Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как разбогатеть?
СВОЙ ВЗГЛЯД Татьяны РЫЧКОВОЙ
23 августа 2012 года, 17:17
Сначала идея, потом деньги
Способы разбогатеть есть противные – продажа водки, сигарет, наркотиков, грабеж, взятки и так далее – и непротивные. Например, по любви выйти замуж за принца, получить наследство от богатого дядюшки или родить оригинальную идею гуманного и полезного людям направления.
Шла я однажды по Норильску и вдруг увидела примерно сто ухоженных женщин, выпускающих в небо розовые воздушные шары. Это норильские поклонницы Мэри Кей, основавшей одноименную косметическую фирму, праздновали ее день рождения. Любимым цветом Мэри был розовый. Она разбогатела как раз непротивным способом.
История Мэри хорошо известна: однажды затюканная жизнью американка сделала маску себе на лицо, чтобы хоть чуть-чуть взбодриться и забыть о нищете. Наутро лицо стало свежее. И Мэри стала продавать крем и вместе с ним хорошее настроение всем женщинам. Она привлекла в свою компанию семейных дам, которым трудно было совмещать домашние заботы со службой. “Сначала Бог, потом семья, потом карьера” – так сформулировала свое кредо Мэри Кей. Бедная Золушка стала миллионершей без всякого принца. Ее последовательницы с удовольствием цитируют другие афоризмы Мэри: “Вес шмеля и размах его крыльев таковы, что по законам аэродинамики он не может летать, но он летает”, “Хочешь быть успешной? Называй себя богиней, пока не станешь ею”, “Если вы считаете, что можете, вы сможете”.
Идея бедной вдовы из Германии Анне Бурды была из того же ряда. Как известно, женщина считает себя красивой, когда хорошо одета. Опять же, принц выбрал Золушку, потому что она была в красивом платье и хрустальных туфельках. Бедная вдова подарила всем женщинам красивые и недорогие вещи. Они должны были сшить их по ее выкройкам, опубликованным в ее же журналах. В итоге родился целый издательский дом, в котором теперь работают сыновья Анне.  
Вот и дизайнер Денис Симачев порылся в кладовых России, достал оттуда гжель, хохлому, меховые ушанки, матросские костюмы – все то, что иностранцы считают квинтэссенцией России, и создал на базе всего этого стиль в одежде. А что – патриотично и стоит дорого. Нравится, есть средства – покупай. Кошелек пустой – шей что-нибудь по выкройкам разбогатевшей вдовы из Германии.
Изысканный способ заработать деньги родился у главного художника Театра наций, ставшего еще и владельцем компании “Живая ткань”, Павла Каплевича.
“Настоящее творчество не приносит денег, – пишет он в журнале Forbes. – Более того, оно забирает деньги. Но для меня все дело, конечно, не в деньгах. Я свободолюбивый человек, не люблю быть зависимым ни от кого и ни от чего. Когда я много работал в кино, театре, рекламе, где делал костюмы, декорации, стало понятно, что мне не хватает тканей для воплощения всех идей. И в итоге придумал свои ткани – по интересной технологии “проращивания”. Они передают фактуру от парчи до шелка, могут показать любую эпоху. С этими тканями я сделал оперу “Борис Годунов” в Большом театре, спектакль “Джентльмен” в “Современнике”, оперу “Екатерина Великая”. Постепенно ткани заметили и стали заказывать для интерьера в ресторанах и домах, для изготовления гобеленов. Так появилась моя компания. Как художник я гораздо интереснее, чем бизнесмен, но если бы не занимался бизнесом, многих вещей просто не мог бы себе позволить. Я бы не мог себе позволить создавать собственный мир”.
У человека творческого на первом месте всегда идея, которая, как правило, продиктована жизнью, а потом уже – деньги. В том же журнале рассказывается, как программист Дрю Хьюстон создал компанию Dropbox. Мысль решить одну из самых сложных проблем Интернета – сделать так, чтобы все файлы со всех наших компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов хранились в одном месте, родилась у Хьюстона, когда он ехал на автобусе из Бостона в Нью-Йорк. Хотел поработать в автобусе, но забыл дома флешку, у него был ноутбук, но не было нужной информации. Хьюстона осенило: необходимо придумать технологию синхронизации файлов через Интернет. Да! Хьюстона в детстве невозможно было оторвать от компьютера, и его мама очень переживала по этому поводу. А ведь оказалось, это было к деньгам.
Чтобы родить денежную идею, желательно быть профи в каком-либо деле. И много работать. Один богатый человек, иностранец, автор вышеупомянутого журнала так и советует: “Граждане, перестаньте завидовать! Займитесь делом и попробуйте заработать свой миллион долларов, только прекратите ныть и придумывать различные оправдания. Добиваются успеха только те, кто готов работать по 18 часов в сутки, шесть дней в неделю и без отпусков в течение пяти-семи лет”.
Уже не иностранный миллионер, а один наш норильчанин, попробовавший себя в бизнесе, дает другой совет: “Если вы действительно уверены в качестве своей работы, изначально назначайте высокую цену – как Симачев. Если будете брать недорого, от желающих не будет отбоя, но ведь это рабский труд и низкие доходы. Если назначаешь смешную цену, притягиваешь людей бедных, обиженных и больных. Чтобы притянуть людей обеспеченных, ценники должны быть соответствующие”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск