Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Осталось меньше месяца
СИТУАЦИЯ
23 октября 2008 года, 15:20
В «Заполярный вестник» пришло письмо из санатория «Заполярье» от заведующей библиотекой Натальи Батуриной. В нем она от имени всех сотрудников санатория обращается к норильчанам с просьбой помочь доктору Башкатовой и ее сыну Виктору.
«Виктору 20 лет. Живет он в Сочи. Как и положено парню, занимавшемуся баскетболом, рост – 185 сантиметров. Умное лицо, спокойный, чуть грустный взгляд карих глаз. Четыре года  с переменным успехом борется Виктор с болезнью – острым лейкозом. После длительного лечения в 2007 году наступила ремиссия, и появилась надежда.
Друзья, а их у Виктора много, считают его заводилой. Правда, сейчас почти все они – в разных городах – учатся. Виктор тоже поблажек себе не дает и не теряет зря времени: он студент четвертого курса Российского государственного социального университета. Будущий юрист. Но недавно у него появилась еще одна мечта – стать врачом, как мама, потомственный медик. Людмила Башкатова – врач-педиатр. Тридцать пять лет лечит детей, почти десять из них работает в санатории «Заполярье». После смерти мужа, подполковника морской авиации, Людмила Алексеевна растила сына с четырех с половиной лет одна.
…Несмотря на плохое самочувствие, Виктор не выпал из жизни, он продолжает быть, как говорят, в струе. Он много читает. На книжных стеллажах в его комнате стоит, например, вся новая серия книг S.T.A.L.K.E.R. Но настоящей фантастикой, чудом станет, если мы успеем собрать необходимую сумму для проведения трансплантации».
 
От редакции: Так как ситуация с Виктором была очень срочная, поиск донора для него был начат в долг, и он уже найден. Трансплантация назначена на середину ноября. На сбор средств осталось меньше месяца.
Деньги необходимо перечислить на специальный счет Благотворительного фонда «АдВита».
Пожертвовать деньги на лечение Виктора можно и online. На сайте «АдВиты» выложен образец заполнения квитанции Сбербанка РФ, здесь же можно проконтролировать поступление платежа.
Также сообщаем адрес для почтовых переводов: 354065, г. Сочи, ул. Красноармейская, 7а, кв. 4,
Башкатовой Людмиле Алексеевне. Контактный телефон +7 (918) 201-43-73
 
«Заполярный вестник» обратился к заведующей педиатрическим отделением детской городской больницы Елене Кирьяновой с просьбой прокомментировать диагноз Виктора Башкатова:
– Лейкозы – это злокачественные опухоли, возникающие из кроветворных клеток, поражающие костный мозг. Частота лейкозов у детей и подростков составляет 3,2–4,4 на сто тысяч детского населения (такая же частота и у взрослых).
Причинами развития лейкозов является генетическая предрасположенность, обусловленная хромосомными нарушениями,  различные вирусы, также вызвать заболевание могут лекарственные препараты (цитостатики), некоторые химические вещества, бензол например.
Известие о том, что у ребенка обнаружен рак крови, всегда   тяжелейший удар для близких.  Однако в последние десятилетия в области лечения лейкозов, особенно у детей, достигнуты огромные успехи. До 60-х годов смертность от лейкозов  была почти стопроцентной. Сейчас при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) выздоровления достигают 75–92 процентов больных.
Эффективность лечения больных ОЛЛ определяются многими факторами. С учетом этого выделяют группы риска: стандартный, средний, высокий. Группы риска определяют, по какой программе будет проходить лечение и прогноз заболевания (прогноз возникновения ремиссии, длительность безрецидивной выживаемости и т.д.)
У части больных (от 4 до 32%) достичь полного выздоровления не удается. Если, как в случае с Виктором Башкатовым, рецидив болезни наступил в первые 18 месяцев после ремиссии, то шанс на длительное безрецидивное течение составляет не более пяти процентов.
Такие больные являются кандидатами на аллогенную трансплантацию костного мозга – пересадку стволовых клеток крови от подходящего донора. И чем раньше будет проведена трансплантация от момента вступления во вторую ремиссию, тем лучше будет эффект. У Виктора вторая полная ремиссия наступила в июле 2008 года.
Применение трансплантации позволяет сохранить жизнь и теоретически добиться полного выздоровления от 40 до 70 процентов больных. Но пересадка костного мозга – это трудоемкий процесс, включающий в себя поиск совместимого донора, проведение химиолучевой подготовки больного, профилактики отторжения пересаженных стволовых клеток крови. Эффективность проводимой трансплантации во многом определяется адекватной иммунносупрессивной терапией, то есть лечением лекарственными препаратами, направленным на подавление иммунной системы.  Экономические затраты на весь процесс очень и очень значительные.
Образец заполнения квитанции
0

Читайте также в этом номере:

Фильм, фильм, фильм! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Карты, деньги, две строки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все дело в долге (Юлия КОСТИКОВА)
За что боролись… (Владислав ТОЛСТОВ)
Почти по Чехову (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильный страх победителей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск