Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По новым правилам
15 марта – всемирный день защиты прав потребителей
14 марта 2013 года, 14:10
Кому-то поход по магазинам доставляет радость, другие считают это занятие утомительным, а потому посещают их исключительно по необходимости. Как и в любом деле, в сфере торговли существуют определенные правила, знать которые полезно как работникам торговли, так и потребителям. О том, что изменилось в нормативных документах, читайте в статье, подготовленной специалистами управления потребительского рынка и услуг администрации Норильска.
Пиво исключить
В октябре прошлого года вступило в силу  постановление правительства,  внесшее изменения в некоторые нормативные акты, касающиеся продажи товаров.
Так, постановление правительства РФ от 19.01.1998 №55 (в ред. от 04.10.2012 №1007) регулирует отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. С какой-то долей периодичности в него вносятся поправки, чтобы правовой акт соответствовал законодательству РФ о защите прав потребителей. Изменения, внесенные этим постановлением, коснулись в основном трех моментов.
Из общих положений правил продажи отдельных видов товаров, в соответствии с которыми не допускается реализация продовольственных товаров, за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара, посредством разносной торговли, исключено слово “пиво”. То есть с вступлением в силу этой поправки разносная торговля пивом вне – закона.
Во-вторых, внесенные поправки дают продавцам право при реализации некоторых видов товаров не выдавать покупателю товарный чек, если в кассовом чеке содержится вся необходимая информация. Поясним. Если в кассовом чеке при продаже швейных изделий, технически сложных бытовых товаров, изделий из драгоценных металлов и камней, животных и растений, строительных материалов содержится необходимая информация, характеризующая все основные показатели товара, такие как: наименование, артикул, сорт, проба, вид и характеристика драгоценного камня, видовое название и количество животных (растений), то продавец может не выписывать товарный чек.
В других, не перечисленных случаях, а именно: при продаже авто- и мототехники, оружия, а также мебели, в дополнение к кассовому чеку обязательно должен быть приложен товарный чек.
И третья заслуживающая внимания поправка. Теперь продавец обязан наглядно довести до потребителя следующую информацию: об энергетической эффективности товара, об имеющихся в нем недостатках, полную стоимость товара при продаже его в кредит (сумму и график погашения кредита). Все это надо сообщить не только в устной, но и в письменной форме.
Постановлением правительства РФ №1007 расширен пункт 3 перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены  аналогичного товара. Пункт 3 перечня дополнен товарами: электорофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами.
За каждый день просрочки
С вступлением в силу  Постановления правительства РФ №1007 изменилось само понятие “продажа товаров по образцам”. Ранее под таким видом продажи понималась продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенными продавцом образцами товаров или их описаниями, содержащимися в каталогах, проспектах, буклетах, представленными в фотографиях и других информационных материалах, а также в рекламных объявлениях о продаже товаров. Теперь продажа товаров по образцам – это продажа товаров по договору  розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров.
То есть правительственный документ больше не устанавливает правила продажи товаров, если они были  приобретены дистанционным способом – с помощью средств связи, через рекламные объявления, исключающие возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром при заключении договора.
Приведены в соответствие с потребительским законодательством и отдельные положения правил продажи товаров по образцам. Теперь до сведения покупателей должна  быть доведена информация в письменной форме: об энергетической эффективности товара,  об имеющихся в нем недостатках, а также о полной стоимости товара при продаже его в кредит.
Ранее перечисленные сведения до потребителей  правилами продажи товаров по образцам  доводить не требовалось.
Внесены изменения и в части установления размера неустойки, которую должен уплатить продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара. В случае, когда продавец не передал товар в установленный договором срок, то за каждый день просрочки доставки товара он теперь будет платить неустойку потребителю в размере 0,5 процента суммы предварительной оплаты товара. Ранее в документе содержалась общая фраза: “...продавец обязан уплатить с указанной суммы проценты в порядке, определяемом Гражданским кодексом РФ”.
Дистанционная торговля
Под продажей товаров дистанционным способом понимается реализация товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара в каталогах, буклетах, фотоснимках. Редакцией постановления правительства РФ №1007 формы приобретения товаров дистанционным способом расширены, теперь товары можно купить с использованием почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе через Интернет, а также сетей связи для трансляции телеканалов и радиоканалов.
Вследствие расширения понятия дистанционной торговли внесены поправки в части способа доведения до покупателей информации о товаре. Информация, включая условия эксплуатации и правила хранения товара, доводится до покупателя путем размещения на товаре, на электронных носителях, прикладываемых к нему, в самом товаре (на электронной плате внутри товара в разделе “Меню”), на таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации или иным способом, установленным законодательством РФ.
И последняя поправка в данные правила. Продавец теперь обязан указывать свой адрес, адреса организаций, принимающих претензии от покупателей, и адрес организации, производящей ремонт и техническое обслуживание товара.
 
Консультацию по вопросу защиты прав потребителей можно получить ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 часов (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) по телефонам:
– в Центральном районе – 48-45-62 или 46-90-28; в районе Талнах – 37-26-12; в районе Кайеркан – 39-27-45.
При необходимости по вопросам защиты прав потребителей также можно прийти на прием в управление потребительского рынка и услуг администрации города Норильска:
– в Центральном районе – по адресу: пр. Ленинский, 23а, в среду и пятницу с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, в четверг с 14.00 до 17.00; в районе Талнах – по адресу: ул. Диксона, 10, во вторник и четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00; в районе Кайеркан – по адресу: ул. Шахтерская, 9а, во вторник и четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
Информацию о деятельности УПРиУ по защите прав потребителей и другую информацию, касающуюся потребительского рынка и услуг, можно найти в Интернете на сайте: www.upriu.ru.
0

Читайте также в этом номере:

Альтернатива (Андрей СОЛДАКОВ)
Гимн еде (Юлия КОХ)
А сосед мой не платит… (Андрей СОЛДАКОВ)
Меры профилактики (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вот ребята на пленэре (Марина БУШУЕВА)
Зовут на сагудай (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск