Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Страна дураков, или Конца света не будет
Страна дураков, или Конца света не будет
21 апреля 2011 года, 11:59
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Вроде бы весна на дворе. А хорошее настроение не появляется. Куда ни кинь, всюду клин. А телевидение и Интернет только способствуют депрессии. На НТВ опять завещал Кашпировский. Врач-тяжелоатлет, правда, теперь не дает массовых сеансов оздоровления через телевизор, не рассасывает спайки усилием воли, не дает установки на похудение и не включает будильники больным энурезом. Демонический гипнотизер, завораживавший страну накануне ее распада железобетонным взглядом, нынче выступает в роли оккультного эксперта, объясняющего паранормальные явления. Не с точки зрения фундаментальной науки, конечно, а исходя из своих мистических представлений.  
В ток-шоу замелькали Властилины и Мавроди, на голубом глазу агитирующие население вступать в новые пирамиды. Тень “МММ” бродит по России. Если воскресли из небытия кот Базилио с лисой Алисой, значит жива еще Страна дураков. Чуют чудотворцы, оболванившие в свое время миллионы сограждан, что не иссякли еще ряды охотников закопать свои гроши под денежным деревом. А если телевидение показывает это, значит кто-то, и в немалом количестве, желает смотреть. Какой там “Белинский с Гоголем”…
В Интернете не лучше. Вот парад новостей: “21 мая в 6 утра умрут все”, “На китайской ферме на свет появился малыш-овцепес”, “Япония будет воевать с Россией? Если Япония реально ввяжется сейчас в войну, кромсать нас начнут и с других сторон”, “Девушка изнасиловала подругу до смерти”, “Пенсионер расстрелял врачей-непрофессионалов”, “15-летняя родит от 14-летнего брата”, “Фото из могилы убило всех женихов”. Это заглавные новости, месяцами висящие на ведущих интернет-порталах. Как, господа, улучшается настроение? “Правду о смерти Джеки Чана” сообщают нам тоже не первый месяц. Пройдя пару-тройку ссылок, выясняешь, что актер вовсе не умер. Но заинтересовать потенциального читателя можно, видимо, только “чернушным” заголовком. Пожалуй, самое оптимистичное, что нашел в Сети: “Главный тренер футбольного клуба подрался с болельщиками” и “Бомж выиграл в лотерею миллион долларов”.
Планету, напуганную предсказаниями майя о конце света и надвигающимся 2012 годом, стараются загнать в еще больший ступор. Да ведь и реальные, не из интернет-заголовков события в мире происходят все больше нерадостные. Сдвиги тектонических плит продолжают крушить Японию, атомный реактор “Фукусима” сбрасывает в океан радиоактивный цезий и йод, по Соединенным Штатам прокатились смертоносные тайфуны и наводнения, в Сибири – жары-то еще не было! – горят леса. Компания цивилизованных стран, как шайка гопников из 90-х незадачливого предпринимателя, лупит суверенную Ливию почем зря. Только не бейсбольными битами, а ракетами “Томагавк”. Правильно выбирай “крышу”!    
Очень все напоминает конец 80-х – начало 90-х. Тогда тоже – причем конкретно на нашу страну – за короткий срок обрушилась вереница катастроф. Чернобыль, крушение “Адмирала Нахимова”, взрыв газопровода под Уфой во время прохождения двух пассажирских поездов, землетрясение в Спитаке, унесшее жизни почти 30 тысяч человек и оставившее без крова полмиллиона. В это же время и повылезали на свет телеколдуны Кашпировский, Чумак и Лонго, пирамидостроители Мавроди и Властилина. Не молись, не молись ложным богам!
Отсутствие позитивных новостей плохо влияет на психику. На днях сон приснился про войну. Будто к Норильску с юго-востока подлетела армада китайских самолетов. Огромные, с футбольное поле величиной, экранопланы приближались к городу на небольшой высоте со скоростью дирижабля, гвоздя землю лазерами, постреливая ракетами по тундре. Сначала подумал – японская авиация, потом почему-то понял – китайская. Бежал по Ленинскому перебежками, ныряя в подвалы, скрываясь в воронках от взрывов. Мысли об одном – остаться в живых, добежать домой и включить Интернет, узнать – официально идет война или это недоразумение, ошибочный инцидент? Проснулся в холодном поту и пол-утра напевал, радуясь мирному небу: “А весной я в несчастья не верю и капелей не боюсь моросящих”. В Интернет не полез и телевизор не стал включать. А то потом и не такое приснится. Давненько, однако, я на “Лыжню “Норильского никеля” не выбирался. К солнечным зайчикам.
0

Читайте также в этом номере:

Идем в гору (Ален БУРНАШЕВ)
К победе – как бульдозер (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Норильск ушел под воду (Лариса ФЕДИШИНА)
К нам КИТ заплыл (Лариса ФЕДИШИНА)
Он вернулся (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск