Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На чистоту
ПОДРОБНОСТИ
25 июля 2012 года, 13:31
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Воздух Норильска избавят от выбросов


В Заполярном филиале “Норильского никеля” работает делегация итальянской фирмы Techint. Эта компания выбрана для реализации проекта реконструкции производства получения элементарной серы медного и Надеждинского заводов.
Итальянские специалисты совместно с коллегами из “Норильского никеля” осмотрели площадки будущего сероутилизационного производства. Так, на медном заводе итальянцы посетили плавильный и сушильные цеха, участки мокрой газо- очистки, производства элементарной серы и склад серы. По проекту на заводе будет три пусковых комплекса. Первый появится на месте второй, уже демонтированной технологической линии. Новая линия по плану будет производить серу из всего объема отходящих газов печей Ванюкова. Второй пусковой комплекс построят на месте существующей первой линии. Третий пусковой комплекс будет заниматься очисткой газов конвертерного отделения.
Над масштабным проектом работают руководители и специалисты  “Норильского никеля”, а также генеральный проектировщик компании “Институт Гипроникель”. По итогам работы представители фирмы Techint подписали совместный протокол о взаимных обязательствах с коллегами из Заполярного филиала.
– Мы подписали протокол о взаимных обязательствах и о дальнейших шагах, в том числе о порядке управления проектом и как будем работать совместно. Проект огромный. Такого на норильской земле не было уже, наверное, лет тридцать. Стоимость проекта сопоставима даже с бюджетами некоторых стран, – прокомментировал значимость события заместитель директора Заполярного филиала по технической политике и промышленной экологии Сергей Ерошевич.
В свою очередь директор проекта компании Techint Сальваторе Морганте поблагодарил за профессионализм всех сотрудников “Норильского никеля”. Он отметил, что проект масштабный и амбициозный не только для “Норильского никеля”, но и для всего мира. Господин Морганте также выразил уверенность, что после воплощения проекта металлургические предприятия “Норильского никеля” станут одними из самых экологически чистых в мире.
– Компания Techint и наши партнеры взяли на себя ответственность и подписали контракт, согласно которому все договоренности будут исполнены. Мы обречены на успех, – сказал директор проекта компании Techint Сальваторе Морганте.
На проектирование, согласно подписанному в июне контракту, итальянским специалистам отводится 19 месяцев. Установка сероутилизационных мощностей будет проходить в условиях действующего производства. В итоге появится возможность утилизировать не менее 95% диоксида серы из отходящих газов медного и Надеждинского металлургического заводов, что в разы снизит объем выбросов диоксида серы в атмосферу.


Справка “ЗВ”

Международный тендер для выполнения работы по внедрению новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы на медном и Надеждинском металлургическом заводах был объявлен в феврале 2011 года. Практически по всем показателям победителем стала компания Techint Compagnia Tecnica Internazionale S.p.A., которая за последние десять лет реализовала более 140 проектов в 15 странах мира. Для реализации проектов в Норильске Techint S.p.A. привлекла в качестве лицензиаров основных технических решений такие компании, как Poеrner (Австрия), Le Gaz Integral (Франция), MECS (Бельгия, входит в концерн Du Pont (США)), Enersul (Канада), а также российские проектно-конструкторские организации и производителей оборудования.
В рамках проекта предстоит выполнить следующие работы:

  • сооружение систем глубокой очистки от пыли отходящих газов печей взвешенной плавки (ПВП) НМЗ и печи Ванюкова (ПВ) МЗ;
  • сооружение установок по концентрированию диоксида серы из отходящих газов ПВП НМЗ и ПВ МЗ;
  • реконструкцию сероутилизационного производства НМЗ и МЗ с обеспечением переработки всего объема концентрированного диоксида серы и производством серы элементарной;
  • сооружение систем охлаждения, очистки от пыли и концентрирования диоксида серы из отходящих газов конвертеров с последующей переработкой на сероутилизационном производстве МЗ до серы элементарной.
В минувший понедельник, как сообщал “ЗВ”, генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Стржалковский и председатель компании Techint Group Джанфеличе Рокка подписали меморандум о взаимопонимании при реализации проекта. Общая стоимость экологического контракта составляет 1,8 миллиарда долларов. На реализацию первой фазы проекта будет выделено 170 миллионов долларов. Контракт планируется исполнить в 2015–2016 годах.
Ранее Владимир Стржалковский отмечал, что проект по утилизации диоксида серы является уникальным, требующим создания новой технологии, поскольку накопленный в мире опыт не подходит для Норильска.

Итальянцы оценили будущее место работы
Отступать некуда – Норильск ждет
0

Читайте также в этом номере:

Решат жители (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проектный бум (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Без тайн, но не скучно (Валентина ВАЧАЕВА)
Рожать стали больше (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Парни не сдаются (Андрей СОЛДАКОВ)
Зелье идет почтой (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск