Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За что боролись…
ТЕНДЕНЦИИ
23 октября 2008 года, 15:18
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
12 октября в нескольких регионах России прошли выборы в представительные органы власти. В Таймырском муниципальном районе выбирали сразу несколько депутатских корпусов: в Думу района, в городское собрание Дудинки, в местные представительные органы Хатанги, выбирали главу Диксона (не выбрали, кстати, и теперь остается ждать следующего «общевыборного» дня – 1 марта 2009 года). Всего предстояло избрать 57 депутатов. Таких «полифокусных», как любят говорить политтехнологи, выборов на Таймыре не было давно.
Поэтому-то аналитики и придают такое значение их результатам. Итоги известны: из 14 депутатов, избранных в Таймырскую думу по одномандатным округам, 11 – либо члены «Единой России», либо кандидаты, которые были поддержаны в предвыборной борьбе «партией власти». Напомню, что именно на Таймыре несколько лет назад впервые была внедрена и хорошо себя зарекомендовала новая модель власти, которая сейчас работает и в Норильске. Это когда глава территории избирается из числа депутатов, совмещая полномочия политического лидера и председателя представительного органа. И глава района Сергей Батурин (он также шел на выборы при поддержке «Единой России») 12 октября свои полномочия блестяще подтвердил: за него проголосовали почти две трети избирателей в его одномандатном округе.
Здесь можно говорить сразу о нескольких важных политических тенденциях. Первая – победа «партии власти» и людей, на которых она сделала ставку. Понятно, что среди «партийных выдвиженцев» немалая часть сегодня работает в органах госвласти на Таймыре, поэтому для них выборы, помимо необходимости продемонстрировать «партийную силу», стали еще и своеобразным референдумом о доверии. И не только для них, оговорюсь. Выборы 12 октября – первые на Таймыре выборы после референдума 2005 года. Первые за три с половиной года. Самое время подвести итоги всего, что было сделано после объединения Таймыра с Красноярским краем и Эвенкией. Самое время проверить, насколько последовательно власти – власти Таймыра в первую очередь – выполняли взятые на себя обязательства и данные обещания.
Есть один важный нюанс. Таймыр, несмотря на огромную территорию, по населению – это примерно наш Талнах. Количество избирателей таково, что каждый, в принципе, знает каждого, а уж своих политических звезд – и подавно. Политологи уже давно заметили, что в тех регионах, где количество избирателей не превышает 50 тысяч (а это и Таймыр в том числе), мотивация избирателя отдать свой голос за конкретного политика меньше всего связана с предвыборной агитацией, программой, лозунгами и красивыми листовками. Мотивация одна: справился/не справился. И если практически все руководители Таймыра, рискнувшие пойти на выборы, получили «мандат доверия» от своих избирателей, это хороший знак. Справились.
Следует несколько слов сказать и о тех, кто проиграл эти выборы. Об оппозиции. К сожалению, не удалось – ни на Таймыре, ни в федеральном масштабе – создать своего рода политический «противовес» «Единой России». Все более-менее популярные, известные и потенциально «избираемые» на выборные должности люди сконцентрированы в рядах одной партии. Создание второй «партии власти» оказалось провальным проектом: в Таймырскую думу прошел только один депутат от «Справедливой России».
Практически все представители политической оппозиции Таймыра остались за бортом районного парламента. И это тоже интересная тенденция. У тех, кто идет во власть из глухой оппозиции, мотивация – и личная, и общественная – заведомо намного сильнее, чем у тех, кто подтверждает свои полномочия, когда идет на выборы, работая в действующей власти. У «профессиональных управленцев» много уязвимых мест: ошибки, невыполненные обещания, нерешенные проблемы – именно то, на чем раскручивает свою предвыборную кампанию любой грамотный оппозиционер. А на Таймыре, несмотря на невеликое количество избирателей, грамотных оппозиционеров хватает. И предвыборная борьба в отдельных одномандатных округах между «системными» и оппозиционными кандидатами была достаточно жесткой.
И тем не менее. Те, кто шел под оппозиционными лозунгами, проиграли. Собрали крайне незначительное число голосов. Политическая оппозиция действующему курсу «партии власти» сегодня окончательно превратилась в прибежище «бывших политиков», стала маргинальной и по сути, и по уровню доверия избирателей. Итоги выборов это демонстрируют более чем красноречиво.
0

Читайте также в этом номере:

Фильм, фильм, фильм! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Карты, деньги, две строки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все дело в долге (Юлия КОСТИКОВА)
Почти по Чехову (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильный страх победителей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск