Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Первый шаг к Нобелевской премии
Дело молодое
21 апреля 2011 года, 11:59
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильском индустриальном институте проходит IV региональная научная конференция молодых ученых, преподавателей, аспирантов, студентов и учащихся “Научный потенциал НПР – ХХI век”. Работы некоторых из них уже в ближайшее время могут найти практическое применение.
– Это стало замечательной традицией – ежегодно проводить в нашем институте региональную научную конференцию, – сказал на открытии и. о. ректора Норильского индустриального института Владимир Забусов. – Цели нашей конференции я бы сформулировал так: это привлечение студентов, аспирантов к научным исследованиям, это обмен опытом и привлечение к работе с молодежью ученых и специалистов научно-исследовательских институтов, вузов, предприятий, учреждений, организаций. Если вы посмотрите программу конференции, то увидите самые разные секции по разным темам – и первые, еще робкие ростки научного творчества, и уже зрелые работы, которые могут дать хороший экономический эффект.
С 2008 года в конференции принимают участие не только студенты, преподаватели и ученые института, но также учащиеся школ и других учебных и научных заведений города. Благодаря этому конференция, которая проходит традиционно в апреле почти с самого основания НИИ, получила статус региональной. В этом году ее участниками стали почти 300 человек.
– Я искренне надеюсь, что IV региональная научная конференция станет первым шагом для получения вами престижных международных наград. Таких, как, например, Нобелевская премия, – сказал, обращаясь к молодежи, представитель губернатора Красноярского края в Северном территориальном округе Владимир Козловский.
 
Заказ от мэра
Четыре дня на конференции работают разные секции: “Технологические машины и оборудование”, “Обогащение, металлургия и экология”, “Горное дело”, “Строительство”, “Физика и математика”… Основное внимание уделено естественно-научным и техническим направлениям.
– Это еще одна замечательная особенность института – связь науки с производством, – отметил глава города Сергей Шмаков. – Я ознакомился с программой конференции и выделил бы четыре блока. Первый – это те работы, которые могут быть практически использованы уже в самое ближайшее время как на переделах компании, так и в бюджетных организациях. Далее идут работы, которые можно планировать на среднесрочную перспективу, а также теоретические разработки, использование которых в различных сферах возможно лет через десять. И отдельно стоят гуманитарные науки, в том числе иностранные языки, без которых сегодня ни один здравомыслящий студент не представляет своего будущего.
В числе научных работ, которые могут быть применены на практике уже в самое ближайшее время, глава города отметил такие, как “Использование легкого бетона в ограждающих конструкциях”, “Современные системы противопожарной безопасности”. Особый интерес представляет разработка информационно-технологической модели снегозаносимости автодорог Норильска (с расчетом объемов снежных отложений и выдачей рекомендаций по снегозащите участков автомагистралей)… Или работа “Создание условий для привлечения трудовых ресурсов на территорию Норильского промышленного района”. Или…
– У меня к вам предложение, – обратился Сергей Шмаков к молодежи, – в течение одного-двух лет заняться актуальными проблемами, которые стоят перед нашим городом. Это новые технологии заморозки грунтов, “лечение” фундаментов зданий в Норильске, обеззараживание воды безреагентным методом. Надеюсь, и студентов, и преподавателей заинтересуют эти темы и они смогут предложить свои решения этих проблем.
0

Читайте также в этом номере:

Идем в гору (Ален БУРНАШЕВ)
К победе – как бульдозер (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Норильск ушел под воду (Лариса ФЕДИШИНА)
К нам КИТ заплыл (Лариса ФЕДИШИНА)
Он вернулся (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск