Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В автономное плавание
МОДЕРНИЗАЦИЯ
21 февраля 2013 года, 13:42
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Шахта “Скалистая” рудника “Комсомольский” – самое молодое горное предприятие на территории Талнахского месторождения и очень перспективное. Здесь строят два самых глубоких ствола в Евразии и другие объекты инфраструктуры, необходимые для бесперебойной и качественной работы рудника. О стадиях строительства на площадке шахты корреспондентам “ЗВ” рассказал заместитель руководителя дирекции по развитию рудника “Скалистый” Андрей ДАВЫДОВ.
– Основные перспективные объекты шахты – это стволы. Компания заключила два контракта с немецкой фирмой Thyssen Schachtbau Gmbh на строительство вентиляционного ствола №10 (глубина – 2056 метров) и скипо-клетевого ствола №1 (глубина – 2052 метра) со сдачей объектов в эксплуатацию на условиях под ключ. Ствол ВС-10 планируется сдать во втором квартале 2017 года, ствол СКС-1 – в четвертом квартале 2019 года. Это будут самые глубокие стволы в Евразии,– говорит Андрей Давыдов. – Они обеспечат подъем на поверхность до 2,4 миллиона тонн руды в год, а также доставку работников и технологических грузов.
Второй генеральный подрядчик, работающий на объектах шахты, – Заполярная строительная компания в лице НШСТ. Трест работает на большинстве объектов рудника, один из главных – это ствол ВЗС-1. Его назначение – спуск и подъем людей, грузов и материалов на горизонты рудника. Большая часть проходки горных выработок и обустройство подземного комплекса выполнены и находятся на этапе завершения. В текущем году вводится в эксплуатацию третий пусковой комплекс и планируется форсировать выполнение работ по четвертому пусковому комплексу. Он будет введен в 2015 году.
Каждый из двух вышеуказанных пусковых комплексов обеспечивает разрешение добычи руды объемом по 150 тысяч тонн в год. В данном случае шахта получает разрешение на добычу такого объема руды в год. Ясно, что с вводом пускового комплекса сразу столько руды не добывается, объем увеличивается постепенно. Очистные работы начинаются с меньших объемов. Таким образом, ранее введенная мощность по добыче руды в объеме 800 тысяч тонн прирастает с каждым вводом пускового комплекса на 150 тысяч тонн. И в итоге к 2016 году с учетом постепенного расширения фронта очистных работ шахта “Скалистая” сможет обеспечить добычу руды в объеме 1100 тонн в год.
– То есть пусковой комплекс – это комплекс объектов инфраструктуры горного предприятия, необходимых для обеспечения безопасной добычи руды?
– Именно. Это строительство как горных выработок, обеспечивающих вскрытие рудных запасов, так и поверхностных объектов инфраструктуры для обеспечения выработок свежим воздухом, электроэнергией, водой, закладочной смесью и так далее.
– Вернемся на площадку шахты. Какие объекты готовы к сдаче в эксплуатацию?
– Недавно введена в эксплуатацию столовая. К слову, этот проект достался нам еще от строителей Советского Союза.
В прошлом году сдали бытовой корпус. Таким образом решена проблема доставки горняков к рабочим местам. Раньше людям приходилось переодеваться в бытовом корпусе рудника “Комсомольский” и ехать на вахтовках на шахту “Скалистая”, где они спускались под землю. Что было крайне неудобно. И немудрено, что персонал не раз поднимал этот вопрос. Проблему сняли.
В ближайших планах – завершение работ по ВЗС-1. С ее вводом ситуация станет еще лучше. Горняки получают наряд, переодеваются, идут в ламповую, получают фонари и спасатели и далее по пешеходной галерее проходят в ствол ВЗС-1. То есть человек, зайдя в бытовой корпус и до спуска на горизонт, на улице не находится. Единственное неудобство –  долгие переходы по пешеходной галерее – 500–700 метров. Но это уже из соображений безопасности, ведь возле шахтного ствола, в пределах сотни метров, не должно находиться никаких объектов жизнедеятельности с постоянным персоналом. По-другому не сделаешь.
Также на стадии ввода турбокомпрессорная станция. С учетом развития на шахте горных работ появляется необходимость дополнительных мощностей “по воздуху”. Сжатый воздух жизненно необходим как под землей, так и на поверхностных объектах. Сейчас шахта снабжается сжатым воздухом от площадки рудника “Комсомольский”. Вы наверняка знаете – это труба “Дружба”, которая объединяет все рудники Талнахского месторождения. Все это связано в единую систему, и от нее так называемый аппендикс снабжает воздухом шахту “Скалистая”, которая находится достаточно далеко от всех основных площадок Талнахского месторождения.
Первые два компрессора планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале нынешнего года, еще два – во втором квартале. Окончательный ввод запланирован на июнь.
Турбокомпрессорная станция сможет полностью децентрализовать площадку шахты  от потребителей общей системы. Также станция в случае необходимости сможет помочь посредством трубы “Дружба” общей системе. Станция достаточно мощная – четыре компрессора мощностью по 550 кубометров в секунду каждый. Для нужд шахты этого достаточно.
– То есть постепенно “Скалистая” становится автономной…
– Да. И кроме всего прочего в настоящее время проводится тендерная работа по строительству собственной газовой водогрейной котельной. Учитывая отдаленность всей площадки (около 7 км), полностью снимается вопрос зависимости от ТЭЦ в части теплоснабжения. Но в целях безопасности трубы так и останутся на случай аварийного режима. А котельная полностью обеспечит шахту горячей водой.
Следующий объект – поверхностный закладочный комплекс, находящийся в активной фазе строительства. Строится он для обеспечения горизонтов шахты закладочной смесью. Мы же работаем по способу отработки с закладкой выработанного пространства. То есть, выбрав руду, мы должны заполнить пустоты другим материалом. В нашем случае это смесь ангидрита, песка, шлака, щебня и даже хвостов с ТОФ. Если бы не заполняли отработанные выработки, то рано или поздно произошла бы просадка грунта на поверхности.
Есть, конечно, способ добычи с обрушением, но его результат – это малый процент выемки рудного тела, и, соответственно, коэффициент добычи руды не высокий. Мы же отрабатываем с максимальной выемкой. Поэтому ПЗК очень важный и нужный объект. Его ввод запланирован на 2015 год.
Так что шахта “Скалистая” действительно становится полностью автономным горным предприятием и сможет обеспечить себя теплом, воздухом, закладкой, питанием. Причем вся инфраструктура компактно расположится на площадке километр на километр. Это важно, периметр площадки небольшой, и выходить за ее границы нельзя. Спасибо проектным организациям, им удалось все компактно разместить на этом, по сути, пятачке, не нарушая правил безопасности производства.
– Какие новые технологии внедряются в процессе строительства и модернизации шахты?
– При строительстве как на поверхности, так и под землей применяются самые современные и экономически эффективные технологии, материалы и оборудование мировых лидеров машиностроения, таких как Siemag, Howden, Schneider Electric. Немецкие специалисты даже привезли в Норильск самоходный гусеничный кран Liebherr грузоподъемностью 400 тонн и высотой подъема до 90 метров. Таких в мире на 2012 год было всего два.
Из самого, как говорится, свежего – это новые немецкие подъемные установки. Для сравнения: раньше, согласно правилам в РФ, можно было использовать подъемные установки только с двухслойной навивкой подъемного каната на барабан. Учитывая глубину ствола ВС-10 в 2056 метров, не каждая установка способна обеспечить безопасную работу. В связи с этим немцы, получив согласие Ростехнадзора, привезли для этого ствола уникальную установку с пятислойной навивкой. Кроме немцев, никто не смог гарантировать устойчивую работу “подъема” с такой глубиной ствола.
Кроме того, эта подъемная установка оснащается системой Блеира. Учитывая глубину ствола, для обеспечения безопасности необходимо, чтобы установка была многоканатной. Система Блеира – это два подъемных каната, закрепленных на двух барабанах. Во время эксплуатации канаты деформируются и растягиваются неодинаково. Чтобы не происходило перекосов подъемного сосуда, подъемная установка снабжена двумя канатами, которые крепятся к компенсационному блоку. Когда один канат растягивается, блок компенсирует разницу. И даже при повреждении одного из канатов второй, закрепленный к блоку, будет надежно держать подъемный сосуд. Также согласно единым правилам безопасности каждый канат рассчитан с семикратным запасом для полной клети.
Перед получением таких подъемных установок специалисты компании ездили на африканский рудник South Dip в Ботсване, один из самых глубоких стволов в мире – его глубина более трех километров. Там они убедились, что система Блеира весьма надежна в эксплуатации.
– Какими цифрами можно охарактеризовать масштаб строительства?
– В 2012 году на объектах строительства шахты “Скалистая” было освоено 5,9 миллиарда рублей. В 2013 году на капитальное строительство объектов минерально-сырьевого комплекса шахты выделено более 5,2 миллиарда рублей.
Вентиляционно-скиповой ствол №10 будет одним из самых глубоких в Евразии
Снаружи, как новая монета
Закладочный комплекс заработает в 2015 году
На стадии завершения
0

Читайте также в этом номере:

Эффективно и своевременно (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подружиться с волками – 3 (Валентина ВАЧАЕВА)
Как песнь акына (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хороший пример заразителен (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Все в медалях (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слоны и память (Юлия КОХ)
“Весна” идет (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск