Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обвязали “Надежду”
ПРОМПЛОЩАДКА
24 марта 2016 года, 15:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Успех большого проекта зависит от каждого подразделения, задействованного в его реализации. В проекте “Увеличение мощностей пирометаллургического производства” на НМЗ им. Б.И. Колесникова РМСТ “Норильскэнергоремонт” (подразделение “Норильскникельремонта”) занимается монтажом трубопроводов и кабелей, установкой силового электрооборудования и сетей освещения. Казалось бы, не самая главная работа? Но без нее не запустится ни один агрегат в цехе, и сырье на него не поступит.
Специально для этого проекта в ремонтно-монтажном специализированном тресте “Норильскэнергоремонт” весной прошлого года был создан участок №45. Сюда трудоустроилось около 60 человек, в основном слесари и электрики. Молодому участку назначили и молодого начальника – Илью Градинарова. Сегодня он уже занимает должность заместителя главного инженера по капитальному строительству “Норильскэнергоремонта”, но все же нашел время, чтобы рассказать нам о работе, проделанной на одной из главных строек компании, и показать ее результаты.
Участку поручили сразу три очень важных этапа строительства. Пятый – установка керамических фильтров, девятый – барабанной сушилки концентрата, пятнадцатый – электрофильтра. Эти агрегаты – центральные фигуры проекта. Нужно было обвязать их трубопроводами, подключить к сети, наладить освещение в цехах.  
– Мы приступили к работе 1 апреля 2015 года, тогда строительной готовности еще не было: ни агрегатов, ни даже фундаментов под них, только металлический каркас, – вспоминает Илья. – Мы – ремонтная структура, занимаемся, как правило, текущими ремонтами. А строительство – новая для нас область. Новая и интересная.
Артерии завода
Сегодня, пробираясь по ступеням среди огромных промышленных машин, трудно поверить, что здесь еще год назад практически ничего не было. Бросается в глаза огромное количество труб, которые, казалось бы, возникают из ниоткуда и исчезают где-то в гуще урчащего металла. Но это, конечно, не так, и Илья знает, какая из них куда тянется, что именно протекает по каждой “жилке”.
– По синим трубам поступает воздух, по желтым – азот, по желтым с красной полоской – природный газ, – объясняет Илья Владимирович в плавильном цехе №1. – Это трубопровод азотоснабжения. Диаметр трубы 800 мм, мы его тянули 60 метров. Временных площадок себе построили столько, что хватит еще на один капстрой. Пришлось поломать над ним голову.
А чтобы обвязать трубопроводами бак фильтрата, пришлось строить леса, работать на высоте. Трубы соединяют бак с керамическими фильтрами, по ним транспортируется фильтрат.
На все наши вопросы о назначении того или иного агрегата Илья отвечает очень понятно, самыми простыми словами. Признается, это потому, что и сам не технолог, всех тонкостей не знает, но он и его сотрудники старались не просто установить трубу согласно проекту, но и разобраться, зачем она нужна, понять, какие процессы будут здесь происходить.
Специалисты под его началом монтировали трубы парообогрева. Эта система необходима для работы нового электрофильтра. Работа сложная и ответственная, потому что пар горячий, давление в трубе 84 бар. Каждый стык проверялся на специальном оборудовании, сварку производили только высококвалифицированные сварщики с 32-го ремонтного участка.
Илья рассказал, что работы было так много, что силами одного участка не справились бы. В работе часто помогали сотрудники других участков, брали на выполнение проекты, а 45-й курировал. Порой смена насчитывала свыше 110 человек! Помимо 32-го ремонтного помогал часто и шестой участок, изолировщицы пятого участка.
Также силами ремонтников было установлено освещение в цехах, подключено к питанию оборудование. Илья показал силовые шкафы, которые питают станцию смазки редуктора, гидроупоры, отвечающие за то, чтобы барабанная сушилка прочно стояла на своем месте.
Например, в плавильном цехе №1 силами НЭР было проложено 35 км кабелей, 8800 метров трубопроводов, устроено 1000 кубометров изоляции.
Пусконаладку без нагрузки также проводили сотрудники НЭР. Проверяли сопротивление изоляции, состояние оборудования, чтобы все вращалось в правильную сторону.
– Когда мы уже закончили работы процентов на 70, пришли наладчики и высказали замечания: нет освещения, заземления, не в ту сторону вращается. Подсказывали нам наши ошибки, – вспоминает Илья Градинаров.
Люди, которые могут всё
Сегодня практически все работы подразделением завершены. Предполагается, что до 31 марта 2016 года объекты будут сданы исполнителю.
– Работы по плавильному цеху практически закончены. На керамических фильтрах все выполнили, на девятом этапе остались  ремонтные сварочные сети, которые в дальнейшем обеспечат обслуживание оборудования, – объясняет специалист.
Справиться в срок с таким объемом работ было бы невозможно, если бы не ответственное отношение и мастерство сотрудников. Илья признается, что на этой стройке понял: люди – главная ценность. Среди подчиненных отметил прежде всего бригадира слесарей Руслана Давлятова.
Вспоминает, что он пришел весной прошлого года и сначала очень ему не понравился.
– Слишком уж он дотошный. То ему не так, это, – смеется начальник. – Тяжело работать с человеком, когда он сидит перед тобой и, пока не добьется своего, не встанет. А потом в какой-то момент я понял: как электрик, я с трубопроводами (на тот момент) на “вы”, и если я не смогу ни на кого в этом плане опираться, то работу завалим. Переговорил с Русланом, назначил его бригадиром. Он взял на себя организационные вопросы, в проектах разбирались вместе, снабжением занимался я. Он оказался одним из тех людей, которые сыграли ведущую роль в осуществлении этого проекта.
Еще один такой человек – бригадир электриков Алексей Беринский. Илья когда-то работал с ним в одном звене, поэтому, когда стал руководителем, пришел к начальнику шестого участка и попросил направить Беринского работать к нему. Бригадир вокруг себя сплотил людей, и работа закипела.
Появилось и много новых лиц: Женя Подрезов, Влад Фоменко, Саша Румянцев…
– Хотя некоторые из этих людей совсем недавно в Норильске, они действительно переживают за этот капстрой, вкладывают в свое дело душу, все силы, – говорит Илья. – И когда видишь результат, что всё начало работать, вращаться сначала вхолостую, а потом и под нагрузкой, это ни с чем не сравнимо.
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск