Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Без тайн, но не скучно
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
25 июля 2012 года, 13:29
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Службой за семью печатями называют в научно-техническом управлении отдел технологического планирования и отчетности. В этом году управление отметило свое 70-летие. Выпускница Московского института стали и сплавов коренная норильчанка Валентина СТАРИКОВА работает в НТУ больше трех десятилетий.  В одном и том же отделе, практически в одной и той же должности.
За 70 лет не раз менялись функции и структура научно-технического управления, но важнейшей оставалась проверка правильности отчетности производственных предприятий. Балансовая отчетность по металлам всегда должна быть выполнена без ошибок и своевременно. И в 1942-м, и в 2012 году.
– Технологическое планирование заключается в том, чтобы при составлении планов использовать собранную нашим отделом статистику по разным показателям. Мы работаем с большим количеством цифр, которые я очень люблю. Мне нравится составлять справки, в которых все логично и красиво.
– Допустим, приходит начальник управления, которому срочно понадобилась информация, ты ему все в течение часа отбираешь, систематизируешь и выдаешь, – продолжает Валентина Старикова. – Сейчас мы это делаем на компьютере, а начинала я, когда отчеты выполнялись на типографских бланках от руки,  считать приходилось с помощью калькулятора. А вот содержание работы за 30 лет мало поменялось. Фабрики и заводы те же, и отчеты соответственно. Как в бухгалтерии – дебет-кредит… Но бухгалтеры считают деньги,  а мы – металлы в килограммах и тоннах.
Получив отчеты предприятий, мы их обрабатываем, делаем сводные и рассылаем. Для меня в работе уже давно нет тайн, но она мне до сих пор не наскучила.

Все совпало

Дипломированный инженер-металлург получила направление в Норильск по собственному желанию. Она и не представляла, что будет жить в каком-нибудь другом городе.
Первым местом работы специалиста по обогащению руд и полезных ископаемых стала единственная в 1973-м обогатительная фабрика – НОФ. И до сих пор она остается родной. Как и полагалось в те годы, начинала с рабочей должности – машиниста мельниц, работала на флотации. Когда в управлении  ИФЦ освободилось место экономиста, перешла туда. Через семь лет работы на НОФ по рекомендации главного обогатителя НТУ Германа Пономарева перевелась в научно-техническое управление на должность специалиста, курирующего обогащение.
– Это был 1981 год, в строй вступила Талнахская обогатительная фабрика. Началась интересная работа.
Эпоху Владимира Волкова, знаменитого начальника НТУ, Валентина Старикова вспоминает с нескрываемой ностальгией.
– Тогда все совпало. Талантливый руководитель и талантливое окружение. Коллектив был однородным по возрасту, и нам было интересно друг с другом. Какие сценарии вечеров писал начальник отдела и хороший поэт Вячеслав Никитин! Наши театрализованные представления не уступали профессиональным.
А вечера общества книголюбов, где мне доставалось вместе с коллегами то гарем изображать, то веночки плести. Мы много работали, много проводили времени вместе после работы. И еще успевали читать, воспитывать детей. Сейчас я уже столько не читаю, а воспитывать пока некого. Сын вырос, но я еще не бабушка.
Старейший и опытнейший специалист научно-технического управления признается, что у нее никогда не было начальственных амбиций.
– Я просто не умею руководить. Несколько раз оставалась исполнять обязанности начальника бюро, но всякий раз испытывала дискомфорт. Однажды поручила сотруднице составить справку и не проверила… Выдали мы ее труд на-гора, а потом выяснилось, что она взяла не те цифры. Так было стыдно! В общем, мне проще все самой делать. К тому же у меня есть недостаток. Я не умею молчать там, где это надо бы сделать.  Не сдерживаюсь и говорю все, что думаю. Всем. И начальникам в том числе. В свое время Владимир Игоревич Волков сказал про меня, когда бюро осталось без руководителя, что я пересидела свое время. Но я ни о чем не жалею. А вот на пенсию уходить не хочется. Если честно, то я в отпуске скучаю без работы. Она меня стимулирует. И вообще не представляю, где могла бы еще жить. Я бесконечно уважаю свое родное управление и сегодняшнего его руководителя – Игоря Викторовича Бойко, с которым я работаю в НТУ чуть ли не с самого начала и почти 10 лет под его руководством. Здесь все мне родное, все мое.

Каллиграфическим почерком

Валентина Старикова родилась, когда Норильск еще не был городом, и начинала учиться в двухэтажной деревянной школе в Старом городе. Оканчивала школу №3 на Советской улице, куда попала сразу после ее открытия. Экзотическим было первое место работы вчерашней школьницы – цех в УЖКХ, занимавшийся городским освещением. Мама одноклассника устроила девушку электромонтером, в обязанности которого входило мотать трансформаторные катушки. Однообразная, монотонная работа, естественно, не была мечтой на всю оставшуюся жизнь, поэтому на следующий год она попытала счастье на вступительных экзаменах в МИСиС, когда приемная комиссия впервые приехала в Норильск.
– Поступало много народу, но сдали экзамены не все. Поступившим сказали, когда приехать в Москву, а там уже распределили по группам. Я попала на специальность “обогащение руд”. Учиться мне было несложно. Круглой отличницей я не была, но один семестр получала повышенную стипендию. На большее меня не хватило. Диплом защитила на отлично. В начале 70-х Москва была совсем другой. Кинофестивали, театральные премьеры – все было малодоступно. Зато в нашем общежитии на Ленинском проспекте, известном с 30-годов Доме коммуны, устраивались отличные танцевальные вечера, в кинозале показывали хорошие фильмы, выступали популярные в то время барды. Хорошее было время, но со столицей я рассталась без сожалений.
В будущем году исполнится 40 лет, как я вернулась в Норильск после института, а кажется, что это было недавно. До сих пор переписываюсь с подружками, но не по электронной почте. Люблю писать от руки. Долго настраиваюсь, а потом с огромным удовольствием пишу. Правда, почерк с годами стал не таким каллиграфическим, как раньше.
Написать о ведущем специалисте научно-технического управления с более чем тридцатилетним стажем в контексте юбилея “ЗВ” попросили коллеги Валентины  Стариковой. Сама же Валентина Христиановна считает свою жизнь обычной. Наверное, это нормально, если под словом “обыч- ная” подразумевать “достойная”. Похоже, что жизнь эта тоже написана от руки, каллиграфическим почерком. Практически ни один День металлурга для специалиста “отдела за семью печатями” не обходится без благодарности, почетной грамоты или какого-нибудь другого знака отличия. Кадровый работник комбината в 1996-м, через 10 лет – ветеран труда Заполярного филиала компании “Норильский никель”, накануне 30-летия работы в компании – заслуженный работник ЗФ.  Все это надо было заслужить. Вернее, заработать.
Производственную практику будущий специалист проходила на обогатительной фабрике в Тырнаузе
На юбилейном вечере в ДК (героиня “ЗВ” слева)
0

Читайте также в этом номере:

На чистоту (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Решат жители (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проектный бум (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Рожать стали больше (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Парни не сдаются (Андрей СОЛДАКОВ)
Зелье идет почтой (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск