Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Очень современный человек
ЮБИЛЕИ
28 января 2009 года, 12:37
Фото: Александр ЖИЛИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В двадцать лет он руководил группой отделения приемки базы продовольственно-промышленных товаров, в тридцать работал заместителем начальника управления торговли Норильского комбината, вскоре возглавил это подразделение, одновременно являясь заместителем директора НГМК по рабочему снабжению. В шестьдесят выучил английский язык, в восемьдесят продолжает практическую подготовку студентов Красноярского государственного торгово-экономического института.
Кадровик, почти шесть десятилетий назад заполнявший трудовую книжку выпускника Ачинского торгового техникума Юрия Трушкина, в графе «Профессия» записал: «товаровед». Если бы трудовую оформляли сегодня, Трушкин попросил бы написать «коммерсант-политик». «Не стесняясь, скажу, что я именно коммерсант-политик», – произнес в телефонную трубку Юрий Александрович и провел для меня короткий ликбез о правильном понятии качества товара и экономической стороне дела с точки зрения активного капитала.
На мой взгляд, активный капитал самого юбиляра – 1 февраля Юрию Александровичу исполнится 80 лет – его дети, внуки, многочисленные ученики, коллеги, друзья и… он сам – неугомонный Трушкин, у которого полно идей, которому до всего есть дело. «Очень современный человек в свои восемьдесят лет», – резюмировала бывшая коллега Трушкина Вера Большакова. Жить ему и сейчас так же интересно, как в бытность начальником цеха генеральных грузов, как в те годы, когда с Владимиром Николаевичем Всесвятским он «пробивал Севморпуть» или организовывал в норильских магазинах систему самообслуживания, когда учился в аспирантуре в Ленинграде и работал уполномоченным Министерства внешнеэкономических связей по Восточно-Сибирскому региону.
 
Хочу все знать
Пятидесятые – семидесятые годы прошлого века – это период бурного развития всех отраслей производства на Норильском комбинате, время устойчивого подъема жизненного уровня горожан. Большинству сегодняшних норильчан это утверждение придется принять на веру. А для Юрия Александровича и его коллег это была целая эпоха! Десятилетия многотрудной работы, кардинальных перемен, время масштабного прорыва в социальной сфере. Передовой по тем меркам технологии промышленного производства требовалось такое же высокое качество бытового и торгового обслуживания. Норильску нужны были современно оснащенные магазины, кафе, столовые, в которых приятно находиться, есть возможность купить то, что хочется, где можно вкусно поесть и хорошо отдохнуть.
Только представьте себе, каких усилий стоило руководителям тех лет добиться подписания правительственного постановления о завозе в Норильск Северным морским путем свежего картофеля и овощей из «плодоносных» районов страны, о поставке теплой специализированной одежды и обуви для горняков и строителей, меховой одежды для маленьких северян и других остродефицитных товаров. И ведь удалось! Как и строительство крупных овощехранилищ и холодильников в Норильске и Дудинке, организация школьного комбината питания, создание мощного подсобного хозяйства и многого другого, чем норильчане пользуются до сих пор.
– Если бы мы в то время упустили снабжение, люди бы здесь не смогли нормально жить, – говорит Юрий Александрович. Ему всегда хотелось, чтобы норильчане могли жить нормально.
Трушкин был влюблен в Север и не планировал его покидать, но существовала кадровая дисциплина. В начале семидесятых Юрия Александровича перевели в Красноярск. Здесь он заведовал отделом пищевой промышленности и торговли крайкома КПСС, 15 лет отработал заместителем председателя исполкома краевого совета. Все это время Трушкин старался поднять уровень торговли в других городах края до норильского стандарта. Постоянно проводил краевые и городские конкурсы, стимулировал обмен опытом между лучшими коллективами сферы услуг. О широком профессиональном кругозоре, особом чутье на все новое и прогрессивное говорят все, кто с ним работал.
– Если бы он в восьмидесятые годы оставался в Норильске, создал бы здесь конкурентную среду. С современными формами обслуживания, товародвижения и так далее, – уверена заместитель генерального директора Норильского торгово-производственного объединения Вера Большакова. – Этот человек перспективно мыслит, он всегда умел подать идею и реализовать ее, что большая редкость. Трушкин очень грамотно подбирал кадры, ценил профессионалов, и это добавляло ему уважения и в коллективе управления торговли, и в городе. Он не держался за свое начальственное кресло, не боялся привлекать молодых специалистов, окружал себя людьми образованными, деятельными. Думаю, Трушкин знал, что все равно будет на голову выше.
Кандидат экономических наук, диссертацию, как он сам говорит, защищал «по очень серьезной теме» – об организации товароснабжения в районах Крайнего Севера. «Учеба мне многое дала, – считает Юрий Александрович. – Литературу торговую, да и не только торговую, читал постоянно, выписывал специальные журналы, в том числе из Германии». Вместе с коллегами Трушкин часто выезжал в  республики бывшего СССР и за рубеж, смотрел, как там организована торговля, как освещены магазины, какие материалы применяются в отделке, предлагают ли покупателям дополнительные услуги. Оборудование, рекламные щиты, интерьеры – все интересовало Трушкина. И все самое лучшее из опыта коллег находило применение в норильском сервисе.
 
Русалка за стеклом сидит
При Трушкине в отделах, где продавали ткани, появились закройщики, можно было купить товары по образцам, выставленным в торговом зале, здесь же демонстрировали модели одежды. Трушкин сам участвовал в проектировании магазинов, в середине шестидесятых годов инициировал создание в «Норильскторге» группы художников-оформителей. Тогда же появились витрины, преобразовывавшие городское пространство.
Историю одной нашумевшей витрины рассказала «ЗВ» Эдита Эдуардовна Кучкина.
– Когда в универмаг «Талнах» привезли капроновые ткани – белые, прозрачные, с люрексом, но по структуре они были как стекло, спросом эта продукция не пользовалась, и я решила сделать русалку. Открутила торс от манекена, на голову надела парик. В портновском цехе русалке сшили хвост. Капроновые ткани я задрапировала как сети, в них посадила русалку в прозрачных одеждах, с открытым плечом. Витрина получилась роскошная. Но сколько пересудов она вызвала в городе! Чиновники увидели не манекен, а нечто недозволенное. Русалка-то не в хлопчатобумажном бюстгальтере!.. Общественная мораль была оскорблена.
Прошло несколько дней, и в универмаг пришел Юрий Александрович. Посмотрел на художественное творчество, подозвал меня и говорит: «Эдита, работа хорошая, но я устал с ними бороться. Пусть эта витрина еще дней пять постоит, а потом ты тихонько сменишь оформление».
Еще один штрих к портрету юбиляра, нанесенный Эдитой Кучкиной.
– У продавцов универмага в те годы была униформа – костюм из гладкой однотонной ткани. Очень я его не любила. Мы молодые были, хотелось одеться понаряднее. Однажды сшила себе синюю бархатную юбку с широким поясом и выглядела как Людмила Гурченко в «Карнавальной ночи». Купила джемпер цвета электрик и очень красивая пришла на работу. Вдруг смотрю, идет директор Клавдия Васильевна Арсентьева. За ней какая-то делегация – универмаг был местом изучения передовых форм торговли и вообще магазином, которым Норильск гордился. Вижу испепеляющий взгляд Клавдии Васильевны – не по форме я одета – и ретируюсь за пилон. Прислонилась, не дышу. Вдруг Юрий Александрович Трушкин, поравнявшись с пилоном, заглядывает за него, берет меня за руку, выводит в зал и кружит. Юрий Александрович спросил Арсентьеву: «Такая форма у вас теперь будет?» Он меня спас! Премиальных я не лишилась.
 
Мне доверяли
В управлении торговли была лучшая в городе команда КВН. Вера Александровна Большакова уверена, что это благодаря Трушкину – сам человек остроумный, музыкальный, он поощрял творческие устремления не только на работе и очень ценил талантливых людей. Женщины его любили, потому что он джентльмен. Сам Юрий Александрович не скрывает, что всегда был человеком достаточно жестким, но «вполне демократичным». Такой не мог не привлекать норильских женщин. Тем более что внешне Трушкин выглядел замечательно: подтянутый, стройный, глаза горят. Бывшие коллеги утверждают, что Юрий Александрович появлялся на службе в семь утра. Шел в спортзал тренировать тело и дух, а уж потом впрягался в работу.
Спорт – еще одно серьезное увлечение Трушкина. Занимался многими видами – плаванием, теннисом, до недавнего времени катался на горных лыжах, теперь ограничивается беговыми. Как и прежде, любит баню. Сам разработал комплекс упражнений и уже много лет каждое утро начинает с пятидесятиминутной зарядки. Потом садится в любимую «Волгу» – где написано, что восьмидесятилетний мужчина не может управлять автомобилем? – и едет в институт, где в последние годы служит проректором отдела практической подготовки и трудоустройства. Служит вполне успешно: «У нас 96–98 процентов ребят сразу получают место: с работодателями поддерживаем связи, договариваемся», – рассказывает Юрий Александрович.
«Я все время работал, такая натура». 25 лет трудился в Норильске, 19 лет в крайкоме партии и крайисполкоме, 11 лет служил в качестве уполномоченного Министерства внешнеэкономических связей и Минторга РФ, 7 лет – в КГТЭИ. 62 года трудового стажа! «Могу сказать, что я – счастливый человек. Потому что мне давали возможность работать. Доверяли, а это главное», – считает Трушкин, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», нескольких медалей.
Прошлым летом он приезжал на юбилей города. Больше всего запомнилось отношение людей к празднику, к самому Трушкину. Очень порадовал его сердечный прием бывших коллег. Им Юрий Александрович благодарен за то, что смог вернуться в город своей молодости. «Это жесткое место, но одновременно место, которое формирует человека. Им надо дорожить», – говорит Юрий Александрович. И желает норильчанам больше оптимизма в работе. «В нахождении счастья в том, что они живут в Норильске».
Какой день выдался!.. С зятем Александром
0

Читайте также в этом номере:

Молодым сделают подарки (Марина БУШУЕВА)
Юбилей горной страны (Юлия КОСТИКОВА)
Разгребать-то кому? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Не все потеряно! (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск