Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Не матч – бомба
Спорт-тайм
23 января 2013 года, 15:53
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В спортивном зале БОКМО прошла товарищеская встреча между основным составом МФК “Норильский никель” и норильским отделением молодежного состава клуба. Результат встречи получился неожиданным, и это слабо сказано.
Фактически силами померились профессионалы и норильские ребята, стремящиеся сделать мини-футбол своей профессией. Не буду скрывать, когда мне поручили задание осветить эту встречу в газете, я не воспринял ее как серьезный информационный повод. Разумеется, здорово, что любителям выпадает честь сразиться с профессионалами, но насколько такая встреча может стать интересной для зрителей, желающих искренне попереживать и насладиться именно борьбой? И не следует ли ждать здесь избиения младенцев? Рад признать, уровень игры норильского молодежного состава ошеломил. И не меня одного. Но больше всего удивились соперники, получившие задачу провести матч-мастер-класс, и едва не схлопотавшие поражение.
Тревога в стане профессионалов
Сначала темп матча задавали профессионалы. Вернее, убавляли его до нужного им показателя, потому как молодежь решительно настроилась на динамичную игру. Атаковать норильчанам давали мало, комбинации, казалось бы, угадывали на раз и разрушали все, что молодежь пыталась построить. Затем МФК открыл счет и даже сделал 2:0. Мне в этот момент вспомнилась некогда имевшая место товарищеская встреча МФК “Норильский никель” и “Медеплавильщика”, обернувшаяся говорящим счетом – 11:1. Но воспоминания нарушил мяч, натянувший сетку ворот МФК и крайне не понравившийся голкиперу Василию Белову. Минуту спустя норильчане вообще сравняли счет. Можно бы было подозревать игру в хитро скрытые поддавки со стороны клуба (какую установку им дал на этот матч Валерий Чугайнов – большая тайна), да вот посыпались вполне искренние фолы, что, кстати, не делает чести игрокам Суперлиги. Был и 2:3 не в пользу МФК, а также шестой игрок на площадке, сменивший Белова. Читаем – была тревога.
Меня удивил уровень владения мячом, который продемонстрировали норильчане, а также их стремление и умение разыгрывать комбинации. Было очевидно, что МФК поменял настроение и включил защиту высшего уровня. Оно понятно, мотивация высока. Одно дело проигрывать в чемпионате страны лидерам, совсем иное – в БОКМО своим младшим товарищам.
Победы нет, ощущение есть
До перерыва МФК отыгрался и вышел вперед, но во втором тайме им пришлось еще больше напрячь мышцы. Задавать темп начали норильчане, и сопернику ничего не оставалось, как соответствовать, не уступая в скорости. Неприятным событием стал автогол в ворота молодежного состава. Вот его мы, зрящие в суть, и не будем видеть в финальном счете, принимая фактическую победу “Норильского никеля” 4:6 за реализованные 4:5. В итоге победа досталась тем, кто на нее рассчитывал согласно понятной логике. Но какой ценой.
Главный тренер “Норильского никеля” Валерий Чугайнов результатом встречи остался недоволен. Сильно недоволен. Зато присмотрел для основного состава Максима Половникова, 1992 года рождения. Возможно, в скором времени Максим наденет форму МФК и попробует свои силы.
– Нужно дать шанс, – сказал Чугайнов норильским коллегам.
За тем, как это будет осуществляться, “Заполярный вестник” будет следить вместе с тренером норильского отделения молодежного состава Солтаном Бзыковым.
– Мы благодарны руководству клуба за этот матч, – отметил Солтан. – Я доволен результатом, но наблюдал больше, чем открывается с трибуны. Для начинающего спортсмена, выходящего на площадку в такой ответственный момент, это психологическое испытание. Многие хорошие игроки не смогли показать свой уровень, потому что заволновались. Кто-то, объективно оценив происходящее, просто попросил меня посадить его на скамейку – и поступил мудро. А кто-то с задачей справился. Я бы отметил Дмитрия Медведева, Максима Кастерина, Тамерлана Алибекова, Сергея Амосова и Максима Половникова. Пусть прозвучит доброе слово и вратарю Рустаму Исхакову. Забить в наши ворота было непросто.
Свой уровень
Приятно, когда в Суперлиге появляются норильчане. Мнение, которое сформировалось у Валерия Чугайнова о Максиме Половникове, – это больше, чем победа для молодежного состава. Тьфу-тьфу-тьфу. Основным препятствием на пути наших земляков в профессиональный мини-футбол остается банальная вещь – отсутствие возможности быть на виду.
– Не буду преувеличивать, заявляя, что мы бы без труда закрепились в Суперлиге, окажись там сегодняшним составом, – отметил Солтан Бзыков. – Но в Высшей лиге поборолись бы за призовые места. Это объективно. Нельзя назвать ребят любителями, потому как мини-футбол определяет их образ жизни. Мы тренируемся так, словно могут позвонить уже сегодня ночью и предложить выйти на площадку за основной состав. Так правильно. Повторюсь, я доволен игрой, но ничего удивительного на площадке не увидел. Рабочие моменты и типичная игровая борьба. Могли одержать победу. Общая картина это подтверждает. Но мы не прыгнули выше головы. Просто показали свой уровень. Да, наш уровень высок.
0

Читайте также в этом номере:

Обеспечить развитие (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Бойцы уходят в “Грот” (Андрей СОЛДАКОВ)
Золотой повод (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сила, мощь, красота! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Жалобы ленивца (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск