Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
На чем Норильск стоять будет
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
23 августа 2012 года, 16:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
До 2020 года в Норильске будут выполнены мероприятия  по сохранению устойчивости 474 жилых зданий.

В рамках реализации четырехстороннего соглашения между администрацией Норильска, ГМК “Норильский никель”, правительством Красноярского края и Министерством регионального развития РФ, подписанного в 2010 году, была разработана долгосрочная целевая программа “Развитие объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда муниципального образования “Город Норильск” и Таймырского муниципального района на 2011–2020 годы”. Одно из приоритетных направлений программы – сохранение и восстановление фундаментов зданий и сооружений.
Контроль и анализ
Для Норильска, построенного на вечномерзлых грунтах со свайными фундаментами, вопрос их сохранения без преувеличения жизненно важный. Острота проблемы усугубляется возрастным характером массовой застройки, которая проходила в два этапа – с 1940-го по 1950 год и с 1960-го по 1990 год, то есть все дома построены в прошлом веке. При этом для точной оценки степени неблагополучия состояния зданий и сооружений необходимы исследования и анализ мерзлотно-геологической ситуации.
На сегодня мерзлотно-технический контроль за жилыми зданиями в Норильском промрайоне осуществляют три специализированные организации: ООО “Норильскстройреконструкция”, ООО “Научно-производственное объединение им. М.В.Кима “Фундамент”, ООО “Мерзлотный инженерно-строительный центр”. На особом контроле по состоянию грунтов и несущих конструкций находится 241 жилое здание. Больше всего таких зданий в Норильске –151, 84 в Талнахе и шесть в Кайеркане.
Все ремонтные работы осуществляются по договорам с управляющими компаниями за счет средств, оплачиваемых населением за жилищно-коммунальные услуги. Как сообщили “Заполярному вестнику” в администрации Норильска, с 2007-го по 2010 год восстановлены конструкции  фундаментов 61 жилого здания на общую сумму 126 082 тысячи рублей. В 2011-м – на 27 зданиях на сумму 185 417,4 тысячи рублей, планом 2012 года предусмотрено выполнение работ на 31 здании на сумму 222 058,8 тысячи рублей.
Корреспонденты “ЗВ” решили удостовериться, насколько оптимистично эти цифры выглядят на деле, то есть на фундаментах, которые находятся в процессе ремонта либо уже отремонтированы.
Усилят и вылечат
Первым объектом нашего изучения стал дом по Ленинскому проспекту, 25, расположенный на территории Норильской жилищно-эксплуатационной компании. Когда мы с фотокорреспондентом и представителями управляющей компании спустились в подвал дома, бригада рабочих как раз занималась усилением нулевого цикла и отработкой грунтов водоотводного лотка. Было заметно, что ремонт ведется обстоятельно, рабочие действовали четко и организованно.
На территории НЖЭК силами подрядных организаций – ООО “Инвестстрой плюс” и ООО “Строй-холдинг” – ремонты ведутся на четырех объектах: два дома в Кайеркане (Победы, 15, и Строителей, 18) и два дома в Норильске (Ленинский проспект, 25 и 47а). На эти цели планируется потратить около 42 миллионов рублей. Как пояснила и. о. начальника производственно-технического отдела НЖЭК Алла Улинец, на всех без исключения домах, расположенных на подведомственной территории, в летний период проводится очистка подполий, чтобы не провоцировать растепление грунтов, и чистка чердаков.
Что касается капитальных ремонтов фундаментов, то в течение года специалисты ООО “Мерзлотный инженерно-строительный центр” по заказу НЖЭК проводили обследования конструкций нулевого цикла каждого дома. Замеряли температурный режим в подпольях, обследовали состояние фундаментов, на основании их заключений и рекомендаций была сформирована программа капитальных ремонтов на этот год. Согласно рекомендациям “мерзлотников” на четырех вышеуказанных объектах в настоящее время проводится усиление и “лечение” ростверков (то есть цементирование незначительных волосяных трещинок фундамента), оголовков свай, усиление столбчатых фундаментов и плит перекрытий.
Кроме того, в подвалах каждого дома на глубину 12 метров забуриваются температурные трубки – незаменимая вещь при замерах температуры грунтов. А в Кайеркане, в доме №15 по улице Победы, будут в дополнение ко всем работам устанавливать и вентиляционные шахты для улучшения циркуляции воздуха в техническом подполье.
Представитель НЖЭК отмечает, что претензий к подрядчикам у управляющей компании нет. Процесс идет строго по графику. Работы проводятся, чтобы не беспокоить жильцов, в дневное время – с 9.00 до 19.00. По словам генерального директора ООО “Инвестстрой плюс” Марины Талалаевой, уже выполнены все работы по усилению и “лечению” ростверков, свай и столбчатых фундаментов.
Подрядная организация “лечение” и усиление всех конструкций проводит по новейшим технологиям материалом “Эмако”, который обладает более плотной структурой, чем цементный раствор. Он меньше подвержен растрескиванию и шелушению и хорошо связывается с телом конструкций, что предотвращает разрушения.  
Планы и реальность
Еще на один норильский дом мы обратили внимание по просьбе читателей. Жители дома №10 по Богдана Хмельницкого обеспокоены состоянием фундамента и тем, что никто им не занимается. Как нам пояснили в управляющей компании “Энерготех”, на этой неделе бригада ремонтников, закончив засыпку провалов грунта в подполье  на 50 лет Октября, 6а, перейдет на Богдана Хмельницкого, 10. В планах отремонтировать монолитные участки цокольного перекрытия, произвести перепланировку подполья и устройство водоотводного лотка. Все ремонтные работы ведутся согласно графику. Всего в этом году “Энерготех” запланировал капитальные ремонты на десяти зданиях.  
Как пояснила Нелли Мазурова, начальник технического отдела управляющей компании, все работы по укреплению фундаментов жилых зданий, ростверков, подполий планируются исходя из наличия финансирования, обязательного согласия собственников жилья на проведение ремонтных работ и в соответствии с экспертной оценкой организации, осуществляющей мерзлотно-технический контроль. В частности, “Энерготех” заключил договор с ООО “НПО “Фундамент”, между прочим, ведущей отсчет своей деятельности в Заполярье с 1959 года. По словам Нелли Мазуровой, согласно экспертизе срочного ремонта оснований и наземных конструкций требуют по два дома на Севастопольской, Талнахской, Богдана Хмельницкого и Лауреатов и по одному на Кирова и 50 лет Октября. В данный момент силами специалистов подрядных организации ООО “Промстройзащита” и ООО “НПО “Фундамент”, выигравших конкурс на проведение ремонтных работ, на домах по Лауреатов, 39, 35, и Талнахской, 10, продолжается ремонт свай и планировка подполий. На Севастопольской, 1 и 2, планировка подполий уже выполнена, и ремонтники приступили  к работам по усилению фундаментов и балок ростверков. А на Богдана Хмельницкого, 21, по ходу ремонтных работ выяснилось, что потребуются дополнительные затраты.  Дом старый, поэтому придется ремонтировать не только фундамент и устраивать водоотводные лотки, но и делать перепланировку подполья.
На весь запланированный объем работ, то есть ремонт десяти зданий, планируется потратить 49 млн 650 тысяч. Большую часть ремонтов планируется завершить осенью, но что-то перейдет и на следующий год.
Не лей под дом – растает
Главная проблема практически всех норильских зданий и сооружений – деградация мерзлоты и износ материалов фундаментов и наземных конструкций, а значит, все они подлежат ремонту. Реализовать такой объем работ на практике – из области фантастики, так как это требует огромных финансовых затрат. Поэтому “латают” самое необходимое. Городская администрация или управляющая компания делает заказ соответствующей организации на обследование здания. Та выясняет причину разрушения фундамента и предлагает техническое решение. Дальше дело за ремонтниками.
Двадцать лет капитальные ремонты фундаментов проводились по остаточному принципу – что не падало, то не трогали, а это, по мнению специалистов, в условиях вечной мерзлоты недопустимо. Впрочем, и сама мерзлота постепенно становится вовсе не мерзлотой. И дело здесь даже не в глобальном потеплении, а в глобальном человеческом “после меня хоть потоп”. Потоп может и случиться, если вовремя не устранять течи под домами, не ремонтировать подполья или если ремонтные работы проводить бесконтрольно. По мнению специалистов, в Норильске абсолютно беспроблемных домов нет.
Как считает директор НПО “Фундамент” Али Керимов, для обеспечения устойчивости и долговечности объектов, построенных на вечномерзлых грунтах, требуется выполнение особых технических правил как в процессе строительства, так и в период  эксплуатации. Но в силу различных причин эти правила не всегда соблюдались. Проблема еще и в том, что на территории до сих пор не разработан нормативный документ, регламентирующий эксплуатацию зданий в условиях вечной мерзлоты.
Специалисты-мерзлотники сожалеют, что к ним, как к стоматологам, обращаются в последнюю очередь. Хотя своевременное обращение могло бы спасти некоторые здания от окончательного разрушения. В качестве примера можно говорить о доме №5 на Ломоносова. Это одно из старейших зданий в городе. На сегодня, по мнению специалистов, там еще пока крепкий фундамент, но есть проблемы с деревянными перекрытиями, которые необходимо срочно менять.
При правильной эксплуатации, своевременной очистке подполий, проветривании, устранении течей под домами отремонтированные фундаменты гарантированно пять лет не потребуют проведения серьезных восстановительных работ. Разумеется, любую деградацию здания лучше вовремя предупредить, чем тратить деньги на капитальные ремонты, учитывая, что суммы при этом исчисляются в миллионах. А источник этих миллионов – в кошельках собственников, значит, жильцам есть смысл не проходить равнодушно мимо ручьев из подвалов, не бросать мусор под дома. Даже из-за таких, казалось бы, мелочей грунты постепенно растепляются. В общем, чем строже следишь за правильной эксплуатацией своего имущества, тем дольше оно сохраняется в хорошем состоянии.
Что касается специалистов, то им в идеале нужно работать на перспективу: обследовать каждое здание, замерить и следить за температурой грунтов. При первых признаках деформации проводить ремонты по укреплению зданий. Тогда и проблемы не пришлось бы решать в срочном порядке.
 
Справка “ЗВ”
Общее количество  корпусов жилых домов муниципального образования “Город Норильск”
по состоянию на 01.08.2012 – 1032 строения.
Характеристика по срокам эксплуатации  многоквартирных домов:
– до 10 лет – шесть зданий, что составляет менее одного процента от общего количества;
– от 11 до 30 лет – 582 здания (56 %);
– от 30 до 50 лет  –  374 здания (36%):
– более 50 лет – 70 зданий (7%).
С начала действия долгосрочной программы будут выполнены мероприятия по сохранению устойчивости 474 жилых зданий Норильска.
Четко по графику
Срочно в ремонт
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск