Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Бойцы уходят в “Грот”
Специальный репортаж
24 января 2013 года, 14:41
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Таких мобильных полигонов в России всего десять. Единственный в НПР развернули в районе Надеждинского металлургического завода, где дислоцируется пожарная часть №4. Первыми мобильный полигон для тренировки пожарных и спасателей – теплодымокамеру ПТС “Грот” – испытали бойцы звена газодымозащиты ПЧ-4 отдела пожарной охраны №2 управления пожарной безопасности Заполярного филиала.
Полигон предназначен для одновременной тренировки газодымозащитников и спасателей в составе звена, а примечателен тем, что в огромном помещении на колесах можно создать условия, приближенные к реальным. Как это бывает на настоящих пожарах и во время техногенных катастроф. Оборудование полигона позволяет выполнять  упражнения с различными по степени тяжести нагрузками на организм человека. В этом главная особенность установки.
“Установочка”
Инженер службы пожаротушения Василий Игнатюк, сидя за пультом управления установки, рассказывает:
– Комплекс смонтирован на базе полуприцепа и состоит из дымокамеры, или иначе тренажера ориентации, тренажерного отсека, совмещенного с теплокамерой, и отсека руководителя тренировок, совмещенного с постом медицинского контроля.
Полигон для тренировок Василий Игнатюк нежно называет “установочкой”. Кликом мышки он запускает тренажер, и на трех больших мониторах появляются изображения с веб-камер, находящихся в помещениях для тренировок, и всевозможные параметры.
Инженер начинает колдовать над “установочкой”, определяя задачи для тренировки.
– Сейчас установим температуру. Ее здесь можно варьировать от 20 до 40 градусов. Установим интенсивность на бесконечной лестнице и на беговой дорожке. И поставим десять жимов на тренажер “Молот”. Можно запускать бойцов.
В реальных условиях
В спецодежде, с запасом кислорода за плечами в помещение входит звено газодымозащиты ПЧ-4 – Дмитрий Зикунов, Вадим Ерчуков и Рустам Манапов. Бойцы занимают позиции на тренажерах. Все действия бойцов можно наблюдать через стекло и, если понадобится, в реальном времени изменять параметры и условия тренировки.
– Можно пожарче им сделать температуру. Можно беговую дорожку ускорить, да так и сделаем, – говорит Василий Игнатюк. – Так, и на лесенку прибавим…
Выполнив поставленные задачи, звено газодымозащиты отправляется в теплодымокамеру. А Игнатюк уже готов устроить бойцам самое настоящее светопреставление.
Крики и вопли людей, звуки обрушения конструкций, дым, вспышки света в темноте. Помещение теплодымокамеры разбито на три яруса самого настоящего лабиринта. Задача бойцов – пройти его до финиша за определенное время. Непростая это задача, особенно если есть возможность менять пути в лабиринте.
– Вот условия реального пожара. Можно смоделировать все что угодно, – поясняет Игнатюк. – Можно с дымом, можно без. Кстати, дым сам по себе безвредный, и, если вдруг случится какая-то нештатная ситуация, пожарные не пострадают. Автоматически все замки в лабиринте разблокируются, а вытяжка очистит помещение от дыма. Отличная установочка, – не перестает нахваливать “Грот” инженер.
Тем временем бойцы проползают по ярусам замысловатого лабиринта. Благодаря тепловизорам их действия можно наблюдать на мониторах. Здесь же отмечается время прохождения препятствий. Звено укладывается в отведенное время, успешно выполнив задание.
Надо полагать, полигон “Грот” будет дымить на полную мощность. Ведь от закаленности и выносливости бойцов пожарной охраны зависит самое дорогое, что у нас есть, – наша жизнь.
Температура растет, скорость увеличивается
Пройти лабиринт – задача нелегкая
Василий Игнатюк: “Сделаем пожарче?”
0

Читайте также в этом номере:

Обеспечить развитие (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Золотой повод (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Не матч – бомба (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сила, мощь, красота! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Жалобы ленивца (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск