Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
О прошлом помнит Витаминка
ПОДРОБНОСТИ
23 августа 2012 года, 17:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Очередной День памяти жертв политических репрессий отметили бывшие узники ГУЛАГа, а также  их родственники на одном из берегов озера Лама. На полуострове Каменный  они возложили цветы  к могилам похороненных здесь  жертв тоталитарного режима.
Расстояние от Норильска до полуострова Каменный – 125 километров по водным просторам, или четыре часа чистого времени в пути. В принципе, приехать сюда отдохнуть может любой желающий. Поездка на турбазу “Лама-1”  обойдется в 3500 рублей, в стоимость включено проживание в номерах и две ночевки.  Каждое подобное  путешествие на собственных катерах и лодках норильским любителям водоемов обходится в две-три тысячи, считая расходы на бензин и закупку продовольствия.  А такие вояжи они совершают каждую неделю.
Программа мероприятия включала в себя важную задачу: посещение мемориального комплекса погибшим и расстрелянным узникам одного из лагерных отделений, располагавшихся у подножия двух красивейших гор Петр и Елена. На памятник и могилы репрессированным офицерам-прибалтам были возложены цветы.
Из истории этого красивейшего места известно:  в начале Великой Отечественной войны в лагерных отделениях, которые располагались в Норильске, свирепствовала  цинга, которая уносила сотни жизней. Задача обеспечить всех узников необходимым количеством витаминов руководством лагерей не ставилась. Но что-то надо было делать для сохранения рабочей силы. В результате на месте нынешней турбазы “Лама-2” было открыто производство по сбору хвои, из которой готовили специальный отвар – единственное тогда  полноценное спасение от цинги. Именно поэтому реку, бегущую с гор,  назвали Витаминкой.  
В далеком 1939 году огромное здание на полуострове строилось как пионерский лагерь для детей Норильска по проекту известного в те годы архитектора Федора Усова. А с 1944-го по 1952-й  на месте пионерского лагеря располагался дом отдыха норильчан. С 1967 года он стал туристической базой Норильского комбината. Сейчас здесь почти ничто не напоминает о тяжелом и страшном прошлом. Только могилы офицеров артиллерийских войск Литвы, оставшихся навсегда лежать в каменистой земле.
После официальной части мероприятия пожилых людей доставили в здание турбазы и предложили расположиться на отдых в удобных и красивых комнатах. Собрать грибы и ягоды, которыми так богат полуостров Каменный, смогли все желающие. Несмотря на холодную и дождливую погоду, они с радостью гуляли по окрестностям базы отдыха. Мероприятие состоялось благодаря финансовой помощи городской администрации в рамках программы социальной поддержки реабилитированных граждан, пострадавших от сталинских репрессий  в 30–50-е годы прошлого века.
Самый изумительный отдых – на Ламе
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск