Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Майский круг Болотова
ВЕТЕРАНЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
24 марта 2016 года, 15:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Разговаривая с Александром Дмитриевичем Болотовым, я “задержала” в памяти дату, когда он поступил на агломерационную фабрику Норильского комбината: май 1985 года. В мае 2016-го мастер участка спекания шихты агломерационного цеха никелевого завода Александр Болотов заканчивает работу в компании “Норильский никель”.
“Майский круг” Болотова – это и становление его как специалиста: “Могу работать и сменным мастером, и дневным мастером по ремонтам, по очистке”; и большая реконструкция предприятия в конце восьмидесятых: “Когда закрывали цех №1, слесарей-ремонтников, технологов, руководителей перевели к нам – второй цех расширился, принял всю технологическую нагрузку предприятия”; и последующая модернизация производственных мощностей аглофабрики, о чем Александр Дмитриевич говорит предельно лаконично: “Дело серьезное”. Сегодня Болотов участвует еще в одном серьезном, стратегическом проекте компании “Норильский никель” по реорганизации металлургического производства Заполярного филиала.
Рабочие моменты
Закон фортуны гласит, что все встречи в жизни не случайны и все происходящее с нами имеет смысл. Не собирался выпускник Красноярского монтажного техникума Александр Болотов ехать на Крайний Север, потому что не знал производства. Но мудрые люди сказали молодому механику: это же Норильск, это перспективно! Болотов подумал и не испугался круто изменить свою жизнь – оформил вызов на комбинат. Так он вместе с женой Любовью оказался в заполярном городе.
– На работу меня принимал директор аглофабрики Владимир Георгиевич Распопин. Главным инженером был Юрий Александрович Болотов. Мы однофамильцы, – уточняет мой собеседник.
Александра направили в новый цех, так на аглофабрике называли цех спекания шихты №2. Новичок сначала трудился слесарем, потом насосчиком, чистильщиком, стал исполнять обязанности мастера. Одно время в смене “В” с Болотовым трудился другой герой сегодняшней публикации – бригадир Алексей Павлович Ващук.
– Очень интересно было работать, – говорит Болотов, вспоминая, как в те годы функционировала фабрика. – И сейчас было бы интересно, ведь аглоцех – уникальное производство. Но оборудование устарело и не соответствует экологическим стандартам.
Из 31 года работы в компании “Норильский никель” шесть лет Александр Дмитриевич трудился механиком в цехе ремонта подвижного состава. Но вернулся в металлургию, в коллектив, с которым связаны, по словам Болотова, лучшие рабочие моменты. О сегодняшних трудовых буднях он говорит коротко:
– Мы ежедневно выполняем кропотливую работу по обеспечению производства и ремонтам оборудования.
В принципе, любому человеку понятно, что сейчас, когда численность коллектива никелевого завода уменьшается, технологам многое приходится брать на свои плечи. Но в нынешнем составе аглоцеха люди опытные, ответственные, и серьезное дело, которое выпало им, агломератчики завершат грамотно. Другой подход для них неприемлем.
Выполнив свою задачу на никелевом заводе, часть коллектива перейдет на новое место работы в другие подразделения компании. Часть начнет готовиться к отъезду на материк. Это одно из условий программы “Ветераны металлургического производства”, разработанной специально для коллектива никелевого завода. Подписал соглашение на участие в ней и Александр Дмитриевич Болотов.
– Мы увольняемся и подпадаем под такую хорошую программу. Думаю, об этом еще многие на заводе скажут. Серьезные деньги нам выплачивают, это хорошее подспорье, – говорит ветеран.
Программа “Норильского никеля” предусматривает денежную выплату, которая состоит из базовой части – это шесть средних заработных плат – и переменной части, она исчисляется из половины сложившейся по году средней заработной платы за каждый год стажа свыше 15 лет. В семье Болотовых социальные льготы получат оба супруга. Любовь Владимировна, инженер планово-предупредительных работ аглоцеха, как и муж, увольняется по программе “Ветераны металлургического производства”. Норильскую квартиру Болотовы оставляют сыну Андрею. Он здесь родился, в Норильском индустриальном институте получил два высших образования – механика, как отец, и экономиста. Трудился в хлорно-кобальтовом цехе никелевого завода. Сейчас Андрей Болотов работает старшим мастером на медном заводе. У сына, уверен Александр Дмитриевич, есть перспектива роста, и он хочет работать в Норильске. Родители выбор одобряют.
– Очень позитивная семья, друг к другу нежно относятся, – рассказывают о Болотовых коллеги. Александр Дмитриевич хоть и много лет трудится на серьезном мужском производстве, что, безусловно, накладывает отпечаток на манеру поведения, но сохранил интеллигентность в общении. Это все отмечают.
Любовь Владимировна увлекается поэзией, занимается аэробикой и танцами, что помогает женщине сохранять прекрасную физическую форму и пребывать в хорошем настроении. Положительными эмоциями Любовь Владимировна делится с коллегами: она участвует в праздничных творческих программах в цехе. А в будни “просто” приветлива. И в работе ответственна.
Жить, чтобы жить
Кто-то из ветеранов никелевого завода уже отправил контейнер, другие пакуют чемоданы и складывают коробки. – Мы с Любовью Владимировной озаботились этим вопросом прошлым летом, – уточняет Александр Дмитриевич, – с собой возьмем только те вещи, которые накопились в последнее время и с которыми расставаться не хочется: подарки друзей, сувениры, привезенные из отпуска.
Отдыхать Болотовы привыкли в родных краях, в Забайкалье. Оттуда рукой подать до Китая, в эту страну они ездят постоянно. Но в прошлом году сменили маршрут – отправились в Крым. От поездки осталось много приятных впечатлений. В том числе на фотографиях. Это одно из увлечений Александра Дмитриевича. Он выкладывает снимки в социальных сетях, показывает друзьям. Норильские кадры Болотова, без преувеличения, могут составить персональную фотовыставку автора. Почему не организовать ее в селе Посольском, куда они с женой переселяются? Пусть байкальские жители увидят другие прекрасные места России.
Местность, которую выбрали наши ветераны, по мнению Александра Дмитриевича, является наиболее цивилизованной частью региона. Село Посольское на юго-восточном берегу великого озера известно Спасо-Преображенским монастырем. Это одна из главных достопримечательностей Бурятии. Монастырь привлекает много иностранных туристов. Но главное – чистейший Байкал, из которого, говорит Болотов, они пьют воду. Свой дом семья построила в 150 метрах от озера – можно сказать, Байкал у них за огородом. И видами любоваться, и рыбу удить, и даже плавать в озере – одно удовольствие. Для тех, кто не боится холодной воды.
– Сначала страшно, потом привыкаешь, – улыбается Александр Дмитриевич. – В июле и августе температура воды достигает 18–20 градусов, так что в Байкале плавать не только можно, но и нужно, – уверяет мой собеседник.
Чем еще он планирует заниматься на новом месте?
– Я принят в охотничью команду и уже охотился в тех краях, – говорит Болотов. – Когда я приезжаю, едем с товарищами на природу. Но все виды отстрела прекращаем: ни к чему это. А отдыхать в хорошей компании – милое дело.
У семьи много друзей – и в трудовом коллективе, и среди товарищей по увлечениям. Будут созваниваться, ждать друзей в гости. Родственников – в основном они живут на Алтае – надо навестить. Осенью сын на побывку приедет. Дом постоянной заботы требует… Словом, обычные планы на жизнь.
 
цифры
2307 сотрудников высвобождаются после закрытия никелевого завода
1344 из них уже подписали соглашение на трудоустройство на предприятия группы “Норильский никель”
309 из них будут трудоустроены на медный завод
488 человек выразили желание уехать по программе “Ветеран металлургического производства”
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Город – это мы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск