Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Большой секрет до первых аккордов
ФЕСТИВАЛИ
11 октября 2011 года, 15:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Традиционно открывать международный джазовый фестиваль “Живой звук” будут норильские музыканты. В нынешнем году это ансамбль Рината Гафурова “Экспресс”, группа “РА” под управлением Алексея Жданова и ансамбль “Норильский диксиленд” Сергея Марковича. И традиционно большой зал Городского центра культуры будет полным: норильские джазмены столь же популярны и любимы публикой, как их именитые собратья по жанру.
В прошлом году, предваряя выступление ансамбля “Экспресс” на IV “Живом звуке”, я рассказала читателям и поклонникам джаза, что в программе коллектива в основном популярные композиции, написанные в 70–80-е годы прошлого века, и, как мне казалось, учла пожелания музыкального руководителя ансамбля Дмитрия Алиферова не рассекречивать весь репертуар. Упомянув лишь о работе норильских джазменов над известной композицией Билли Мея Mission Impossible и знаменитой You’re Getting to Be a Habit with Me, которую в коллективе называли “Танина песня про хоббитов”.  

Почти виртуозы

Вокалистка Татьяна Старикова претензий не предъявляла, а Дмитрий Алиферов нынче сказал: “Нет уж, секрет так секрет”. Пришлось уважить желание популярного коллектива, работающего на базе Норильской детской музыкальной школы, сохранить интригу до самого открытия “Живого звука”. И все-таки Ринат Гафуров приоткрыл завесу: в программе будет семь произведений, в основном классика жанра в современной аранжировке.
– Принцип отбора сохраняется: мы выбираем те вещи, которые нам нравятся и, по нашему разумению, должны понравиться зрителям.
– Ринат, перед прошлым фестивалем к “Экспрессу” присоединилась группа профессиональных исполнителей на духовых инструментах, несколько учеников музыкальной школы, а также вокальная группа Городского центра культуры Voices. Получился настоящий джазовый оркестр. Нынче он останется в прежнем составе или поменяется?
– Оркестра вообще не будет. Мы с коллегами решили, что не стоит повторяться, поэтому “Экспресс” выступит перед зрителями “соло”.
– Гитарист Ринат Гафуров, клавишник Дмитрий Алиферов, бас-гитаристка Оксана Белоскова, ударник Константин Катасонов, вокалисты Татьяна Старикова и Евгений Шкарупо. Я назвала весь состав коллектива?
– Кроме звукорежиссера Александра Синеокова.
– Ринат, прошедший творческий сезон был для вас успешным? Я имею в виду участие ваших учеников в различных конкурсах, в том числе международных.
– Без сомнения, да. Мой ученик Арсений Соколов, Артем Шумилейко, воспитанник Оксаны Белосковой, и Кира Малик, ученица Виктории Локшиной, стали лауреатами международного конкурса в Санкт-Петербурге “Виртуозы гитары”. Ребята заняли третье место среди ансамблей. В конкурсе солистов Артем Шумилейко и Александра Сварич также показали третий результат.
– Артем и Арсений – лауреаты уже двух фестивалей “Виртуозы гитары”. Вы с Оксаной Белосковой тоже были в числе победителей этого конкурса. Норильский почерк в Питере уже узнаваем?
– Об этом лучше спросить у членов жюри. Я скажу лишь то, что Артем Шумилейко, теперь студент Норильского колледжа искусств, да и все ребята, участвовавшие в конкурсе, – в хорошей форме. Судьи не могли этого не заметить. А “Виртуозы гитары” мы выбираем, потому что это специализированный фестиваль-конкурс, на котором очень серьезное профессиональное жюри. Кроме того, конкурс хорошо продуман и организован: в рамках форума проводятся мастер-классы, курсы повышения квалификации, насыщенные семинары. Третьи места юных норильских музыкантов – это действительно хороший результат. В некоторых номинациях первые места даже не присуждаются – такая высокая планка. Два года Гран-при не дается! Главный приз – это отличная мастеровая гитара за пять тысяч евро. Ее сделал и прислал на конкурс один известный корейский мастер.
– Кроме “Виртуозов гитары” планируете еще где-то показать своих ребят?
– На традиционных конкурсах “Снежный блюз”, “Надежды Норильска”, может быть, весной удастся съездить на краевой конкурс в Красноярск.
– Когда мы увидим учеников Белосковой, Алиферова, Гафурова в составе “Экспресса”?
– Хороший вопрос.
– Ответ на него будет?
– Ответ такой: 26 октября. Наши ученики сыграют одну песню на открытии “Живого звука”. Пока не в составе ансамбля “Экспресс”, но на сцене международного джазового фестиваля.
Уроки Дмитрия Алиферова
Ринат Гафуров: “Экспресс” выступит “соло”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск