Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
К нам КИТ заплыл
КОНФЕРЕНЦИИ
21 апреля 2011 года, 11:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Конференция исследователей территории прошла в Музее истории освоения и развития НПР. Вместе с хозяевами площадки ее организаторами выступили управление по делам культуры и искусства администрации Норильска и книжное издательство “Апекс”.
Конференция получила статус первой городской. Вполне возможно, что в норильской мифологии появится новый объект – кит. Как утверждает одна из организаторов собрания Лариса Стрючкова, в пятидесятых годах это морское млекопитающее заплывало к берегам Дудинки, о чем писали в газете “Советский Таймыр”. Заблудилось, должно быть, животное. А вот наш КИТ – конференция исследователей территории – нашел именно то место, где ему самое место.
 
Трибуна исследователей
На открытии конференции директор Музея НПР Светлана Слесарева отметила, что это собрание ученых мужей, исследователей Таймыра, путешественников, радиолюбителей проходит в год 90-летия геологической экспедиции Николая Николаевича Урванцева в норильские горы, строительства Первого домика, и предложила в дальнейшем к названию конференции добавить наименование “Урванцевские чтения” в память о первооткрывателе Норильска.
Городская конференция исследователей территории носила ознакомительный характер. Вначале краеведов пригласили на выставку “Деформация”, посвященную Международному дню памятников и исторических мест. В экспозиции, организованной сотрудниками музея и агентством “Кактус”, представлены фотографии мемориальных мест Норильска, существующих и утраченных. О существующем и утраченном говорила и научный сотрудник музея Вера Плешакова. В докладе “Через призму времени” она показала, как собирали сведения о локальной истории Норильска – от создания в 1939 году по приказу Завенягина музея рудных и нерудных ископаемых, работы архивариусов территории до времен беспамятства и разорения собраний не только историко-производственного музея комбината, но и его школьных “собратьев”.
О проектах исследователей сегодняшнего дня говорили издатели альманаха “Неизвестный Норильск”, педагоги школ, станции детского и юношеского туризма и краеведческого клуба “Аян”, сотрудники заповедников, расположенных на территории полуострова, организаторы Таймырских чтений.
В практической части конференции прошли презентации  нескольких интересных проектов, связанных с краеведческой работой, приобщением школьников к истокам традиционного народного искусства, созданием в городе локальных музеев. Члены Таймырского отделения Союза радиолюбителей России не только рассказали об одной из своих экспедиций, но и провели несколько сеансов связи. А в заключение все желающие посмотрели фильм о кинорадиоэкспедиции “Затерянные острова”, которую спонсировала компания “Норильский никель”.
В решении первой городской конференции записали, что подобные собрания в Норильске станут ежегодными. Что необходимо составить каталог исследователей территории (КИТ). Некоторые горожане в ходе конференции  записывали адреса, например, школьных музеев, которые хотелось бы посетить. Так что КИТ непременно будет востребован. Не зря же он к нам заплыл.
Юное поколение исследователей
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск