Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кино – лекарство от кризиса
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
28 января 2009 года, 12:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Посещаемость российских кинотеатров в декабре прошлого года упала на 45,5%. Эксперты предрекают дальнейшее снижение этого показателя. Но в регионах люди по-прежнему охотно ходят в кино. Как, например, в Красноярске и Норильске.
Вместе с посещаемостью, пишет газета «КоммерсантЪ», сократились и сборы – на 33,8 процента (35,3 млн. долларов без учета курсовой разницы). По данным журнала «Кинобизнес сегодня», в январе падение посещаемости может продолжиться и составить 30–35 процентов.
Эксперты полагают, что снижение посещаемости в декабре обусловили три причины: отсутствовали хиты, люди стали экономней и избирательней. В 2007 году громкой премьерой декабря стал фильм «Ирония судьбы, или С легким паром-2», который собрал огромное количество зрителей и, следовательно, денег. Все декабрьские премьеры 2008 года состоялись лишь в конце месяца. Поэтому кассовые сборы и рост посещаемости кинотеатров пришелся на январь. А точнее, на новогодние каникулы, поэтому кризис не сказался на кинопрокате.
 
Нужно радовать
В красноярских кинотеатрах пока не склонны предаваться кризисным настроениям, сообщает «Сибирское агентство новостей». По словам директора по кинопрокату кинотеатра «Квадро-фильм» Александра Вигеля, спад по сборам в декабре был, но в пределах ожидаемого. А январские кассовые результаты, наоборот, демонстрируют рост.
На ситуацию влияет массмедиаистерия по поводу финансового кризиса, говорит Александр Вигель. Такого же мнения придерживается и директор норильского МУП «Кинокомплекс «Родина» Наталья Орлянская.
– Людям ежедневно забивают голову сообщениями типа: «Раз кризис, значит, все плохо». Естественно, если постоянно думать об этом, лучше никому не станет, – уверена она. – А кино – своеобразное лекарство от внешнего негатива, возможность увидеть смешное и доброе. Нужно радовать себя подарками, в том числе и приобщением к киноискусству.
По данным Натальи Орлянской, на январских каникулах кинотеатр «Родина» посетили 8340 норильчан (в 2008-м – 7497). Небольшой спад посещаемости отмечен лишь по комплексу «АРТ»: 5859 человек в 2009 году против 8932 в 2008-м.
– Свою роль сыграл репертуар – в «Родине» на новогодних каникулах было много детского кино, – пояснила Наталья Орлянская.
В основном норильчане на январских каникулах активно шли в кинотеатры на широко разрекламированные фильмы –«Стиляги», «Обитаемый остров» и «Любовь-морковь-2», а также «Сказки на ночь». Самым же посещаемым стал «Обитаемый остров». Неплохие результаты в норильском кинопрокате демонстрирует «Самый лучший фильм-2». А кинотеатр «Родина» стал самым посещаемым в Норильске в начале января.
По данным директора кинокомплекса «Родина», лидером проката в Норильске до сих пор остается «Властелин колец». За ним следует «Ночной дозор».
Наталья Орлянская не исключает, что громких премьер в 2009 году станет меньше из-за закрытия множества кинопроектов не только в России, но и в мире.
– Съемки многих фильмов остановлены. Однако нельзя смотреть в будущее с пессимизмом – какое-то кино все же будет на экранах. Поэтому будут и зрители, – уверена Наталья Орлянская.
0

Читайте также в этом номере:

Молодым сделают подарки (Марина БУШУЕВА)
Юбилей горной страны (Юлия КОСТИКОВА)
Разгребать-то кому? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Очень современный человек (Лариса ФЕДИШИНА)
Не все потеряно! (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск