Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К победе – как бульдозер
Специальный репортаж
21 апреля 2011 года, 12:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Если исполнителю аплодируют соперники и судьи, значит он действительно это заслужил. Участник конкурса профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – машинист бульдозера” среди работников предприятий группы “Норильский никель”, выступавший под третьим номером, овации коллег и жюри удостоился. Несколько человек, посмотрев, как он жонглирует огромным колесом от погрузчика, переворачивая его на обледенелой земле то клыком, то отвалом бульдозера, не сговариваясь, подняли вверх большой палец: “Мастер!”
До окончания соревнований жюри не знает, кто скрывается под №3. Неизвестны ни фамилия, ни предприятие. Судьи должны быть непредвзяты. Но выполнение различными участниками заданий обязательной конкурсной программы порой так разнится, что не испытывать симпатии к виртуозу, легко выполняющему то, что другому и с третьей попытки не удается, нельзя. Красивая работа. А напротив номера, под которым выступает машинист бульдозера, в судейском протоколе появляется жирный плюс. “Ну-ка, ну-ка, что он нам еще покажет?!”
 
Полоса препятствий
В программе практического этапа – подготовка бульдозера к работе и прохождение полосы препятствий. Необходимо исполнить змейку между расставленными вешками передним и задним ходом, загнать бульдозер на трейлер, протолкнуть огромное колесо от погрузчика по обозначенной трассе, работая ножом, поставить вертикально колесо от грузовика, лежащее на земле. Спичечный коробок отвалом не закрывали, как это водится порой у бульдозеристов, но и предложенное меню не из простых. По обледенелой земле, покрытой слоем воды, скользят траки, не говоря уже об автомобильной покрышке, которую нужно прижать отвалом к земле и, аккуратно дав малый ход, установить на попа.
 
Элита транспортной отрасли
Бульдозеристы “Норильскгазпрома” прибыли на место соревнований с небольшим опозданием. Они только что прилетели с вахты и, даже не отдохнув, вступили в бой. А бульдозеристы “Норильскгеологии” и вовсе не смогли прибыть на конкурс из-за нелетной погоды.  
– Бульдозерист – это элита транспортной отрасли, – говорит куратор корпоративного проекта “Академия наставников” Алена Шукшина. – Сейчас в компании бульдозеристы на вес золота. И мы очень благодарны руководителям предприятий, которые нашли возможность в этих непростых погодных условиях, когда бульдозерная техника чистит снег, направить для участия в конкурсе своих лучших работников.  
У ведущего специалиста управления внутренних коммуникаций Алены Шукшиной, когда жюри подвело итоги конкурса, появился и другой повод для радости:
– Сегодня лучшими в профессиональном конкурсе стали наставники, отработавшие в компании более 25 лет, подготовившие каждый более десяти классных бульдозеристов. Я рада, что мы вручаем призы таким достойным во всех отношениях людям.  
Доволен проведенным конкурсом и заместитель директора по учебной работе НОУ “Корпоративный университет “Норильский никель” Владимир Жеребцов:
– Красивую работу показали бульдозеристы. И шли достаточно ровно. Участник под третьим номером прошел полосу препятствий за 5 минут 50 секунд, а участник под вторым номером – за 6 минут 20 секунд.  
 
Медведи в подарок
В абсолютном зачете конкурса профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – машинист бульдозера” победил работник АТО “ЦАТК” Виктор Ковалев. Тот самый, выступавший под третьим номером и заслуживший аплодисменты коллег-соперников. Серебро досталось также работнику ЦАТК – Анатолию Иваницкому. Бронза у ветерана из “Норильскгазпрома” Сергея Леонова. Призерам были торжественно вручены статуэтки “Академии наставников” – фигурки белых медведей на подставке. Также лучшие бульдозеристы получили ценные подарки – ручные шлифовальные машинки Makita. И еще весомую прибавку к зарплате. Победителю будет выплачена премия в 50 тысяч рублей, серебряному призеру – 30 тысяч, за третье место – 20. Лучшие наставники-бульдозеристы это заслужили.    
Стажеры тоже при деле – подсказывают наставнику верный путь
Бульдозер играет с огромным колесом, как с мячиком
Виктору Ковалеву аплодировали даже соперники
0

Читайте также в этом номере:

Идем в гору (Ален БУРНАШЕВ)
Норильск ушел под воду (Лариса ФЕДИШИНА)
К нам КИТ заплыл (Лариса ФЕДИШИНА)
Он вернулся (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск