Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Наказание неотвратимо
АКТУАЛЬНО
11 октября 2011 года, 14:21
Текст: Ян ГЕРГОВ
Администрация города обнародовала результаты сентябрьских рейдов по выявлению фактов продажи алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним.
В сентябре было проведено девять подобных мероприятий. Специалисты управления потребительского рынка и услуг совместно с полицейскими проверили 92 объекта торговли. Зафиксировано восемь случаев игнорирования закона, запрещающего продажу сигарет и алкоголя лицам, не достигшим восемнадцати лет. В черный список попали магазины “Ассорти” (Комсомольская, 47б), “Продукты” (Ленинский, 47а), “Оазис” (Игарская, 52), а также павильоны “Тайга” (Комсомольская, 45б), “Диана” (Комсомольская, 43ж), “Югас” (Дзержинского, 8), “Умуд” (Ленинградская, 14) и “Источник” (Строительная, 24). Согласно статье 14.2 Кодекса административных правонарушений (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена), с бизнесменов будет взыскан штраф в размере от одной до 40 тысяч рублей.
– Мы, в свою  очередь, аннулируем договор аренды земельного участка, если в деле фигурирует не собственник, – говорит заместитель главы администрации по собственности и развитию предпринимательства Андрей Колесников. – И стараемся больше не поддерживать отношений с такими горе-коммерсантами. В данном случае свой фактический адрес в скором времени потеряют пять торговых объектов. Хозяева уже получили уведомление о досрочном расторжении договора аренды, с теми же, чей договор подходит к концу, он просто не будет продлеваться. Собственники обойдутся штрафами и повышенным вниманием со стороны контролирующих инстанций.
Практика подобных рейдов весьма эффективна. Во всяком случае, приобрести спиртное и сигареты сегодняшнему подростку не так просто, как пару лет назад.
– Далеко не все продавцы отказываются отпускать указанные товары из одного лишь страха перед наказанием, – говорит продавец магазина “Дельта” Алена Тютюнникова. – У многих есть дети, да и совесть, в конце концов. Случается, забывают спросить документы. Внешность старшеклассников нередко сбивает с толку. В таких случаях вина продавца относительна. Но… Разве вас уволят с работы, если не отпустите клиенту бутылку пива, усомнившись в его совершеннолетии, а позже выяснится, что он старше, чем выглядит?
– Другой проблемой нам представляется то, что взрослые по просьбе детей приобретают им запрещенную продукцию, – заключает Андрей Колесников. – Где-нибудь на входе в магазин подросток обращается к посетителям и, как это ни странно, находит сочувствие. Такую тенденцию отмечают сами продавцы. Хочется обратиться к благоразумию наших граждан и попросить не откликаться на подобные просьбы.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск