Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск ушел под воду
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
21 апреля 2011 года, 12:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Хорошая погода, которую норильчане с нетерпением ждали, вдруг обернулась сущей напастью. Растаявшие снега превратились в беспролазные болота, во дворах и на улицах творится форменное безобразие, а из магазинов моментально исчезла резиновая обувь. Похоже, спасение утопающих норильчан находится в их собственных руках.
Телефон редакции разрывается от звонков горожан. В отчаянии люди пытаются предпринять хоть что-то, не особо рассчитывая на расторопность ответственных служб. Тем временем многочисленные жалобы на то, что к домам невозможно ни пройти ни проехать, стали поводом для вчерашнего совещания с управляющими организациями и предприятиями, ответственными за нормальное состояние улиц и дворов. Заместитель главы администрации Норильска Виктор Калинин даже огласил список проблемных адресов, переданных в администрацию через средства массовой информации, куда пожаловались горожане. И сам объехал город, чтобы посмотреть, как чистят дворы. Сегодня инспекцию проведет начальник управления городского хозяйства Александр Аношкин, который с руководителями ответственных организаций оценит качество очистки от снега подъездных путей, межквартальных проездов, тротуарных карманов.
 
Поплыли домой
Оганер полностью не очищен, в плачевном состоянии дворы по Ленинскому проспекту, 15, Московской, 7, Бегичева, 30, Металлургов, 6, 8, 17, Федоровского, 15, 17, 19, Космонавтов, 8. Список можно продолжать. И если мы перечислим все адреса, которые нам сообщали звонившие в редакцию люди, то на карте города не найдется тихого местечка.
Тем не менее руководители управляющих компаний и дорожных организаций представили информацию так, что, получается, будто снегоуборочная техника работает чуть не круглые сутки, и если не вся территория, то самая большая ее часть вполне в проезжем и “прохожем” состоянии. Например, в Оганере задействовано десять единиц техники, которая работает в две смены. И, несмотря на то что в пуржливые апрельские выходные выпало полторы нормы осадков, техника и люди справляются со снегом. А к нынешним выходным в любой оганерский двор можно будет заехать на любой машине.
Много вопросов по территории, обслуживаемой ООО “Энерготех”. Руководитель этой управляющей компании Геннадий Овчинников заметил, что все обращения граждан “Энерготех” отрабатывает. Готов был тут же проехать с Виктором Калининым по “своей” территории генеральный директор ООО “Нордсервис” Ширван Ассанаев, чтобы показать: снег из дворов вывозится постоянно. Этим занимается целый парк специальной техники. Однако, как заметил Ассанаев, тротуары должна чистить другая организация, как и подходы к поликлинике на Солнечном. А на деле эту работу пришлось выполнять “Нордсервису” – из сострадания к больным людям.  
Генеральный директор “Талнахбыта” Надежда Оробинская заметила, что в горняцком районе снега выпало вдвое больше, чем в Центральном. Несмотря на это, по информации Оробинской, уборка снега производится строго по графику, и гендиректор лично за этим следит. А вот территории школ и детских садов чистятся плохо. И на это замечание нашлись оправдательные комментарии.
 
И бесхозные машины
Представитель ООО “Объединение коммунальников” доложил, что с начала года с их территории вывезено 15 480 тонн снега. Работа не прекращается, но самое главное препятствие – “автоподснежники”. Брошенных легковых машин особенно много во дворе дома №15 по улице Ленинградской. На бесхозные машины жаловались почти все участники совещания.
В нынешние субботу и воскресенье в Норильске ожидается похолодание до восьми градусов. В связи с этим председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Виктор Цюпко обратился к коммунальным и дорожным организациям с предложением “максимально отполировать подъездные пути, очистить дворы, иначе после морозов в городе опять будет невозможно ни пройти ни проехать”. Цюпко также заметил, что всем организациям пора разобраться, кто за что отвечает, и заниматься своим делом. Управляющим компаниям напомнили, что им люди доверили содержание своих домов и придомовых территорий. Население и поставит оценку за эту работу.
 
БЛИЦ-ОПРОС
Что думают горожане о ситуации в городе?

 
Алексей ЖОЛОБОВ, электрик рудника “Комсомольский”:
– Во дворы заехать невозможно. У моей машины уже бампер выломан, так как попал в глубокую колею и машину пришлось вытаскивать тросом. Воздержаться от использования автомобиля в такую погоду тоже не могу, так как жена беременная, ее нужно и в больницу возить, и в консультацию. Такое впечатление, что снег в городе никто не чистит.
 
Татьяна Булкшас, сотрудник Заполярного филиала:
– По нашему адресу, Солнечный проезд, 8, перед первым подъездом бесконечная лужа. Позвонила сегодня в ЖЭК в службу приема заявок, с просьбой убрать снег во дворе, хоть что-то предпринять, чтобы можно было выйти из подъезда. Мне сказали, что снег убрали. Нет, не убрали, просто отодвинули к подстанции. Возмущает это до глубины души, ни пройти ни проехать. А снег-то тает все сильнее. И что будет дальше?
 
Татьяна ЛИСОВАЯ, коренная норильчанка:
– Только за один день трое дорогих сапог промочила насквозь. Недешевое удовольствие ходить по такому неубранному городу. А резиновые сапоги не всякая женщина наденет, тем более если ноги ревматические. На Набережной, 23, где я живу, ни пройти ни проехать. Сугробы, лужи, мокрый снег. Некоторые улицы в Норильске вообще нельзя перейти – утонешь. В прошлом году чистили хорошо, а в этом – просто ужасно.
Детей приходится носить на руках
Без помощи трудно совладать с распутицей
А я стою на бережку, не видно краю...
0

Читайте также в этом номере:

Идем в гору (Ален БУРНАШЕВ)
К победе – как бульдозер (Сергей МОГЛОВЕЦ)
К нам КИТ заплыл (Лариса ФЕДИШИНА)
Он вернулся (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск