Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Никелевый отвечает
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
21 августа 2014 года, 14:06
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Большинство работников никелевого завода после закрытия предприятия хотели бы продолжить работать в Норильске.
В 2016 году “Норильский никель” планирует закрыть никелевый завод, а его плавильные мощности перенести на “Надежду”. В настоящее время в Заполярном филиале разрабатывается дорожная карта социальной программы для высвобождаемых работников никелевого завода. Заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Андрей Гришин прокомментировал предварительные итоги опроса работников предприятия об их дальнейших жизненных планах.
Анкетирование, в рамках которого было опрошено почти 2300 человек (исключая тех, кто находился в отпуске или был на больничном), началось в июле. Анкета включала в себя около 30 вопросов. Среди них такие: “Где вы планируете продолжать работать?”, “Готовы ли вы к переобучению?”, “Планируете ли переехать в другой регион?” Также в ходе опроса каждому работнику задавали вопросы об участии в социальных программах компании, о финансовых обременениях, количестве иждивенцев и другие.
– По предварительным данным, 77 процентов опрошенных хотят дальше трудиться на норильских предприятиях. Это очень большая цифра. Приятно сознавать, что такое количество людей желает дальше оставаться в нашем городе, – отметил Андрей Гришин.
Каждая анкета заносится в специальную базу данных, которая будет обработана и тщательно проанализирована. Таким образом, с учетом совместного интереса – как работников, так и работодателя – будет разработан специальный комплекс мероприятий. “Результаты опроса мы сейчас обрабатываем, в течение двух недель получим результаты. На их основе будет создаваться программа”, –  объяснил замдиректора ЗФ.
Дорожную карту социальной программы Заполярный филиал намерен представить в ближайшее время. На переобучение сотрудников, выплаты при переезде на материк и другие социальные проекты, связанные с закрытием устаревших мощностей никелевого завода, предусмотрено около 4,5 млрд рублей. Те, кто решил продолжить свою работу в “Норильском никеле”, будут трудоустроены на другие подразделения компании. В связи с глобальными планами развития – реконструкцией Талнахской обогатительной фабрики, модернизацией “Надежды”, началом добычи на Масловском месторождении и удвоением инвестиций в геологоразведку – компании потребуются профессиональные кадры. Руководство “Норникеля” неоднократно заявляло, что остановка завода будет лучшим в своей категории  подходом к решению социальных задач при модернизации или закрытии устаревших производств.
 
С закрытием плавильных мощностей никелевого завода выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Норильска снизятся на 450 тысяч тонн в год.
 
Пакет социальных мер, связанных с закрытием никелевого завода, – переобучение, переселение работников и их семей – оценивается в 4,5 млрд рублей.

0

Читайте также в этом номере:

Союзники в Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Северу нужны программы (Татьяна РЫЧКОВА)
Концепция меняется (Виктор ЦАРЕВ)
Рабочая закалка (Лариса ФЕДИШИНА)
Запчасти не проблема (Инна ШИМОЛИНА)
Зеленый патруль на экологической тропе (Татьяна ХВОСТОВА, руководитель проекта и туристско-краеведческого клуба “Аян”)
Уроки нынешнего лета (Лариса ФЕДИШИНА)
Скоро будет тепло (Лариса МИХАЙЛОВА)
Вместе с частной медициной (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночью в озеро упал НЛО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорога памяти (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лето – тошевская жизнь (Андрей ДУСТИМОВ)
Хранитель мамонтов (Лариса ФЕДИШИНА)
В галерее сошлись “Одноклассники” (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Бисер умиротворения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск