Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Начиналось с избы у Хребтовои
СВОЙ ВЗГЛЯД Ларисы ФЕДИШИНОИ
23 января 2013 года, 15:49
Раз в году мы становимся на год моложе
Если вы расшифровываете аббревиатуру КСП как контрольно-счетная палата, значит вы политик или у вас другие серьезные проблемы. Если для вас КСП – это контрольно-следовая полоса, скорее всего, вы пограничник или, хуже того, проникли в Норильск нелегально. Но если вы уверены, что КСП – это клуб самодеятельной песни, значит вы из тех норильчан, для кого клуб был образом жизни, философской доктриной, политической программой, мировоззренческой идеей. Словом, знаете толк в хорошей песне. Авторской песне, как теперь принято ее называть. Самодеятельной, как говорили тридцать пять лет назад, когда в Норильске родился КСП.
Владимир Высоцкий, считавший себя представителем жанра, говорил об авторской песне: “Это атмосфера доверия, дружественности, непринужденности и раскованности”.
“Раз в году эти песни – мурашки по коже, // Раз в году это капельки солнца из тьмы, // Раз в году мы становимся на год моложе, // Раз в году вспоминаем, что мы – это мы”, – написал Борис Вахнюк в посвящении Грушинскому фестивалю.
“Это про наш фестиваль”, – заключила Нина Петрухина, и мы согласились. Нина, тогда Шабанова, вместе с Валерием Солововым, Владимиром Клепаловым, Светланой Дроздовой, Ириной и Александром Купавых, Нателой Жуковой, тогда Битадзе, Виктором и Людмилой Егоровыми, Светланой Гудовской создавала норильский клуб самодеятельной песни. Вскоре к ним присоединились Виктор Максимов, Татьяна Богнина (Лобанова), Валентина Шабович (Сморыго) и Елена Истратова, которых в музучилище отыскал Владимир Воронков. Пришла Надежда Руусалеп, Людмила Модылевская и Борис Меламед, потом Владимир Лялин. Возможно, я не точна в расчете на “первый-второй”, но определенно знаю, что все начиналось с избы на Хребтовой и колядок в морозном – минус 55 градусов – январе 1978 года.
Группа поющих норильских туристов, где заводилами были Валерий Соловов и Нина Шабанова, строила-строила и построила свою избу у горы Хребтовой. На открытие приехал Владимир Булгаков, тогда заведующий отделом культуры Таймырского окружкома профсоюза работников металлургической промышленности. Владимиру Алексеевичу очень понравился организованный молодежью праздник, и он сказал: вот это сложившийся коллектив. Пожалуй, тогда впервые и была озвучена идея создания в Норильске клуба самодеятельной песни, впоследствии Владимира Булгакова назвали отцом нашего КСП. Скреплять ряды стали походом ряженых поющих туристов к товарищам по увлечению: колядовали у Виктора Назарова, Владимира Воронкова – “старожилам” КСП и его давним друзьям о многом говорят эти имена. Летом поехали на знаменитый Грушинский фестиваль, подружились с известными бардами. И через девять месяцев после рождения норильского КСП, в морозные ноябрьские дни 1978-го, случился первый Таймырский фестиваль самодеятельной патриотической туристской песни – тогда это было политически правильное название. Что не отразилось на искренности общения и ничуть не утяжелило содержание песен. За политическую близорукость фестиваль расплатится позже, в 1986 году. А пока великолепная пятерка городов, среди которых Москва, Воронеж и “запевала” Куйбышев (Самара), а также близкий норильчанам остров Диксон, ставят первые автографы на песенной карте Таймырского фестиваля.
“Все так, но начали мы с вечера, посвященного Булату Окуджаве”, – уточняет Владимир Клепалов.
Да, да, в Норильске этот концерт в мае 1978 года стал большим событием. Ждали самого Булата Окуджаву, серьезно готовились.
“По-моему, Милка Модылевская писала сценарий”.
“А разве не Света Дроздова?” – возражают Клепалову другие “старички”. Она же делала все сценарии. Ира Купавых читала “Живописцы, окуните ваши кисти”. Витя Максимов исполнял  “Песенку о художнике Пиросмани”…
Окуджава прилететь не смог, но прислал телеграмму. “Желаю вам хорошего вкуса и негромкого успеха”, – цитирует по памяти Владимир Клепалов.  
“А помните, Света Гудовская сделала программу и мы ходили по школам, общежитиям, выступали, агитировали приходить в наш КСП”, – продолжает Нина Петрухина. Тогда это творческое объединение стало едва ли не самым популярным в Норильске, и каэспэшники были самыми желанными гостями на всех праздниках и торжествах в городе. Теперь пришли другие времена, впору опять агитировать: приходите на концерты авторской песни. Жаль, что так.
“Мы же не эстрадное шоу”, – высказывается Петрухина.
“Если сейчас затеем дискуссию, то в процессе обсуждения вопроса придем к заключению о падении общего уровня культуры, – серьезно говорит Татьяна Лобанова. – У нас сейчас другая задача”.
Да, у клуба сейчас “Давно неспетые песни” классиков жанра. Татьяна Лобанова взяла на себя организацию юбилейного концерта, посвященного 35-летию КСП. В Городском центре культуры идет репетиция. Мои старые товарищи нашли несколько малоизвестных песен знаменитых бардов и теперь разучивают их. “Раз в году вспоминаем, что мы – это мы”…
За 35 лет норильские каэспэшники поседели, приобрели морщины и, увы, утратили немало друзей… Но все-таки сохранили традиции жанра, приобрели жизненный опыт, некоторые уже “напели” внуков. Кто-то открыл свою фирму, Валерий Соловов, первый президент норильского КСП, бросил поднимать сельское хозяйство на отдельно взятом хуторе в Литве и работает метрологом в Воронеже. Татьяна Лобанова  стала заслуженным работником культуры РФ. Какая содержательная получилась жизнь. В которой есть место хорошим песням. 1 февраля на вечере, посвященном 35-летию КСП, вместе с “именинниками” мы их споем.
0

Читайте также в этом номере:

Обеспечить развитие (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Бойцы уходят в “Грот” (Андрей СОЛДАКОВ)
Золотой повод (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Не матч – бомба (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сила, мощь, красота! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Жалобы ленивца (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск