Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Лекарство от любви
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
21 августа 2014 года, 15:01
Текст: Юлия КОХ
Доводилось ли вам искать книги в электронном библиотечном каталоге? В попытках ответить на вечно терзающий меня вопрос “Что почитать?” я, случалось,  вводила в поле поиска теги “лето”, “привидение” и даже “кот”. А недавно в романтическом порыве заставила систему вывести все книги, в заглавии которых встречается слово “любовь”, и выудила из горы находок интереснейший роман японца Дзюньитиро Танидзаки под названием “Любовь глупца”.
По словам критиков, Танидзаки – идеолог японского стиля и вкуса. Описывая мысли и чувства своих героев, он как будто пытается перевести на язык литературы пресловутый восточный менталитет, издавна интересующий выходцев с Запада. При этом в романе не остается места для нарочитой недосказанности, отличающей произведения современных соотечественников писателя. Эта книга не из тех, что рождают дискуссии на читательских форумах о загадочной японской душе. Танидзаки подробно и последовательно рассказывает нам о поступках и мотивах главного героя “Любви глупца” – ничем не выдающегося токийского служащего по фамилии Кавай. Предельно откровенный рассказ ведется от первого лица и своими интонациями напоминает набоковскую “Лолиту”. Отделаться от этой ассоциации будет непросто, ведь “Любовь глупца” – история о странном романе зрелого мужчины и несовершеннолетней девушки. Однако не стоит зацикливаться на сравнениях – роман Дзюньитиро Танидзаки достоин читательского внимания сам по себе.
История начинается, когда главный герой осознает, что в его размеренной одинокой жизни чего-то не хватает. Скромный от природы Кавай за годы жизни в большом городе не завел себе ни друзей, ни подруги, однако проникся смутным восхищением перед западной культурой. Он принадлежит к поколению, преклоняющемуся перед всем “европейским” – голливудским кино, джазом, раскованными манерами иностранцев и непривычными фасонами их костюмов. Собственно, пятнадцатилетняя официантка Наоми привлекла внимание нашего героя именно благодаря своему “европейскому” имени и нетипичным для японки чертам лица. Официантка напоминала полукровку, и, наблюдая за ней, Кавай задумался: почему бы не вырастить из этой девочки идеальную жену – японку с голливудским шармом, пытливым умом и повадками светской львицы? Он решил вложить деньги и силы в образование Наоми, воспитать и приодеть ее, а потом, если, конечно, захочет, жениться. Однако в руках самопровозглашенного Пигмалиона тихая девочка из бедного квартала превращается не в мифическую идеальную женщину, а в нечто совершенно иное. И, несмотря на то что расстановка сил в неравном браке меняется буквально на глазах, герой уже не может разорвать эти отношения, ведь его привязанность к Наоми растет с каждым днем. Эта книга – настоящее учебное пособие, подробно препарирующее явление, которое современные психологи, наверное, назвали бы токсической любовью. Некоторые рецензенты даже рекомендуют “Любовь глупца” как лекарство от душевных ран – говорят, роман помогает разобраться в себе и трезво взглянуть на предмет своего обожания. Ну а если вам не нужно лекарство от несчастной любви, смело принимайте книгу Дзюньитиро Танидзаки в качестве средства от скуки – наблюдать за развитием отношений героев по-настоящему интересно.
0

Читайте также в этом номере:

Союзники в Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Северу нужны программы (Татьяна РЫЧКОВА)
Концепция меняется (Виктор ЦАРЕВ)
Никелевый отвечает (Инна ШИМОЛИНА)
Рабочая закалка (Лариса ФЕДИШИНА)
Запчасти не проблема (Инна ШИМОЛИНА)
Зеленый патруль на экологической тропе (Татьяна ХВОСТОВА, руководитель проекта и туристско-краеведческого клуба “Аян”)
Уроки нынешнего лета (Лариса ФЕДИШИНА)
Скоро будет тепло (Лариса МИХАЙЛОВА)
Вместе с частной медициной (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ночью в озеро упал НЛО (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорога памяти (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лето – тошевская жизнь (Андрей ДУСТИМОВ)
Хранитель мамонтов (Лариса ФЕДИШИНА)
В галерее сошлись “Одноклассники” (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Бисер умиротворения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск