Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город – это мы
ФОРУМ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
24 марта 2016 года, 15:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В субботу, 26 марта, во Дворце культуры пройдет форум социальных технологий “Город – это мы”. Он станет главным событием Норильска в предстоящие выходные.
Форум социальных технологий организован по инициативе “Норильского никеля” и является частью большой благотворительной программы “Мир новых возможностей”. 19 марта он уже прошел в Мончегорске. Мероприятие ориентировано на развитие социальных, инфраструктурных и благотворительных проектов городской среды.
– Мы, как градообразующая компания, заинтересованы в том, чтобы жизнь в наших городах была интересной и насыщенной, а горожане были удовлетворены ее качеством, – сказала директор департамента социальной политики “Норильского никеля” Светлана Ивченко. – Мы понимаем, что в одиночку не можем с этим справиться. Это можно сделать, только объединив усилия компании, властей и активных граждан.
– Во главу угла мы ставим эффективность не только в производстве, но и в социальной сфере, – отметила тогда вице-президент “Норильского никеля” – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова. – Эффективность мы измеряем не в бизнес-категориях: важно не только то, сколько денег и какому количеству организаций мы дали, но и то, что дальше произошло с этими деньгами: как люди потратили их, какую пользу принесли обществу, какая судьба ожидает тот или иной проект дальше. Сегодня надо думать о будущем, о том, как будут жить наши дети и внуки: придут ли они на наши места, захотят ли работать в компании и вообще остаться в Норильске? Без ответа на эти вопросы нельзя спрогнозировать перспективы.
В формате диалога
Нынешний форум стартует в субботу в 12 часов. Во Дворце культуры весь день будут работать самые разные по формату интерактивные площадки: круглые столы, мастер-классы, ток-шоу, презентации, конкурсы научно-технического творчества, курсы по преобразованию городских пространств, деловая игра. Участниками станут представители бизнеса, городской власти и просто неравнодушные горожане, а также эксперты из всероссийских и региональных фондов и организаций. Они обсудят возможности нашего региона, уже имеющиеся социальные практики Норильска и других моногородов, благотворительные и другие полезные инициативы.
“Норильский никель” представит отчет о корпоративной социальной ответственности в формате “Диалогов с заинтересованными сторонами”. На площадке “Новаторские города” представители муниципалитетов поделятся лучшими практиками партнерства общества, бизнеса и власти. В секции “Герои изменений” городские активисты получат новые знания и навыки в продвижении проектов. Ведущие тренинга – координатор движения добрых дел “Добрый Нижний”, директор центра коммуникаций и социальных технологий “Пятый ветер” Оксана Тажирова и редактор новостей радиостанции “Наше Подмосковье”, лауреат премии “Медиаменеджер России” в номинации “За социальную ответственность бизнеса” Надежда Брейман – расскажут о способах проведения нестандартных мероприятий и специфике информационного сопровождения проектов.
В “Бизнес-центре” форума участники обсудят последние тренды в социальном предпринимательстве. Модератором будет директор фонда Gladway, сопродюсер кроссмедиапроекта о социальных предпринимателях “Дело жизни” Владимир Вайнер. Своим опытом в сфере социального предпринимательства поделятся одна из основателей сети хостелов “Достоевский” Марина Никифорова, а также создатель проекта EcoPad Алексей Травин и директор частного детского сада “Антошка” Нина Журавлевская.
В “Арт-мастерской” состоится презентация креативных решений по “перезагрузке” музеев, библиотек и других учреждений культуры. В числе модераторов секции – директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры и директор Фонда развития Брестской крепости Инна Прилежаева и исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры, директор объединения “Выставочные залы Москвы” Елизавета Фокина. Эксперты “Арт-мастерской” – специалист по “перезагрузке” библиотек Борис Куприянов, ведущий аналитик Московского центра музейного развития Михаил Гнедовский, эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ Татьяна Гафар, арт-директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева, директор Музея истории НПР и Норильской художественной галереи Наталья Федянина.
На площадке “Креативные пространства Норильска” модератором выступит федеральный эксперт в области развития креативных резиденций и общественных городских пространств, автор концепции кластеров в Санкт-Петербурге, Красноярске, Казани, Ставрополе и других городах России Михаил Егошин.
На “Комбинате добра” пройдет открытое обсуждение общественно полезных инициатив под руководством директора Красноярского регионального центра поддержки местных сообществ “Развитие” Олега Марфина. Также представят свои проекты эксперты в области волонтерства генеральный директор D-Group, автор идеи “Душевного базара” Евгений Горькаев и координатор проекта “Больничные клоуны” в Казани Катерина Гурьева.
Также на форуме будет представлена выставка социальных проектов в виде рисованных картинок – сторибордов, которая проиллюстрирует общественно полезные дела активных горожан. Старшеклассники смогут принять участие в квесте добрых дел и в создании настоящего пластилинового мультфильма о родном городе. Каждый посетитель форума станет участником лотереи с уникальными призами.
Информационные партнеры форума – медиакомпания “Северный город”, интернет-журнал про Сибирь “Сиб.фм”, ГТРК “Норильск”, красноярская телекомпания “7 Канал”, газета “Заполярная правда”.
 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В Норильске форум “Город – это мы!” впервые прошел в 2014 году. Тогда он собрал больше 1500 участников.
 
в тему
Знаю, как лучше!
В преддверии форума социальных технологий “Город – это мы” в Норильске работала мобильная “Студия добра”. В торгово-развлекательном центре “Арена” у специальной стойки горожане оставляли свои пожелания и предложения и знакомились с программой предстоящего мероприятия.
– Мне бы хотелось, чтобы в Норильске было больше бесплатных крытых спортивных и игровых площадок для детей и взрослых, – поделилась с “Вестником” одна из участниц опроса коренная норильчанка Анна Скрылева. – Сейчас “Арена” – единственное место, где горожане могут гулять зимой, проводить время. Поэтому есть еще одна идея, она не новая, – сделать в городе зимний сад с большой площадью. Вообще форум социальных технологий – это очень здорово. “Норильский никель” ищет активных людей, у которых есть идеи, и предоставляет им возможность самим участвовать в развитии города через свои грантовые программы. Для меня это приемлемо, интересно, и я считаю, что именно так должны сейчас реализовываться социальные проекты.
Все идеи и пожелания норильчан уже передали организаторам. Авторов самых интересных проектов пригласят на форум.
0

Читайте также в этом номере:

Ответ на пять (Виктор ЦАРЕВ)
По лондонским стандартам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Еще и правнукам останется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На финишной прямой (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Обвязали “Надежду” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Майский круг Болотова (Лариса ФЕДИШИНА)
Всюду нужен он (Лариса ФЕДИШИНА)
Они мыслят эпохами (Татьяна РЫЧКОВА)
До чего дошел прогресс (Марина БУШУЕВА)
Страна невымученных уроков (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нам НАНО технологии (Марина БУШУЕВА)
Гормоны счастья (Татьяна РЫЧКОВА)
Не изменяя традиции (Валентина ВАЧАЕВА)
Заморить червячка (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск