Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Герб Норильска принес удачу
Знай наших!
30 сентября 2010 года, 13:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Фольклорный ансамбль “Соловушки” Норильской детской школы искусств вернулся с Всероссийского фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества “Сияние Севера” с дипломом лауреата. Успех норильчан в Мурманске был ожидаемым.
Коллектив “Соловушки” уже не первый раз участвует в масштабных творческих конкурсах. В прошлом году их яркое выступление отметили на конкурсе в Москве. На поездку в Мурманск тоже возлагались огромные надежды.
– Фестиваль был посвящен 65-летию Великой Победы, – рассказала руководитель фольклорного отделения НДШИ Елена Морозова. – Каждый год он проводится в разных городах. В этот раз – в Мурманске, в следующем году – в Архангельске. Мероприятие посетили творческие коллективы примерно из сорока регионов России.
 
Концерт в музее
Неделя, которую “Соловушки” провели на Кольском полуострове, оказалась богатой событиями. Между постоянными репетициями ансамбль выступал перед жюри. Так как участников было много, сценические площадки находились в разных местах. Норильчанам досталась Мурманская филармония, поэтому артисты не видели выступления других коллективов.
– Жаль, что не удалось посмотреть номера других участников, – продолжает Елена Морозова. – Да и петь в пустой зал (кроме жюри выступления “Соловушек” на конкурсе никто не слышал) было сложно. Зато на гала-концерте нам выпала честь закрывать программу.
“Соловушки” представили репертуар сибирских песен. Помимо звания лауреатов им вручили приз – 30 тысяч рублей. Когда все участники разъехались по домам, норильский ансамбль ненадолго задержался.
– Нас повезли на экскурсию в Полярный институт, – рассказала одна из “соловушек”, 13-летняя Екатерина Мурашова. – Там есть музей, где мы узнали интересные факты о море, рыбах и регионе в целом. Когда сотрудники узнали, что мы фольклорный ансамбль, попросили спеть. И мы устроили им настоящий концерт прямо в музее!
Катя занимается в “Соловушках” уже третий год. До этого пела в Кубанском казачьем хоре в Краснодаре. Для девушки это уже вторая поездка по России с норильчанами. По ее словам, организация была на прекрасном уровне. А вот для 11-летней Полины Филипповой фестиваль-конкурс в Мурманске – первое выездное мероприятие за пять лет занятий в “Соловушках”. По мнению Полины, выступать было совсем не страшно. Даже из-за кулис ей понравилось наблюдать за хореографическими коллективами из других городов. В Мурманске девочку поразили памятники и экскурсии. Отдельно участницы рассказали о необычном предложении мурманских жителей:
– Они сказали, что нашему ансамблю стоит участвовать в передаче “Минута славы”, – говорят девочки. – Это было бы интересно. И, конечно, если в следующем году будет возможность, мы снова поедем на фестиваль-конкурс. Увидеть среди гербов городов-участников герб Норильска на самом видном месте было приятно. Мы сразу поняли, что это хороший знак.
Коллектив знал, что выступление будет удачным
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск