Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Арктика в центре внимания
АКТУАЛЬНО
23 августа 2012 года, 16:53
Фото: www. rian.ru
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Сегодня в Норильске открылась международная научно-практическая конференция “Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и создание комплексных аварийно-спасательных центров в Арктике”. Спасатели со всего мира обсудят профессиональные вопросы, а норильчанам покажут современную технику.
Конференция проходит в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района. Список приглашенных впечатляет: в конференции  участвуют представители Финляндии, Канады, США, Норвегии, Гренландии, от России – представители Министерства иностранных дел, замминистра транспорта, замминистра и руководители департаментов МЧС, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, члены правительства Красноярского края, руководители “Норильского никеля” и “Роснефти”, а также представители научной общественности из России и северных стран, всего более 100 человек.
Большую помощь и всяческое содействие в организации конференции оказывает Заполярный филиал “Норильского никеля”.
Чудо-госпиталь
Как рассказал “ЗВ” начальник городского управления ГОиЧС Андрей Магеров, накануне в город прилетели 60 представителей Центроспаса – государственного центрального аэромобильного отряда МЧС России. Они развернут аэромобильный госпиталь, предназначенный для оказания квалифицированной медицинской помощи, в том числе хирургической, пострадавшим при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях. В полной комплектации госпиталь состоит из 37 модулей, оснащенных  медицинским оборудованием и необходимым инвентарем. Благодаря самостоятельным системам энергоснабжения, кондиционирования, поддержания давления в каркасах модуля и другим особенностям аэромобильный госпиталь МЧС России может автономно функционировать минимум 10 суток, причем в различных географических и климатических зонах страны. Целиком он занимает площадь 3000 квадратных метров, конструкция модулей позволяет построить госпиталь любой конфигурации.
Центроспас также проведет комплексные учения по отработке методов экстренной доставки авиацией МЧС спасательных сил и средств в зону возможной чрезвычайной ситуации в Арктике с применением парашютного десантирования. Норильские спасатели продемонстрируют собственную технику.
– Учения и смотр аварийно-спасательной техники пройдут 24 августа на площадке рудника “Октябрьский”, – уточнил Андрей Магеров. – Для всех желающих будут организованы бесплатные автобусы с логотипом конференции. Они будут ходить от автовокзала Норильска до “Октябрьского” с 11.00 до 15.00, обратно – с 15.00 до 18.30. Таким образом норильчане тоже смогут принять участие в нашей конференции.
Для Севера актуально
Что касается теоретической части конференции, сегодня участники обсудят две темы – “Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике” и “Обеспечение транспортной безопасности в Арктическом регионе”.
Завтра пройдет семинар “Экономическое развитие Арктических регионов и вопросы промышленной безопасности, включая обеспечение безопасности горных работ”. Также приглашенные гости примут участие в работе круглых столов, где обсудят актуальные для Севера темы по восстановлению ранее действующих морских и речных путей, модернизации авиационных спасательных служб на запасных аэродромах в Хатанге, Игарке и Дудинке, проблемы устойчивости зданий в условиях деградации вечной мерзлоты, а также вопросы по оказанию специализированной медицинской помощи в условиях Арктической зоны, безопасности горных работ, обеспечению безопасности населения и территорий при добыче нефти и возможных нефтеразливах.
Завершит конференцию круглый стол по теме “Организация взаимодействия объектов экономики, учреждений, организаций в Арктической зоне с вновь создаваемыми арктическими спасательными центрами”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск