Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Каждый рубль тратить эффективно
ВекТОР развития
21 августа 2014 года, 14:21
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На основе таймырского опыта может быть создан краевой бюджетный фонд модернизации, заявил во время рабочей поездки в Дудинку исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.
Енисей в качестве пейзажа и три развевающихся флага: российский, таймырский и еще один – с изображением сейнера под созвездием Большой Медведицы. Третий принадлежит частному предприятию “Северная гавань”, занимающемуся переработкой северной рыбы и мяса. Именно сюда по приезде в Дудинку направился Виктор Толоконский. Он оценил разделочные цеха и коптильни, информацию о тоннах перерабатываемой продукции, которую по договорам сдают сюда таймырские рыбаки и охотники. “Квот маловато”, – посетовала дочь владельца предприятия Евгения Сабельфельда Инга.
После посещения фирменного магазина “Северной гавани” под названием “Лайда” Виктор Толоконский отправился на другое предприятие, также имеющее отношение к исконным промыслам Таймыра, –  в салон-мастерскую северных сувениров “Мукустур”. Здесь после разговора с владелицей предприятия Аксиньей Поротовой Виктор Толоконский вместе с главой Таймырского муниципального района Ильдаром Джураевым обсудили одну из проблем региона: на Таймыре нет масштабного цеха по переработке шкур, хорошо, если бы он появился.
Дудинцы не без гордости показали руководителю края уже готовый к сдаче крытый каток с искусственным льдом на 250 мест. Заказчик и подрядчик, представляющие центр развития зимних видов спорта Дудинки и ООО “Водный мир” из Новосибирска, заверили: объект планируют сдать к 4 сентября. Толоконский попросил еще раз хорошенько проверить надежность всех коммуникаций.
– Каждая территория должна развиваться, расти и повышать свою привлекательность для живущих здесь и приезжающих людей, – так Виктор Толоконский обозначил стратегию развития Таймыра на совещании в администрации Дудинки. – Сейчас задача – максимально точно проанализировать положение дел в районе в организационно-управленческом плане. Очень важно понимать, насколько район готов к работе в зимних условиях.
Руководители дудинской администрации отчитались: топливно-энергетические ресурсы в поселки завозятся по графику, к началу отопительного сезона завершаются ремонты котельных и дизельных, в Дудинке заканчиваются запланированные ремонты жилого фонда, культурно-образовательные учреждения приводятся в порядок.
По законам логики
Виктор Толоконский заметил, что некоторые механизмы формирования муниципальных бюджетов вызывают у него большие сомнения. Например, зачем приступать к ремонту дорог в августе, а не в мае? Такое ему пришлось наблюдать в поездках по краю. Или зачем завозить в таймырские поселки строительные материалы летом, приступать к ремонтам уже практически в августе и вести их до ноября в дождь и снег? Не лучше ли заранее сделать запас материальных ресурсов, чтобы делать ремонты летом?
Если бы позволяли финансы, поступали бы именно так, отозвался руководитель администрации Таймырского района Сергей Ткаченко.
– На самом деле это вопрос решаемый, если сравнить эффективность, –  сказал Виктор Толоконский. – Проводить ремонт в октябре-ноябре дороже, чем в июне и июле. Если мы поймем это сопоставление, нам легче будет принять решение, где взять дополнительные оборотные средства. Но, чтобы ремонтировать трубы, коммуникации, жилищный фонд, на мой взгляд, можно иметь какой-то минимальный ресурс по ремонту – с  тем чтобы можно было его делать полноценно в летний период. Нужно найти более рациональную технологию, чтобы был запас материально-технических ресурсов.
Виктор Толоконский заинтересовался информацией о ремонте сельских котельных с помощью частных инвесторов, которые ставят более экономичное оборудование. Такое решение – ремонты с участием частного бизнеса, когда оборудование может окупиться за короткий срок, – Толоконский одобрил. Сказал, что на этой основе имело бы смысл создать бюджетный, краевой фонд модернизации.
На совещании рассмотрели и вопрос качества  жилищного фонда. Он стареет, в поселках большой процент  ветхого жилья и минимум нового строительства. Сергей Ткаченко высказал надежду на помощь края в этом вопросе, так как денег в бюджете Таймыра недостаточно. Пока же приходится рассчитывать на помощь Енисейского речного пароходства, которое обещало безвозмездно доставить стройматериалы тем жителям дальних поселков, которые приобрели их на свои средства. Проблемы логистики не позволяют людям сделать это самостоятельно.
Отдельно обсудили вопрос строительства интерната в Носке на 250 мест, который очень нужен жителям Таймыра. Как доложили Виктору Толоконскому, проект несколько раз переделывался в целях уменьшения стоимости строительства. Уже существует как минимум три его варианта, при этом проектные работы уже обошлись в значительную сумму. Глава региона оценил миллионные затраты на одни только проекты как недопустимые. “К сожалению, это системная проблема. Цену надо задавать заранее. Нельзя давать проектировщикам свободу формирования сметной стоимости строительства”, – жестко обозначил рамки Толоконский и предложил дудинцам совместно обдумать оптимальное решение по интернату, обещав содействовать.  
Не менее резкую оценку главы региона вызвал проект по ликвидации мусорного полигона около посадочной полосы в Хатанге общей стоимостью 350 млн рублей. Потратить такие деньги “на свалку вместо интерната” Виктор Толоконский счел необоснованным.
– Почему нельзя принять простые организационные решения? Просто нужно взять и сделать: собирать, прессовать и убирать. Это простое, недорогое дело. Бескультурье и безобразие недопустимы. Кто не уберет свалку, больше господдержки по развитию не получит – ничего из бюджета края.
Акценты
Есть еще проблема – сгорела школа на 100 мест в Усть-Аваме. Это единственный поселок в мире, где живут нганасаны. Люди очень хотят, чтобы дети учились рядом с домом. Хорошо бы начать строительство в следующем году. Нужны деньги.  Виктор Толоконский согласился: строить надо, но и напомнил – бюджет края принят с дефицитом почти в 30 миллиардов.  
– Мне эта ситуация категорически не нравится. Наличие большого дефицита вырабатывает психологию бездействия. Первое: ничего не строить, не принимать никаких программ, подождем, когда сбалансируется. Это “подождем” может отбросить край очень серьезно назад, потому что запаса прочности у нас маловато, жирка нет. Чтобы можно было что-то серьезно экономить, нам надо серьезно развиваться. Второе: при большом дефиците вырабатывается психология низкой эффективности. Так нельзя. Мы должны каждый рубль тратить с максимальной эффективностью, а не действовать по принципу “потом разберемся”.
Нужно уменьшить дефицит краевого бюджета до 20 миллиардов, обозначил свою стратегию Виктор Толоконский. Это значит, надо найти 10 миллиардов дополнительных доходов в течение года. При этом, сообщил руководитель края, при подготовке бюджета 2015 года он планирует повысить зарплату техническим работникам бюджетной сферы: поварам, техничкам и многим другим. Чтобы уже в будущем году – пусть не с 1 января, а с 1 июня – они получали не ниже прожиточного минимума той территории, на которой работают. На это потребуется 3,5 миллиарда рублей в год. Кроме того, нельзя не добавить городам деньги на дороги.
– Дороги, мягко говоря, в плохом состоянии, ситуация требует незамедлительного вмешательства, – заметил Виктор Толоконский. – По предварительным расчетам, на эти цели потребуется 1 миллиард рублей.
Как подчеркнул руководитель края, Таймыру остро необходимы дополнительные мощности по заготовке и переработке оленины, рыбы, которыми богаты эти края. Не хватает мощностей по выделке шкур, переработке кожевенного сырья. Без этого трудно заниматься оленеводством. Есть узкие места в доставке и переработке грузов. Что касается сгоревшей школы в Усть-Аваме, то, как отметил Толоконский, руководство края приложит максимум усилий, чтобы восстановить школу и изыскать средства на ее строительство.
 
Ситуация с дорогами требует незамедлительного вмешательства. По предварительным расчетам, на эти цели потребуется 1 миллиард рублей.
Крытый каток на 250 мест сделает Дудинку привлекательнее для жителей и гостей города
0

Читайте также в этом номере:

Союзники в Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Северу нужны программы (Татьяна РЫЧКОВА)
Концепция меняется (Виктор ЦАРЕВ)
Никелевый отвечает (Инна ШИМОЛИНА)
Рабочая закалка (Лариса ФЕДИШИНА)
Запчасти не проблема (Инна ШИМОЛИНА)
Зеленый патруль на экологической тропе (Татьяна ХВОСТОВА, руководитель проекта и туристско-краеведческого клуба “Аян”)
Уроки нынешнего лета (Лариса ФЕДИШИНА)
Скоро будет тепло (Лариса МИХАЙЛОВА)
Вместе с частной медициной (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночью в озеро упал НЛО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорога памяти (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лето – тошевская жизнь (Андрей ДУСТИМОВ)
Хранитель мамонтов (Лариса ФЕДИШИНА)
В галерее сошлись “Одноклассники” (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Бисер умиротворения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск