Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наслаждайтесь!
Это город наш с тобою
30 сентября 2010 года, 13:18
Фото: Ален БУРНАШЕВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Ремонт фасадов домов №1, 5 и №10 по Ленинскому проспекту завершен. Осталось установить подсветку.
В рамках муниципальной программы в этом году проводили капремонт фасадов домов №1, 5 и №10 по Ленинскому проспекту, которые включены в перечень объектов архитектурного наследия Красноярского края.
На ремонт из местного бюджета выделено более 77,2 млн рублей, в том числе на ремонт фасада дома №1 – 33,9 миллиона, дома №5 – 21,4 миллиона и дома №10 – 21,8 миллиона рублей.
 
Лишь закрепить вазоны
Реконструкцию фасадов подрядчики начали в середине мая. Восстановлением облика дома №1 занималось ООО “Спецстройзащита” – фирма, отметившаяся в 2009 году удачной реконструкцией дома №3 по Ленинскому проспекту. Фасады двух других зданий ремонтировали специалисты ООО “Стройбыт-2000”.
Как сообщила вчера журналистам заместитель начальника городского управления ЖКХ Ольга Сарычева, ремонт фасадов домов №5 и №10 уже завершен, работы по фасаду дома №1 выполнены на 99 процентов, и подрядчику осталось установить малые архитектурные формы – вазоны. После этого начнется демонтаж строительных лесов.
Ремонт фасада дома №5 должны были закончить еще 15 сентября. Ольга Сарычева сообщила, что при разборке строительных лесов подрядчик обнаружил некоторые недочеты в работе, устранил их за свой счет, что объясняет некоторую задержку сроков сдачи объекта. Городские власти это понимают и не имеют никаких претензий к подрядчику.
Так как указанные дома являются архитектурным наследием, их реконструкцию курирует региональный Минкульт. По словам Ольги Сарычевой, перед началом реконструкции норильские специалисты получили разрешение на проведение работ. Из архивов даже были подняты старые чертежи. Теперь в краевую столицу отправят фотографии фасадов домов – до и после ремонта.
Ольга Сарычева также сообщила, что зданиям вернули первоначальные цвета. Акт приема-сдачи работ будет подписан на днях. Подрядчики дают гарантию на ремонт – три года.
 
Красиво и светло
После строительных работ на фасадах домов №5 и №10 смонтируют специальную архитектурную подсветку, вроде той, что установили на Ленинском на домах №7, 11, 12 и №16. Как сообщил журналистам главный инженер ООО “СВЭМ” Леонид Михалевский, предприятием летом закуплено 270 светодиодных светильников. Прожекторы заказаны в Воронеже. Они изготовлены с учетом требований заказчика – со стеклом особой формы, которое должно предотвратить занесение светильника снегом.
Срок службы прожекторов – сто тысяч часов, или 25 лет непрерывной работы. Светильники не теряют эксплуатационных качеств, светоотдачи. К тому же энергопотребление по сравнению с лампами накаливания почти в 15 раз меньше.
– На каждом доме прожекторы будут потреблять не более 4 кВт, что, в принципе, сравнимо с энергопотреблением обычной квартиры. По сравнению с галогеновыми лампами энергопотребление будет снижено в 10 раз, – добавил Леонид Михалевский.
Новые прожекторы, по словам главного инженера, не требуют тщательного ухода, поскольку лампы менять не надо и следить стоит лишь за сохранностью кабелей и за тем, чтобы сосульки не повредили светильники.
Подсветка фасадов домов №5 и №10 обойдется городскому бюджету примерно в пять миллионов рублей. К середине октября подрядчик планирует закончить ее монтаж на доме №5, а к концу месяца – на доме №10.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск