Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чудесная форсунка механика Долгополого
АЗБУКА ПРОФЕССИЙ
21 августа 2014 года, 14:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Служба механиков участка организации ремонтов обжигового цеха считается лучшей на никелевом заводе. Так говорит главный механик завода, работавший в свое время в обжиговом, Виталий Козлов. На участке организации ремонтов механотехнологического оборудования числятся 20 человек, практически все с высшим образованием. Самый молодой механик службы Евгений ДОЛГОПОЛЫЙ недавно отличился на ниве изобретательства.
– Как механик я отвечаю за приточно-вытяжные и аспирационные системы, от работы которых зависит экология. Нам давно не давала покоя труба-коагулятор, или, как ее еще называют, труба Вентури, улавливающая газ на первой ступени очистки недостаточно эффективно. Идея водно-воздушной форсунки для этой трубы родилась спонтанно, когда я дома мыл руки и вдруг обратил внимание, что струя из аэратора образует на руках пузырьки воздуха... Сама форсунка не требовала изменений, мы просто увеличили давление воды за счет подачи воздуха. В итоге сечение трубы в месте взаимодействия жидкости с газом полностью перекрывалось распыляемой водой и вся металлосодержащая пыль оставалась внутри, то есть первая ступень очистки стала более эффективной.
“Дожать” идею рационализатору помогли коллеги. Уже год труба, коагулирующая, то есть укрупняющая твердые вещества в отходящих в газах, с водо-воздушной форсункой от Евгения Долгополого чуть меньше загрязняет атмосферу Норильска. Кроме морального удовлетворения штатный механик обжигового цеха получил и денежное вознаграждение за свое предложение, что, по его словам, тоже было очень приятно.
На этом не остановится
В свое время, выбирая будущую специальность, выпускник норильской школы №8 предпочел модной “автоматизации производства”, на которую поступили многие его сверстники, специальность “металлургические машины и оборудование”.
– По совету отца прислушался к себе и понял, что мне ближе работа инженера-механика: еще в детстве я любил собирать машинки из конструктора… Учился в НИИ с удовольствием и даже лучше, чем в школе, хотя и там я был хорошистом. Особенно любил лекции по механике Михаила Антоновича Маркеева. У него даже отпетые лентяи не скучали.
Мог бы трудиться в любом цехе, но после службы в армии вновь вернулся в обжиговый цех: мне очень нравятся люди, с которыми я здесь работаю.
Не только механику Долгополому нравится коллектив его участка, коллеги отзываются о нем с ответным чувством симпатии и уважения.
Начальник бюро ППР Арнольд Гаврилов пришел в обжиговый цех одновременно с молодым коллегой, правда, он постарше и успел до никелевого поработать в ПО “Норильскремонт”.
– Женя – из молодых и подающих надежды. Как механик, отвечает за закрепленное за ним оборудование. Если что-то в работе не спорится, может все организовать должным образом.
Вот изобрел эту форсунку, и вредные выбросы уменьшились. Думаю, на этом он не остановится. Мы работаем в условиях, когда все время приходится что-то изменять, улучшать. Иногда сущая мелочь делает чудеса!
По словам самого Евгения, при выборе профессии для него было важно, чтобы его дело приносило пользу не только ему, но и обществу.
– Механик приточно-вытяжных систем делает воздух чище. Зимой мои тепловые завесы дают тепло людям, отсекая холод. Летом у горячих печей приточные системы обеспечивают свежий воздух. Считаю свою зону ответственности нужной и важной.
Как уже говорил Арнольд Гаврилов, участку организации ремонтов все время приходится что-то улучшать. Последнее, что сделал дружный коллектив по инициативе механика Долгополого, – перетрассировка пульпопровода.
– Существовавший труднодоступный участок трубопровода подачи воды, – рассказывает Евгений, – проложили в более подходящем для его обслуживания месте. Рацпредложение оформил, но пока на рассмотрение совета его не предоставлял.
Через неделю у механика Долгополого, кстати, сейчас исполняющего обязанности старшего мастера участка пылеулавливания обжигового цеха, очередной отпуск. В Красноярске его очень ждут жена и двухлетний сын. С женой они познакомились здесь же, на заводе, в здравпункте, где до декретного отпуска работала Александра. Вскоре молодые люди поженились. После отпуска молодая мама при желании сможет вернуться на работу: о месте в садике для младшего Долгополого на заводе уже побеспокоились. Как только мальчик подрастет, Евгений намерен отдать сына учиться плаванию, как в свое время сделали его родители. Если же он и дальше пойдет по стопам отца, то наследнику предстоят еще занятия фигурным катанием, стрельбой и, конечно, хорошая учеба в школе. Правда, так далеко молодые родители пока не загадывают.
0

Читайте также в этом номере:

Союзники в Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Северу нужны программы (Татьяна РЫЧКОВА)
Концепция меняется (Виктор ЦАРЕВ)
Никелевый отвечает (Инна ШИМОЛИНА)
Рабочая закалка (Лариса ФЕДИШИНА)
Запчасти не проблема (Инна ШИМОЛИНА)
Зеленый патруль на экологической тропе (Татьяна ХВОСТОВА, руководитель проекта и туристско-краеведческого клуба “Аян”)
Уроки нынешнего лета (Лариса ФЕДИШИНА)
Скоро будет тепло (Лариса МИХАЙЛОВА)
Вместе с частной медициной (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночью в озеро упал НЛО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорога памяти (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лето – тошевская жизнь (Андрей ДУСТИМОВ)
Хранитель мамонтов (Лариса ФЕДИШИНА)
В галерее сошлись “Одноклассники” (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Бисер умиротворения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск