Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рожать стали больше
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
25 июля 2012 года, 14:04
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Специалисты краевого Минздрава подвели итоги работы  перинатального центра за первое полугодие.
С вводом в эксплуатацию перинатального центра в крае была организована трехуровневая система службы родовспоможения. В учреждениях первой группы (центральные районные больницы) оказывается медицинская помощь женщинам в период беременности, родов и после родов низкой группы риска. Для оказания медицинской помощи беременным женщинам средней группы риска организованы межрайонные центры в Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске, Лесосибирске, Норильске.
Используя современные профилактические и лечебно-диагностические технологии, в перинатальном центре оказывают медицинскую помощь беременным женщинам с осложненным течением беременности, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции. В перинатальном центре проводится весь спектр ультразвукового исследования, магниторезонансная томография, реанимационные мероприятия для женщин и детей с использованием эфферентных методов лечения.
За прошедшее полугодие в крае зарегистрировано 20 118 родов, что больше, чем за этот период 2011 года, почти на полторы тысячи (18 636 родов). Поскольку перинатальный центр оказывает медицинскую помощь беременным женщинам группы высокого риска, 1411 родов проведено именно в центре.

Готовы помогать

В структуру перинатального центра входят: консультативно-диагностическое отделение для беременных женщин и пациенток с нарушением репродуктивной функции, акушерский стационар, педиатрический стационар (в том числе и хирургическое отделение), гинекологическое отделение, выездные анестезиолого-реанимационные бригады (для детей и женщин), организационно-методический отдел.
Для осуществления контроля над состоянием здоровья беременных женщин организован централизованный мониторинг женщин группы высокого риска, проводится мониторинг беременных женщин группы среднего риска в межрайонных центрах по программе “Перинатальный мониторинг”. На учете состоит 3780 беременных женщин группы высокого риска и 900 беременных женщин группы среднего риска.
На базе перинатального центра организован реанимационно-консультативный акушерский и неонатальный центр с выездными бригадами (врачи акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи и неонатологи).
Специалисты реанимационно-консультативного акушерского и неонатального центра провели 147 консультаций женщинам и 430 консультаций детям, находящимся на интенсивном лечении в муниципальных учреждениях здравоохранения. Осуществлено 43 выезда с целью оказания акушерско-гинекологической помощи женщинам и 66 выездов для оказания медицинской помощи детям, требующим проведения мероприятий по реанимации и интенсивной терапии.
Сотрудники перинатального центра контролируют оказание медицинской помощи женщинам и детям с помощью телемедицинского консультирования с межрайонными центрами и территориями, которые не прикреплены к межрайонным центрам. Это обеспечивает ежедневное динамическое наблюдение беременных, рожениц, родильниц и новорожденных, требующих интенсивной терапии.
Для оказания организационно-методической помощи муниципальным учреждениям здравоохранения края на базе перинатального центра организована работа кураторов врачей акушеров-гинекологов. В течение полугода они семь раз выезжали в муниципальные учреждения здравоохранения края.
0

Читайте также в этом номере:

На чистоту (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Решат жители (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проектный бум (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Без тайн, но не скучно (Валентина ВАЧАЕВА)
Парни не сдаются (Андрей СОЛДАКОВ)
Зелье идет почтой (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск