Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ангина в селе и столице едина
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
30 сентября 2010 года, 13:17
Текст: Лиза КОТИК
Для норильских медиков прошел двухдневный семинар “Новое законодательство в сфере охраны здоровья граждан”. Его ведущая – доктор медицинских наук, профессор кафедры основ законодательства и права Московской медицинской академии имени Сечина Оксана Александрова рассказала, что ожидает российское, и в частности норильское, здравоохранение в недалеком будущем.
Сегодня на обсуждение медицинского сообщества представлен полный пакет новых законов, регулирующих отношения во всех сферах медицинской деятельности. Принятие этих документов изменит российскую систему здравоохранения.
 
Ответственность работодателя
В новом законе, который будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу, прописаны стандарты оказания помощи,  которые станут едиными для всех уголков страны. Тогда одну и ту же болезнь в глухом селе и в столице должны будут лечить одними и теми же методами и в те же сроки. Предполагается, что и эффект должен быть одинаковым.
Также изменится порядок выдачи больничных листов. Сейчас человек может болеть 30 дней, после чего вопрос о продлении больничного листа рассматривает консилиум врачей. По новым правилам консилиум будет собираться через 15 дней болезни. А если человек находится на больничном листе четыре месяца, ему будет предложено пройти освидетельствование медико-социальной экспертизы.
Разработчики закона не забыли об ответственности работодателей за здоровье сотрудников. Руководителей предприятий и фирм обяжут проводить медосмотры, отпускать людей на диспансеризацию, открывать больничные пункты и комнаты релаксации.
Также по новому закону пациент будет обязан письменно давать согласие или несогласие с методами лечения. Исключение составят люди, попавшие в больницу в бессознательном состоянии, люди с психическими расстройствами и дети младше 15 лет.
Закон также содержит главу о безопасности медицинской услуги и ответственности врача и пациента. Когда оказанная по стандарту помощь не дала результата, будет назначаться экспертиза, которая определит, в чем проблема. В случае виновности врача пациент сможет рассчитывать на компенсацию.
 
Из Норильска в Красноярск и обратно
Норильских медиков прежде всего интересовало то обстоятельство, что по новому законодательству полномочия органов местного самоуправления в организации и финансировании первичной медико-санитарной и скорой помощи, а также помощи беременным женщинам передаются в край.
– Вся ситуация с реформированием очень болезненна именно для такого муниципального образования, как город Норильск. Для большинства муниципальных округов страны организация и финансирование первичной медико-санитарной помощи, скорой помощи и помощи беременным женщинам – непосильная ноша, потому что у местных бюджетов нет денег. Полномочия существуют, а финансировать их неоткуда. Поэтому они рады тому, что полномочия передаются на уровень субъекта Федерации, – рассказала Оксана Александрова. – Но для Норильска новый закон не сулит ничего хорошего. Пока в местном бюджете достаточно средств, чтобы содержать здравоохранение в городе. Но с изменением законодательства могут случиться серьезные потери.
Сейчас названные виды медицинской помощи финансируются из двух источников – за счет средств местного бюджета и за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Вторая часть останется без изменений, а вот вместо муниципалитета край получит полномочия по распределению средств и контролю их расходования.
– Разделение полномочий, к сожалению, часто разрывает единую цепочку в оказании медицинской помощи. На мой взгляд, чтобы избежать подобных проблем, необходимо более гибкое законодательство в этой сфере. Но, к сожалению, профессиональное сообщество на сегодняшний день мало влияет на формирование специального профессионально-отраслевого законодательства, – отметила Оксана Александрова.
В результате единственным полномочием местного самоуправления останется создание условий для оказания медицинской помощи на муниципальном уровне. Как это будет осуществляться на практике и сколько требуется средств, пока не понятно.
– Хочется сохранить здравоохранение, чтобы медицинские организации попросту не разорились. Но с другой стороны необходимо сделать их экономически более эффективными. Ведь все проводимое реформирование нацелено прежде всего на улучшение социальных и экономических показателей, – подытожила Оксана Александрова.
0

Читайте также в этом номере:

Последний отсчет (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Наслаждайтесь! (Ален БУРНАШЕВ)
СМОтрим, чтобы все по закону (Лариса МИХАЙЛОВА)
Вопрос качества (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск