Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Определяйся, пока молодой
Профориентация
14 марта 2013 года, 13:38
Текст: Марина БУШУЕВА
Сегодня в Красноярском крае пройдет единый день профессиональной ориентации выпускников школ “Выбираю рабочую профессию”.
Единый день служба занятости населения проводит в крае на протяжении восьми лет, в прошлом году в мероприятиях приняли участие более 42 тысяч подростков.
Гуманитариев хватает
Чтобы охватить как можно больше детей и родителей, основные мероприятия, посвященные единому дню профориентации, норильский центр занятости населения (ЦЗН) традиционно проводит в пятницу. Завтра, 15 марта, специалисты центра занятости совместно с управлениями образования, культуры, молодежным центром и отделом молодежной политики города проведут для школьников деловые игры, встречи с представителями профессий, парады профессий. В каждом учебном заведении разработан свой план профориентационных мероприятий для учащихся всех классов, начиная с первого. В том числе планируется проведение тематических родительских собраний.
– Профориентационную работу с учащимися мы проводим в течение всего учебного года, а летом – с ребятами из трудовых отрядов школьников. Всю нынешнюю неделю в центре занятости  проходят дни открытых  дверей. Мы рассказываем ребятам об основных понятиях, существующих на рынке труда, отвечаем на вопросы о востребованности тех или иных профессий, проводим профессиональное тестирование, – рассказывает Оксана Михайличенко, начальник отдела профобучения и профориентации центра занятости населения Норильска.
Анализируя вопросы школьников, сотрудники ЦЗН отмечают, что на норильском рынке труда по-прежнему популярны рабочие и инженерно-технические специальности. На учете в ЦЗН не стоят выпускники технических факультетов Норильского индустриального института и профессиональных училищ. Это единичные случаи, когда человек либо плохо себя зарекомендовал на практике, либо понял, что выбранная специальность не его призвание. Тогда центр занятости предлагает различные курсы по переобучению.
А вот специалистов гуманитарных направлений в городе с избытком. Исключение составляют лишь медицинские работники и педагоги.
– Если вы все-таки приняли решение стать менеджером или экономистом, то надо иметь в виду: конкуренция среди представителей этих специальностей достаточно велика, и вы должны быть лучше ста других выпускников, чтобы найти себе работу и получать достойную зарплату, – говорит Оксана Михайличенко.
Также в рамках единого дня добровольцы – норильские участники краевого профориентационного движения “Твои горизонты” соберутся в школе №23, чтобы подвести итоги и наметить планы по реализации в других школах ряда мероприятий по профессиональному самоопределению. С начала года учащиеся 8–11-х классов проходили коммуникационные тренинги, учились проектной деятельности, с ними работали специалисты центра занятости и отдела молодежной политики. В итоге девять общеобразовательных учреждений Норильска стали волонтерскими площадками, где будут реализовываться мероприятия по профориентации. Притом за каждой школой закреплено свое направление – медицина, сфера обслуживания, инженерные специальности и так далее.  
В Дудинке в честь дня профориентации для старшеклассников пройдет фестиваль профессий, в Железногорске – турнир знатоков “В мире профессий”. Для красноярских школьников специалисты центра занятости населения организуют профориентационные мероприятия на базе краевой молодежной библиотеки и детской библиотеки имени Виктора Драгунского.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск