Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Названия, имена, люди
Подробности
30 сентября 2010 года, 13:16
Мы продолжаем публиковать выдержки из бортового журнала дизель-электрохода “Мончегорск”, который совершает первый в истории компании рейс по восточной части Северного морского пути в страны Азии. На связи капитан судна Сергей КУДРЯВЦЕВ.
28 сентября, 08.00 мск
Следуем Восточно-Сибирским морем (название дано в 1935 году по представлению Русского географического общества). Сегодня ночью прошли пролив Санникова, залив Смирницкого, бухту Малыгинцева… Названия, имена, люди…
Люди всегда стремились познать эти неизведанные до недавних, по историческим меркам, пор места. И ничто не пугало этих героев, которые не страшились смертельных опасностей и отправлялись от родных берегов порой на хлипких и ненадежных суденышках в саму преисподнюю арктической неизвестности, ведомые одним единственным и неудержимым желанием – ЗНАТЬ И ДОНЕСТИ ДО МИРА! И если взглянуть на карту, то очень многие географические названия носят имена тех или иных исследователей Арктики – Прончищева, Челюскина, Лаптева, Норденшельда, Литке, Врангеля, Толля, Дежнева, Макарова, Седова, Визе и многих других. И как это ни прискорбно, очень часто эти названия присвоены посмертно… Во многом благодаря именно им, этим отчаянным сорвиголовам, мы на сегодняшний день обладаем тем поистине бесценным багажом знаний об Арктике, который постоянно используем для дальнейшего развития и достижения своих целей.
Сегодня, глядя с мостика сверхсовременного арктического судна на окружающие тебя пространства, невольно преклоняешь голову и проникаешься глубоким чувством гордости и уважения к тем великим сынам российского Отечества и других славных государств, которые, очень часто ценой собственных жизней, на последнем своем вздохе протягивали нам в руки ту колоссальную и бесценную информацию об Арктике, которую мы, потомки тех отважных мореплавателей и исследователей, храним и всячески приумножаем. Воистину СЛАВА ВЕЛИКИМ ПЕРВОПРОХОДЦАМ АРКТИКИ!
0

Читайте также в этом номере:

Последний отсчет (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Наслаждайтесь! (Ален БУРНАШЕВ)
СМОтрим, чтобы все по закону (Лариса МИХАЙЛОВА)
Вопрос качества (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск