Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Последний отсчет
В номер!
30 сентября 2010 года, 13:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В заключительную фазу вошли работы по вводу в эксплуатацию новой, 180-метровой дымовой трубы на никелевом заводе. Вчера специалисты СМУ “Никельмедьстрой” Заполярной строительной компании приступили к переврезке газохода от старой, железобетонной трубы к новой, металлической.
Эстафету приняли норильчане
До проектной отметки серебристо-красная металлическая труба поднялась более месяца назад. Последние недели монтажники-высотники челябинского специализированного предприятия “Теплострой”, проектировавшего и возводившего трубу, вели работы по установке на нее внешнего и внутреннего светового оборудования, завершали теплоизоляцию нового газохода, проверяли надежность монтажа несущих металлоконструкций. Заключительный этап работ – подключение трубы к газоходу и футеровку стыков – будут выполнять норильчане: генеральный подрядчик ООО “Заполярная строительная компания” и производственное объединение “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
 
Печи в цехе остановлены
Сейчас на производственной площадке работают два крана Liebherr грузоподъемностью 120 и 150 тонн и автомобильный гидравлический подъемник “Бронто”. Два звена газорезчиков СМУ “Никельмедьстрой” уже осуществили обрезку двух секций газохода, а крановщики  ООО “Норильский промышленный транспорт” опустили их на грунт. Работа ведется круглосуточно в три смены, так как сроки выполнения заключительного этапа очень жесткие. Печи кипящего слоя КС-1 и КС-2 в обжиговом цехе были остановлены 27 сентября в 19 часов. Около суток ушло на прожарку печей, продувку газохода и его остывание. И только после этого приступили к работам футеровщики и газорезчики. Несколько дней, пока будет производиться переврезка газохода, плавильщики обжигового цеха будут заняты плановыми ремонтами печей, другими профилактическими работами на обжигово-плавильном участке №2.
 
Все идет по плану
Работа на площадке идет слаженно. Все точно знают свои задачи – газорезчики, стропальщики, крановщики, монтажники металлоконструкций. Последовательность и технологии выполнения работ планировались задолго до того, как к ним непосредственно приступили. Ведь простой обжигового цеха нужно сократить до минимума.
– Производится демонтаж двух секций газохода весом 84 и 43 тонны, – рассказывает заместитель главного инженера никелевого завода по капитальному строительству Алексей Кузьмин. – Затем будет установлена новая секция – отвод, имеющий форму колена, весом 37 тонн. После монтажных и сварочных работ будет произведена футеровка стыков газохода.
Огромный вес демонтируемых и устанавливаемых конструкций и определил использование сразу двух кранов Liebherr.
Крановщик Аркадий Отроков поставленную перед ним задачу чрезвычайно сложной не считает.
– Для нас выполнение подобных работ – это повседневность, – говорит он. – Главная сложность в том, что все этапы снятия и установки секций должны быть четко распланированы. А это есть.
Краны работают круглосуточно, поэтому периодически на площадку приезжает заправочная машина для пополнения запасов топлива.
Отлично выполнили свой этап работ газорезчики “Никельмедьстроя” Артем Подшивалов, Сергей Пуш, Илья Лашов, Степан Мисько, Игорь Матяш.
Заместитель начальника СМУ “Никельмедьстрой” Александр Бердников постоянно находится на площадке. Работой подчиненных он доволен и считает, что никаких непредвиденных обстоятельств не будет.
– Наша задача – сдать трубу “под ключ”, – говорит он. – А мы за свою работу всегда отвечаем.
 
Экология учтена
Переврезку газохода планируется осуществить за три дня. Еще несколько дней займет футеровка и установка контрольно-измерительных приборов. Планируется, что 4 октября новая труба даст “первый дым”. Стоит отметить, что она на несколько десятков метров выше старой. А значит, увеличится тяга, и промышленные газы будут выбрасываться на большую высоту и лучше рассеиваться. Это положительно скажется на экологии Норильского промрайона.
Соединительная секция готова к монтажу
До ввода трубы в эксплуатацию остались считаные дни
Каждый знает свою задачу
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск