельщиками, достаточно помянуть историю Украины, ну или историю чемпионата.
Карикатура, на мой взгляд, должна быть актуальна. И досадно, когда годы идут, а однажды исполненная работа остается по этой формуле молодой. Хочется верить, что во время будущего чемпионата меня не посетит мысль заглянуть в фотоархив, чтобы пересмотреть эти фото и, посмеявшись вместе с автором, защитить себя от нехороших переживаний. Уж лучше я позвоню Владимиру Васильеву и скажу: друг наш, а есть что-нибудь, созвучное лозунгу “Россия – чемпион!”? Если это окажется актуально, у него обязательно что-нибудь будет.

Все, что волнует

Владимир Васильев – художник-график, мультипликатор. Живет в Екатеринбурге. Был в Норильске в 1979 году. В жанре сатиры работает тридцать лет.
– Любимые темы – это спорт, политика, общественные тенденции, – говорит художник. – Все, что волнует людей и нуждается в дополнительной информации. Возможно, я и не открываю для них ничего нового в своих картинках, а всего лишь выделяю нечто, что они и сами бы заметили, если бы не были эмоционально вовлечены в происходящее. Сарказм – это оружие не моего арсенала. Да, чемпионат Европы снова оказался нам не по зубам. Нужно принимать это как урок, извлекать что-то полезное для себя, а не рвать волосы на голове. Я люблю от души пошутить и от души посмеяться. Лично для меня это важно.

Касаемо футбола

Я, наверное, вызываю огонь на себя этим дополнением. Просто пока набивал строки выше, мой коллега прочитал вслух для всей редакции вопиющее название разгромной статьи “Московского комсомольца”. В статье смакуется исход нашей сборной из чемпионата. Название – одно унизительное слово с не менее отвратительным комментарием. Вероятно, столичные журналисты вовлечены в происходящее настолько, что никакими художествами их от печали не очистить. Что ж. А я позволю себе пару добрых слов в адрес россиян, без личностных акцентов. Россия – Чехия? Поклон и аплодисменты, ребята. Россия – Польша? Поляки конец второго тайма играли в обороне. Умеем читать между строк и в судейских протоколах. Россия – Греция? Всякое бывает. Мне, не ступавшему по варшавскому футбольному полю, не с руки вас судить. Не смешно, конечно, но и не беспросветно. Я видел, какие “пули”, пусть и мимо ворот, отправляли Кержаков и Павлюченко, какие пасы, пусть так и не понятые товарищами, раздавал Аршавин. Может, это всего лишь специфика моего восприятия, но молодцы.
Художник-график Владимир ВАСИЛЬЕВ в жанре сатиры работает тридцать лет
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск