Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Гимн еде
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
14 марта 2013 года, 14:38
Текст: Юлия КОХ
В теплых регионах нашей страны погода уже весенняя, а у нас все растет снежная шапка на подоконнике, медленно, но верно перекрывающая доступ света в гостиную. В такие дни не хочется литературных изысков и головокружительных сюжетов – тянет к более уютному чтению. В это время года как нельзя кстати придется проза Питера Мейла, способная облегчить навеянную затянувшейся зимой тоску.
Если вы тоже грустите в ожидании солнечных дней, тонкий томик, объединивший под одной обложкой “Исповедь булочника” и “Путешествие с вилкой и штопором”, окажется прекрасным антидепрессантом.
Составители серии “Амфора travel” демонстрируют  похвальную верность своим привязанностям. Опубликовав самые популярные “прованские” романы Питера  Мейла, они принялись за менее значительные его произведения. Ну а поскольку объема “Путешествия с вилкой и штопором” не хватало для полноценного издания, хитроумные верстальщики разместили на обороте “Исповедь булочника”. В результате получилась книга, которую можно всячески крутить и читать с любой приглянувшейся вам стороны. Читатель, которому надоест постигать секреты изготовления хрустящих французских багетов, может без колебаний перевернуть томик и  вместе с писателем отправиться на фестиваль лягушачьих лапок. По форме и по сути два вошедших в книгу произведения абсолютно разные, объединяет их только безграничная любовь к вкусной еде, одинаково свойственная как самому Питеру Мейлу, так и его французским единомышленникам.
Как служат трюфельную мессу?
“Путешествие с вилкой и штопором” начинается с печальной истории, которая уже знакома читателям по знаменитому роману “Год в Провансе”. Автор описывает свое послевоенное детство, которое почти убедило беднягу, что еда является топливом, необходимым для бесперебойной работы организма, а вовсе не источником удовольствия. Однако первая деловая поездка во Францию оживила вкусовые пупырышки будущего писателя и заставила его навсегда влюбиться в богатую кулинарную культуру этой страны. С тех пор Питер Мейл, подобно истинному французу, готов преодолеть огромные расстояния и вытерпеть любые неудобства ради какого-нибудь особенного лакомства. В этой книге он путешествует по регионам Франции, посещая ярмарки, фестивали и дегустации, попутно подвергая свой организм самым смелым гастрономическим экспериментам. Некоторые из этих путевых заметок познавательны, некоторые удивительны и почти все забавны. Читатель узнает, как проводятся трюфельные мессы, какова на вкус “улитка съедобная” и что такое винный марафон. Автору, как всегда, удалось на редкость вкусно описать полюбившиеся ему блюда – даже лягушачьи окорочка в его интерпретации кажутся довольно аппетитными. Помимо своих гастрономических впечатлений, писатель со свойственным ему юмором рассказал о некоторых забавных ритуалах и традициях, которыми французские гурманы окружают свои любимые блюда. Вместе с Питером Мейлом вы станете свидетелем церемонии приема в братство любителей сыра ливаро (любопытно, что почетным членом сразу четырех подобных организаций умудрился стать дружелюбный лабрадор) и понаблюдаете за азартным состязанием самых быстрых во Франции едоков.
Всё о французском хлебе
Произведение с интригующим названием “Исповедь булочника” следовало бы назвать чем угодно, но только не исповедью. Это, безусловно, книга, способная расширить ваше представление о хлебе, сборник уникальных рецептов и неплохая инструкция для начинающего пекаря, однако ни личных переживаний, ни тем более тайных грехов, совершающихся за мирным фасадом маленькой французской булочной, вы здесь не найдете. В сущности, Питер Мейл лишь подробно описал кулинарные технологии своего соавтора, известного в Провансе пекаря Жерара Озе, прибавив парочку соответствующих случаю анекдотов и весьма подробные рекомендации по комбинированию хлеба с основными блюдами. Эта часть издания представляет собой не столько художественную литературу, сколько беллетризированную версию поваренной книги. Тем не менее “Исповедь…”  написана достаточно хорошо, чтобы пробудить тягу к кулинарным авантюрам даже у кухонного ленивца вроде меня. В сочетании с “Путешествием с вилкой и штопором” совместное произведение Питера Мейла и Жерара Озе является настоящим гимном вкусной еде, чтение которого, безусловно, поднимет вам настроение. Противопоказана эта книга разве что тем, кто решил сесть на весеннюю диету, ведь неуемный аппетит Питера Мейла на редкость заразителен.
 

0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск