Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Идем в гору
МОДЕРНИЗАЦИЯ
21 апреля 2011 года, 12:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Стржалковский проинспектировал ход реконструкции Талнахской обогатительной фабрики и строительство рудника “Скалистый”.
В рамках рабочей поездки в Норильск Владимир Стржалковский провел совещание по вопросам обеспечения Заполярного филиала “Норильского никеля” товарно-материальными ресурсами, а также взаимодействия со сторонними организациями.
 
Талнах на подходе
Генеральный директор побывал на Талнахской обогатительной фабрике, где ознакомился с ходом работ по реконструкции и техническому перевооружению предприятия. Владимир Стржалковский посетил место будущей строительной площадки, работы на которой начнутся нынешним летом. Реконструкция ТОФ пройдет в несколько этапов.
– К 2014 году планируем увеличить переработку с 7,5 млн тонн руды до 10,5 млн тонн. И в случае если будет подготовлена нормальная рудная база, – к 2016 году довести объем переработки до 16–17 млн тонн, – пояснил Владимир Стржалковский.
Сегодня Талнахская обогатительная фабрика перерабатывает порядка 7,5 млн тонн руды в год. Реконструкция фабрики позволит перерабатывать все руды, добываемые талнахскими рудниками. Гендиректор “Норникеля” рассказал, что часть оборудования уже приобретена и в конце апреля будет доставлена в Дудинку. Новые, большие мельницы по объемам переработки в несколько раз превысят мощность существующих.
Кроме того, участники совещания обсудили предложения о необходимости строительства дополнительного хвостохранилища. Сейчас этот проект предстоит доработать с технической и инвестиционной точки зрения. По словам Владимира Стржалковского, пока конкретное решение не принято.
 
“Скалистые” надежды
На руднике “Скалистый” генеральный директор компании “Норильский никель” обсудил процесс расширения добычных мощностей предприятия с представителями иностранных партнеров и подрядчиков, а также проверил ход строительства рудника.
– Контракт на строительство рудника “Скалистый” был подписан в 2007 году. Он предусматривает строительство рудника за 10 лет. Инвестиции по контракту составляют в сумме 86 млрд рублей, а инвестиционный план на этот год – 8,5 млрд рублей. Пока строительство идет по графику, – сообщил журналистам Владимир Стржалковский.
Он добавил, что после запуска “Скалистый” будет постепенно наращивать добычу и в течение 12–13 лет получать стабильный объем богатой руды, что очень важно для компании с точки зрения тенденции обеднения руды не только в России, но и в мире.
Говоря о развитии сырьевой базы, генеральный директор “Норильского никеля” обратил внимание на то, что почти 70 процентов тех инвестиций, которые предусматривает стратегия развития компании, будут направлены на развитие сырьевой базы, включая в первую очередь российские площадки. Зарубежные производственные активы, по словам Владимира Стржалковского, тоже не будут забыты, там иногда добывать руду открытым способом дешевле и легче, пусть даже это руда с низким содержанием металлов.
Что касается стратегии производственно-технического развития компании до 2025 года, Владимир Стржалковский выразил надежду на то, что уже в мае-июне она будет утверждена. По словам генерального директора, работа над документом практически завершена.
Строительство идет по графику
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск