Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как песнь акына
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
21 февраля 2013 года, 14:14
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Приватизация жилья, похоже, будет продолжаться, пока, как в свое время обещали гражданам, у каждой российской семьи не будет по отдельной квартире.
С 1 марта 2013 года в России предполагалось завершение программы бесплатной приватизации жилья, причем уже не в первый раз. Первый срок завершения бесплатной приватизации был установлен еще на 1 января 2007 года. Впоследствии приватизацию было решено продлить сначала до 1 марта 2010 года, а затем до 1 марта 2013-го.
Практически накануне часа “Ч” президент России Владимир Путин выступил с предложением об очередном продлении сроков на ближайшие два года. Как сказано в заявлении президента, решение о продлении сроков приватизации было принято с учетом высокого уровня социальной значимости этого вопроса для граждан России. Естественно, предложение президента РФ поддержали депутаты Госдумы. Хотя лидер ЛДПР и предположил, что два года, как обычно, пройдут у граждан в ожидании, а за три дня до окончания срока все, кто мечтает о приватизированном жилье, вновь соберутся на крылечках жилфондовских контор с чернильными номерами на ладонях и кострами для обогрева.  
С думой о ближнем
Один из основных мотивов продления сроков – не все категории граждан смогли воспользоваться программой бесплатной приватизации.
С одной стороны, приватизация длится уже 21 год. За этот период все желающие вполне могли успеть завершить все приватизационные процедуры.
С другой стороны, у государства, как оно признается, есть все-таки основания для продления сроков приватизации. Хотя бы для того, чтобы выполнить обязательства перед определенными категориями граждан по обеспечению их жильем. К примеру, речь идет о жителях ветхих и аварийных домов, которых в стране очень много – 99 миллионов кв. метров (3% от общего жилфонда). Сегодня переводить такое жилье в собственность не разрешают, а когда жителей переселят в новые дома, будет уже поздно. То же самое касается жителей “хрущевок”, идущих под снос.
Есть обязательства и перед очередниками, в том числе теми, кто ждет отдельную квартиру с 1979, 1980, 1981 годов. Квартиру они получат, а приватизировать уже никогда не смогут.
В случае окончания приватизации с 1 марта 2013 года не получится оформить в собственность новые квартиры и ветеранам Великой Отечественной войны, которые получат их по указу президента после 1 марта 2013 года.
Если исходить из этой логики, то можно предположить, что государство за два года надеется переселить всех россиян из ветхого и аварийного жилья, из снесенных “хрущевок” и выдать по квартире всем очередникам, ветеранам ВОВ, с тем чтобы они это жилье успели еще и приватизировать. В противном случае бесплатную приватизацию придется вновь продлевать.
Так, может, лучше сразу сделать ее бессрочной или, например, этой категории граждан вместе с ключами от квартиры выдавать и сертификаты о приобретенной собственности?
Хозяин – барин
Что касается Норильска, то, по словам начальника управления жилфонда администрации города Алексея Митленко, на конец прошлого года 950 норильских семей стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Из этого количества 175 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для них есть особая программа получения жилья. Сейчас речь идет о так называемых очередниках. На сегодня в Норильске на первоочередное предоставление жилья претендуют пять семей и 259 малоимущих признаны нуждающимися в жилье.
– Кстати, с 1 марта приватизацию и не предполагалось завершать. Речь шла о том, что она перестала бы быть бесплатной, – уточняет начальник жилфонда. – И в какой форме бы это происходило, неизвестно. Через два года, возможно, узнаем. Пока никаких нормативных актов на этот счет нет. Команды не принимать заявления от граждан нам тоже никто не давал. Поэтому мы работаем в обычном, авральном, режиме. Все, кто подал заявление, реализуют свое право на бесплатную приватизацию.
По словам Алексея Митленко, сегодня в городе от общего количества жилья не приватизировано примерно 20–25%, но цифра постоянно уменьшается. В течение года в собственность норильчан переходит примерно от 7200 до 7500 жилых помещений. Иногда за один рабочий день  специалисты жилфонда заключают до 150 договоров, впрочем, раз на раз не приходится.
– Что касается расселения из ветхого и аварийного фонда, повторюсь: Кайеркан готов принять более тысячи новых жильцов. Но жители аварийных домов что-то не торопятся, – делает вывод Митленко. – Хотя, на мой взгляд, чем жить на 17 метрах тремя поколениями, лучше уж квартира в Кайеркане со всеми удобствами. Однако каждый выбирает сам для себя. Хочу еще отметить одну странность: приватизация длится двадцать с лишним лет. На мой взгляд, все, кто хотел стать собственниками, давно стали. Либо приватизировали свое жилье, либо купили. Те, кто этого не сделал лет пять-десять назад, скорее всего, не сделают это и сейчас.
Надежда на авось
За время действия закона 85% жилищного фонда в России уже приватизировано.  
В итоге, по разным оценкам, еще 15–20% российских граждан могут быть заинтересованы в бесплатной приватизации жилья. Говоря о продлении приватизации, государство, видимо, подумало и о тех, кто более чем за 20 лет не успел оформить жилье в собственность, например, из-за банальной неграмотности, лени или семейных конфликтов. И о тех, кто откладывал это на потом, а сейчас спохватился. Или кто-то получил квартиру пять лет назад, убыл в долгосрочную командировку, а вернулся только вчера. То есть обо всех тех, кто всегда уповает на знаменитое русское “авось”. Поэтому не исключено, что и для них, а не только для государства, этот вопрос сохранит свою актуальность и в 2015 году.
“Вредная” тенденция
Кстати, параллельно с приватизацией в России должна была закончиться и программа деприватизации, то есть исчезла бы  возможность безвозмездной передачи жилых помещений в государственную и муниципальную собственность.
Это к вопросу о тех, кто, приватизируя свое жилье, не думал, что быть собственником не только приятно, но и накладно. Что наличие  собственности накладывает и определенные обязательства, в том числе и в виде дополнительных расходов. Когда приватизировали квартиры, многие люди не могли знать, что оплата жилищно-коммунальных услуг будет расти в геометрической прогрессии, не считая всех остальных расходов – таких, например, как капремонты, налог на собственность и тому подобное. В итоге в некоторых регионах страны появилась тенденция к деприватизации. А теперь, по всей вероятности, учитывая, как растут расходы на жилищно-коммунальное обслуживание, эта тенденция будет нарастать.
Норильск не исключение, но у нас мотивом для деприватизации служит не столько уменьшение доходов – потому что те, у кого доходы уменьшаются, просто перестают платить, – сколько переселение граждан на материк. Одно из условий участия в программе по переселению – сдача муниципалитету жилых помещений, в том числе и приватизированных.
Впрочем, как пояснил Алексей Митленко, как раз этой категории граждан беспокоиться не о чем – муниципалитет решение проблемы берет на себя. Деприватизацией квартир граждан, выезжающих на материк по федеральным или местным программам переселения, будет заниматься администрация, только не в полном объеме, то есть без выдачи гражданам договора социального найма, а всего лишь приняв собственность граждан по акту приема-передачи.
0

Читайте также в этом номере:

Эффективно и своевременно (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
В автономное плавание (Андрей СОЛДАКОВ)
Подружиться с волками – 3 (Валентина ВАЧАЕВА)
Хороший пример заразителен (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Все в медалях (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слоны и память (Юлия КОХ)
“Весна” идет (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск