Как тыкву превратить в карету
УВЛЕЧЕНИЯ
11 октября 2011 года, 14:47
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Корзинка из арбуза на фотографии сделана специально для “Вестника”, которому сегодня исполняется 16 лет. Автор – Антонина КРИВЕНКО. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о необычном для нашего города искусстве кулинарного карвинга – вырезания фигурных композиций из овощей и фруктов.
Вообще-то, Тоня – человек, больше известный в спортивных кругах, и не только Норильска. Она неоднократная чемпионка России и призер Европы по пауэрлифтингу (силовому троеборью), мастер спорта международного класса. Художественной резьбой по овощам и фруктам увлеклась три года назад, когда родила сына и временно оставила спорт.
– Я находилась тогда в отпуске по уходу за первым ребенком, но мне было скучно исполнять только обязанности мамы, – рассказывает Антонина. – И вот, приехав в очередной раз в Алматы, откуда я родом и куда езжу почти каждое лето, увидела на рынке набор для карвинга. Продавец тут же показывал и плодоовощные композиции. Все это великолепие, вроде хризантем из пекинской капусты, меня заворожило. Сказала мужу, что хочу такой набор ножей.
– Сколько нужно времени, чтобы набить руку и уверенно держать нож?
– У всех по-разному. Кто-то долго учится. Когда мы купили набор для карвинга и я попробовала сама оформить арбуз, потом тыкву, то сразу пошло. Как будто всю жизнь этим занималась. Может быть, благодаря тому, что кроме спортивных задатков всегда развивала в себе и творческие. Люблю рисовать, лепить. Одно время лепила из полимерной глины украшения и детские игрушки. Уже во взрослом возрасте, когда появились дети (у Тони двое детей: сыну Роме скоро исполнится четыре года, дочери Римме – год. – Авт.), потянуло к рукоделию – стала вязать, шить.
– Помните, в июне прошлого года, когда мы с вами делали материал в рубрику “Что носим” и вы упомянули о карвинге, я сказала, что пройдет время и это увлечение еще станет приносить вам деньги? Так и случилось?
– Да, стали появляться заказы. В прошлом году их было, кажется, десять.
– Как вас находят люди?
– Кто-то звонит по рекомендации, кто-то видит мои работы в Интернете. На форуме “Канала-7” в разделе “Рукоделие” я создала свою ветку “Карвинг”, стала выкладывать туда фотографии композиций. Изначально просто хотела найти единомышленников, чтобы обмениваться какими-то наработками.
– Получилось?
– Пока нет. Наверное, в Норильске не очень много тех, кто увлекается карвингом. Хотя эти люди наверняка есть, ведь наборы ножей для резьбы кто-то покупает.
– Фотографии ваших работ, я знаю, вдохновили некоторых форумчан…
– Им понравилось, кто-то даже загорелся идеей тоже попробовать. И мне предложили провести мастер-класс. Мы собрались небольшой компанией, я показала, как делать простейшие вещи – листья из огурцов, лебедей из яблок, шишки из моркови. То есть то, что можно сделать даже обыкновенным кухонным ножом.
– Ножи для карвинга должны быть очень острыми?
– Максимально острыми. Поэтому карвинг – довольно травмоопасное занятие. Я, например, предпочитаю работать медленнее, но без риска. Не очень люблю работать с тыквами, потому что в Норильске они жесткие. Хотя тыква – интересный материал, и из нее получаются очень красивые изделия.
– У вас не было желания самой попасть на мастер-класс или какие-нибудь специальные курсы?
– Конечно, было. И есть. Я читала на разных сайтах, что в Москве, например, и выставки регулярно проходят, и мастер-классы. У меня там родители живут, они тоже рассказывали. В Москве даже действует Российская академия карвинга, она открылась в 2004 году. Сейчас, пока дети маленькие, я не могу оставить их надолго без своего присутствия. Но, надеюсь, в будущем реализую возможность съездить и поучаствовать.
– А если организовать выставку-продажу в Норильске? Вроде тех, что регулярно проводит НТПО.
– Я бы с удовольствием, но не представляю, как это сделать. Если бы я нашла единомышленников… Вот в сети в позапрошлом году устраивали конкурс по лепке из полимерной глины. Выкладывали фотографии, и народ голосовал. Своими силами организовали, даже призы были. Но пока я не знаю никого, кто так же, как и я, увлекается карвингом.
– Бывает, что человек загорается, а через какое-то время бросает свое хобби, причем с легкой душой. Перегорает. Вы не чувствуете, что такой момент может наступить?
– Не думаю, что это произойдет. Я люблю все свои увлечения. Может быть, я их так чередую, что не наступает пресыщения. Зимой, например, вязала. Когда пришла арбузная пора, переключилась на карвинг.
– Ваш муж не пробовал приобщиться к карвингу?
– Пробовал, когда только купили набор. И даже получилось. Но не увлекся. У него другое увлечение – рыбалка. Как-то принес 40 щук, я их целую неделю разделывала.
– Если кто-то, прочитав этот материал, решит попробовать заняться карвингом, что вы ему посоветуете? Без каких качеств даже не стоит начинать?
– Без усидчивости. Потому что для карвинга нужно адское терпение. Когда я только начинала, у меня уходило, к примеру, на корзину из арбуза восемь часов. Спина затекает, а бросить или сделать перерыв уже нельзя, потому что все завянет. Сейчас такую корзину, как эта для “Заполярного вестника”, делаю уже за четыре часа. Ну, и еще один совет – начинать надо с простого и малого, использовать мелкие овощи. К резьбе по плодам возможны два подхода: к имеющемуся фрукту или овощу придумать подходящий узор или же для задуманного рисунка найти нужный плод. Но это уже тонкости, к которым приходишь через время.
– Ваши коллеги (Тоня работает в управлении внутренних коммуникаций ЗФ. – Авт.) долгое время не знали об этом вашем увлечении. Скромничаете?
– Да ну зачем об этом рассказывать (смущенно). Я и про спортивные достижения всегда молчу.
– Кстати, вы планируете вернуться в спорт?
– В профессиональный – нет. А в спортзал уже хожу. Пришла к своему тренеру, подобрали индивидуальную программу. Собрала волю в кулак, включилась спортивная настойчивость, и все получилось. За лето я вернулась в форму, в которой была еще до первых родов. Муж помогает – он приходит с работы, а я бегу на тренировку. Пока не занималась, скучала по “железу” и мышцы просили нагрузки.
– Вы действительно в прекрасной форме. А вот есть мнение, что если женщина после родов или в определенном возрасте, грубо говоря, расплылась, то это во многом от лени. Вы с этим согласны?
– В какой-то степени это верно.
Искусство карвинга возникло в Юго-Восточной Азии около 2000 лет назад
Карвинг в переводе с английского – “вырезание”