Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подружиться с волками – 3
СНИМАЕТСЯ КИНО
21 февраля 2013 года, 13:58
Фото: Василий САРАНА
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В начале марта кинодокументалист Василий Сарана приступает к продолжению съемок фильма о волках на плато Путорана.
Первая киноэкспедиция Василия Сараны и его ассистента Валерия Фидиркина на озеро Аян состоялась год назад. За семь месяцев, с апреля по ноябрь, было отснято более сорока часов киноматериала.
– Есть достойные, на мой взгляд, кадры, которые обязательно войдут в будущий фильм под названием “Логово серого волка”, – прокомментировал “ЗВ” итоги первого года автор, режиссер и оператор ленты Василий Сарана. – Мы использовали новую съемочную аппаратуру и некоторые технические приспособления, с которыми прежде не работали, например, дистанционный вертолет. Все работало очень хорошо, надеюсь, и в этом году техника нас не подведет.
 
Массовка снялась первой
– В каком составе вы будете работать в этом сезоне и что планируете снимать?

– Мы возвращаемся на Аян, который снится мне практически каждую ночь. 2013 год для нас решающий. Нам предстоит отснять основной материал, для этого планируем выехать на съемки уже в начале марта, а не в апреле, как в прошлом году. Закончить работу намерены, как и в 2012-м, в ноябре. Состав все тот же: я и мой напарник Валера Фидиркин. На определенных этапах к нам будут присоединяться на небольшие сроки специалисты по воздушным и подводным съемкам.
Съемки фильма о дикой природе – процесс длительный. Наших “артистов” не заставишь работать по команде: они пугливы и непредсказуемы, поэтому кроме времени необходимы терпение и настойчивость. Но самое главное – поддержка и понимание наших друзей и близких в Норильске и на Большой земле. Без них наши скитания были просто авантюрой.
Так получилось, что ударная работа над фильмом пришлась на год, объявленный в России Годом охраны окружающей среды. Нам с самого начала помогал “Норильский никель”, где работают отзывчивые люди, искренне любящие Таймырскую землю, и мы постараемся, чтобы наш проект стал достойным вкладом, компании в том числе, в благородное дело популяризации и охраны его природы. Мы снимаем фильм и для норильчан, чтобы они смогли больше узнать о дикой природе своего полуострова и не забывали, попав на то же плато, что это наш общий дом и другого у нас не будет.
– Расскажите, как проходило ваше знакомство с героями будущей ленты.
– Обустроив свой быт на плато, мы занялись изучением местности, где нам предстояло найти волков, чтобы подружиться с ними. Сразу же стало ясно, что мы выбрали правильное место для их поиска. Мы караулили серых возле остатков их добычи, шли по их следам, но поначалу безрезультатно. Волки нас игнорировали, и мы сделали ставку на майскую миграцию северных оленей, которых сопровождают так называемые проходные волки, и несколько раз видели их, но мимолетно. Зато часто слушали ночные песни своих героев и даже отвечали им. Порою нам казалось, что не мы наблюдаем за волками, а наоборот. Пока лежал снег, изменив тактику, мы отправились на вершину плато, чтобы с высоты увидеть всю долину и попытаться обнаружить своих фантомов. Но и это не дало нужного результата. В конце мая у волков наступает время щенения, и поэтому мы занялись поисками логова, найти которое в расщелинах между камней равнозначно поискам иголки в стогу сена. И вдруг нам невероятно повезло: мы наткнулись на прошлогоднее логово. Боясь спугнуть его обитателей, мы с Валерой решили прийти к нему через месяц, когда появятся волчата. В глубине души я почти сразу стал сомневаться, обитаемо ли оно. Мои сомнения подтвердились через 20 дней – волки его не заселили… Наконец мы установили камеру у логова, к которому нас привели следы щенков от водопоя, но бдительная волчица увела щенков в другое место, оставив нам на память следы своей бурной деятельности. Если коротко, то мы встретились с нашими героями уже в другой части долины, сплавившись вниз по реке на лодке, но подружиться с ними нам снова не удалось. В поисках волков мы встречались со снежными баранами, стали очевидцами охоты лесной рыси – очень редкого для этих мест зверя. В массовке у нас снялся косолапый, пожаловавший на кинопробы в нашу первую ночь на плато, вернее, его привлекла привезенная нами мороженая рыба. Он действовал так искусно, что о его визите мы узнали после того, как мишка съел последний рыбий хвост. К нам наведывались и другие симпатичные воришки, которые также попали в кадр.
 
Опасны не волки, а волконенавистники
– А почему вы выбрали для съемок именно Путораны, ведь волки обитают и в других, более доступных местах?

– Мне хотелось встретиться с серыми волками там, где мои герои еще практически не сталкивались с человеком. Недавно я болезненно пережил сообщение о том, что в Год охраны окружающей среды в России в Якутии, где я снимал и которую трепетно люблю, объявлено массовое истребление волков…
На самом деле я уверен, что опасность для человека и царства животных представляют не они, а волконенавистники. Волки сами по себе – всего лишь балансирующее приспособление в мире природы и сложной цепочке мироздания, в целостности и гармонии которой главенствующая роль остается за человеком. Что касается Путоран, то это вообще мое самое любимое место на просторах России. За двадцать лет я много где побывал, но более дикого и таинственного уголка не видел. Вот и сейчас я с трепетом и волнением жду новой встречи с ними.
– Чем вы занимались между первым и вторым сезоном?
– Готовился к дню, когда сяду в самолет на рейс Москва – Норильск. А если серьезно, все время было посвящено подготовке новой экспедиции, требующей огромной организационной работы. Написал окончательный сценарий фильма. Помимо съемок, я работаю на географическом факультете МГУ, занимаюсь научными изысканиями. Совмещая эти два занятия, пытаюсь разгадать тайны ледниковых эпох, которые были в прошлом на Таймыре. Проще говоря, изучаю следы древних ледников. В эпоху глобального изменения климата это знание помогает с большой вероятностью предсказать будущее нашей планеты. Но каждую ночь мне снятся Путораны, стада оленей, волки…
В поисках главных героев
Василий Сарана (с камерой) и Валерий Фидиркин сняли не один фильм о дикой природе
0

Читайте также в этом номере:

Эффективно и своевременно (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В автономное плавание (Андрей СОЛДАКОВ)
Как песнь акына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хороший пример заразителен (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Все в медалях (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слоны и память (Юлия КОХ)
“Весна” идет (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск