Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Средняя цена Первого сентября
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
23 августа 2012 года, 17:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Размещенная недавно на одном из красноярских сайтов информация позабавила. “Краевые статистики впервые (!) посчитали, сколько стоит собрать ребенка в школу… Самые низкие цены  на школьные принадлежности оказались  в Минусинске, самые высокие – в Дудинке  и Норильске”. Неужели это для кого-то секрет?  В канун 1 сентября “Заполярный вестник” решил пройтись по школьному базару.
Красноярские статистики сравнили цены на минимальный школьный набор для мальчика, а именно: брюки, рубашку, пиджак, туфли, осеннюю куртку, рюкзак и канцелярские товары. Как выяснилось, чтобы собрать мальчика в школу “дешево и сердито”, так, чтобы не ударить в грязь лицом, жителям края в среднем придется потратить 6516 рублей. А во сколько обойдется школьный комплект у нас? Для начала мы отправились в “Сказку”.
Цены не сказочные
Родителям первоклассников в отделе канцелярских принадлежностей проще всего. Список всех необходимых предметов они получают в школе. А иначе в огромном ассортименте товаров можно заблудиться. “Ручки шариковые, карандаш простой, краски, гуашь, пластилин, ножницы, линейка, цветная бумага, тетради в клеточку, в косую линейку, подставка для книг, дневник, рюкзак, фартук для рисования, доска для лепки…” Список огромен.
– Сколько стоят обычные тетради? – призываем на помощь продавца.
– Шесть рублей и девять рублей. Цена зависит от количества страниц. Ручки – от 15 рублей и выше. “Пилот” по 70 рублей тоже хорошо покупают. Пластилин от 40 рублей, краски (простенькие) – тоже. Дневники идут от 40 рублей и выше. Есть с мягкой обложкой, с твердой… С рисунками, – объясняет разницу продавец. – Допустим, нынешний бренд “Маша и медведь” стоит 170 рублей. А в прошлые годы пользовались популярностью “Феечки”, “Винкс”…
Полки с рюкзаками. Вот где появляется простор для творчества! Продавец показывает на самый дорогой вариант школьного ранца за 3900 рублей:
– Это вариант для первоклассника. Кроме рюкзака сюда входят также пенал и сумка для сменной обуви.
Просим сотрудников магазина прикинуть, во сколько примерно обойдется родителям покупка канцелярских принадлежностей для школьника.
– Без рюкзака? – уточняет продавец. – Тысячи в две-три. Минимум. Все зависит от вашей фантазии и возможностей. Опять же, в течение года все равно надо будет что-то докупать. Дети теряют школьные принадлежности.
Чтобы составить наиболее полную картину, заглядываем в отдел одежды. Куртка для мальчика – 2700 рублей. На других ценниках значатся 2300 и 4000 рублей… Куртка для девочки – 1900, 2990. Сарафаны для школьниц – 1700, 1500, 2800 рублей. Правда, на большинстве вещей наклейка – скидка 30%. Блузки варьируются от 1300 до 1800 рублей. Рубашек для мальчиков мы не увидели. А вот цены на костюмы разные – 2630, 3500, 3900… Отдельно за брюки придется заплатить в среднем 1700 рублей. Сменная обувь для мальчика – 1600, 1700. Демисезонная обувь – больше 3000 рублей. Туфли для девочки – 1500, 1900.
Даже по самым скромным подсчетам (если купить одежду в единственном экземпляре), чтобы собрать мальчика-школьника к 1 сентября, понадобится минимум 11 тысяч рублей. А на девочку…
– У меня выходит около 20 тысяч рублей, – присоединяется к разговору покупательница Александра Пинюгина. – Не станешь же девочке только одну блузку брать или сарафанчик. Нужно как минимум две-три вещи. Прибавьте сюда канцелярку. Один пенал стоит 200 рублей. А есть и вообще по 900. При том что его хватает на полгода.
Александра приехала на школьный базар с дочерью Настей из Оганера. В Норильске выбор канцелярских товаров и одежды для школьников несравнимо лучше, говорит она. Правда, наряды на новый учебный год мама с дочкой решили покупать не в “Сказке”, а в “1000 мелочах”. Там выбор больше, а цены ниже.
– Рюкзак Настя тоже присмотрела, с анимашками, – кивает в сторону разноцветных ранцев на полке Александра. – Полторы тысячи. Но это еще по карману хоть не бьет.
Главное – качество
На двери магазина “Северок” объявление: при покупке школьно-письменных принадлежностей на сумму от тысячи рублей скидка 10%. Однако в будний день народу почти нет.
– Зато вечером полно родителей с детьми будет, – поясняет продавец магазина Марина Попова. – А в выходные так вообще не протолкнуться.
Рассматриваем уже более-менее знакомый ассортимент канцелярских принадлежностей и рюкзаков. Хотя нет, не совсем так. В “Северке” есть рюкзаки и по 5100 рублей. Розовые “Барби” – для девочек, более темной расцветки – “Спайдермен” – для мальчиков. Комплект из пяти предметов.
– Кроме самого ранца сюда входят пенал, сумка для сменной обуви, фартук и кошелек, – демонстрируют модели продавцы.
– И что, берут за такую цену?
Продавцы кивают.
– У нас еще были рюкзаки за 4900 (там три предмета), но их давно все смели. Цена не пугает. Норильчане все-таки больше смотрят на качество. Хотя есть и бюджетный вариант – за 600 рублей. Но там, конечно, качество уже другое. А в среднем рюкзаки у нас можно купить за 1500–1700 рублей. Кроме того, многие родители предпочитают брать детям ортопедические ранцы. Они помогают держать осанку, правильно распределяя нагрузку на спину. Стоят эти рюкзаки в пределах 2–3 тысяч рублей.
– Есть в списке необходимых для школы предметов что-то, чего не было в прежние годы?
Продавец задумывается.
– Пожалуй, нет. Конструктор на уроки труда? Но его я своему сыну (сейчас он учащийся девятого класса) в первом классе тоже брала. В зависимости от количества деталей его цена – около тысячи рублей.
Стоимость одежды в “Северке” примерно в тех же пределах, что и в предыдущем магазине. Костюм для мальчика – 3450 рублей. Сменная обувь – 1900, 2600, ботинки – 3100 рублей. Сарафан для девочки – 2990, блузка – 1050. По норильским меркам не так уж дорого. Хотя покупательница, перебирающая школьные обновки для девочки лет десяти, долго не может определиться с выбором.
– Может, лучше в “Класс” сходим? – предлагает дочка.
– Там дорого, – не соглашается мама.
Классика на смену джинсам
Решаем убедиться в этом сами. Помимо несколько наскучивших уже классических моделей школьных сарафанов для девочек в “Классе” нам показывают симпатичные черные юбочки с кружевами и широкими бретелями. Их цена – 2300-2400 рублей. Фасонов блузок – нарядных, на каждый день – не счесть. Их стоимость варьируется в среднем от 1500 до 1800 рублей. Стильная одежда для старшеклассниц, которую можно носить и за пределами учебного заведения, чуть подороже – 3500 рублей.
– Это продукция новой российской фирмы “Тимоли”, – объясняет старший продавец Елена Яценко. – Норильчане с удовольствием ее берут. Вещи необычные, нарядные. И качество замечательное.
Продавец отмечает: в последние годы в большинстве учебных заведений ужесточились требования к одежде учащихся.
– Джинсы сейчас если и берут для школы, то в основном черные, такие, что можно за брюки принять. Хотя все же большей популярностью среди школьниц пользуются классические брюки. У мальчиков это, безусловно, костюм. “Двойка” для первоклассника стоит 3900 рублей. Сорочки – 550–600 рублей. Брюки можно в пределах полутора тысяч купить. Также охотно родители приобретают мальчикам классические джемперы и трикотажные жилеты.
Куртки для школьников в этом магазине предлагают за 3800–4000 рублей, сменная обувь для мальчиков и для девочек обойдется родителям не более полутора тысяч рублей. Цены не намного превышают средние по городу. Хотя вывод напрашивается сам собой: старт нового учебного года для родителей норильских школьников оборачивается повышенной, а иногда и экстремальной финансовой нагрузкой на бюджет. Особенно если речь идет о семьях с невысоким доходом.
Какой пенал выбрать?
Рюкзаки с Барби – хит продаж
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск