Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Маленькая страна
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
5 мая 2012 года, 12:18
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
“Сававна мят тюда!” – встречает гостей надпись на входе в школу поселка Тухард. В переводе с ненецкого фраза означает “Добро пожаловать”. Здесь с первого класса детям преподают родной язык. Впрочем, не только это отличает тухардскую школу от привычной городской.
Когда мы прилетели в поселок газовиков Тухард (почти 200 километров на запад от Норильска), в школе заканчивались занятия у учеников первой смены. Корреспондентов “из города” здесь хоть и ждали, но ничего специального, парадного к приезду не готовили.
– Здра-а-авствуйте! – нестройным хором протянули первоклашки и посмотрели вопросительно на группу незнакомых людей. Ведь в Тухарде все друг друга знают и любого приезжего там мгновенно считывают, как сканером.
Учимся в доме
Школа в Тухарде – малокомплектная начальная: здесь обучаются 35 школьников с первого по пятый класс. Плюс 15 детей из подготовительной группы детского сада. Всего 50 ребят преимущественно коренной национальности (а в Тухардской тундре и самом поселке постоянно проживают в основном ненцы).
Малокомплектная школа – как маленькая страна: существует автономно, вдали от Большой земли, обстановка здесь камерная, почти семейная. Потому и конфликтов почти не бывает, и пресловутый принцип индивидуального подхода к каждому ребенку педагогам легко соблюдать.
Желающих попасть в эту школу очень много, но тухардцы вынуждены отправлять своих детей учиться в школу-интернат в Дудинку. Дети надолго оказываются вдали от родительского дома и привычных условий жизни.
– Помещения у нас очень маленькие, всего два небольших класса, работаем в две смены, – рассказывает заведующая тухардской начальной школой Надежда Николаенко. – Например, в первом классе обучаются 12 человек, потому что у нас ровно 12 посадочных мест, и 13-го мы посадить не можем при всем желании.
Школа занимает две комнаты в четырехквартирном одноэтажном жилом доме. Кроме парт есть шкаф с дидактическими материалами и учебниками – новыми, красочными. Классные доски тоже современные. Есть телевизор.
В этом году стараниями шефов – “Норильского никеля”, “Норильскгазпрома” и “Таймыргаза” – в доме освободилось еще одно помещение: жильцы соседней квартиры переехали в новое жилье. А сюда шефы завезли все для ремонта.
– Строительные материалы, пластиковые окна, двери, линолеум, – перечисляет Надежда Николаенко. – Надеемся, что к новому учебному году школу отремонтируют и у нас появится зал для отдыха и внеклассных мероприятий.
Школы разные важны
Обучать школьников “без отрыва от семьи” важно не только потому, что рядом с домом дети чувствуют защиту и близость родителей. Для народа, занимающегося традиционными тундровыми промыслами – оленеводством, рыболовством, важно сохранять эти традиции. А для этого многие навыки, привычку к определенному образу жизни надо формировать с детства.
Знающие люди рассказывают, что тундровый ребенок, попав в город и пережив своего рода ломку, навсегда теряет что-то важное. То, что связывало его с родной землей. Многие уже не возвращаются в тундру, к традиционному укладу жизни. А те, кто с детства рос в тундре, кочевал, занимался охотой и рыбалкой, уже не соблазняются городом. На таких и держатся современные оленеводческие и рыболовецкие хозяйства.
– Местные дети ездят с родителями и родственниками и на рыбалку, и на охоту, ставят сети на птицу, они все это умеют делать и еще нас угостят трофеями, – не без гордости говорит Надежда Николаенко. – Они подготовлены к жизни в тундре и не оторваны от своих корней. И взрослеют они, как это здесь и заведено, раньше своих городских сверстников. Пятиклассники уже “Бураны” водят! В некоторых семьях нет отцов, и мальчик там – глава семьи. Они ответственные, отвечают за маленьких. Ведь ненецкие семьи в основном многодетные, в них по три-пять-шесть детей.
Одно время существование малокомплектных школ (а сейчас их в России около 45 тысяч) было под угрозой. Реформа образования предполагала укрупнение средних общеобразовательных учреждений, и за последние несколько лет в стране было расформировано больше пяти тысяч малокомплектных школ.
В ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев заявил, что важно сохранить оставшиеся маленькие школы. “Школа в селе – один из основополагающих факторов. Если она есть, существует и само село”, – сказал глава государства. Так что появилась надежда, что государство не просто подбросит денег сельским и поселковым школам, а будет делать это регулярно. Однако сейчас без шефской помощи тухардской школе было бы совсем туго.
Мы поедем, мы помчимся на “газели”
Недавно “Таймыргаз” (как и “Норильскгаз-пром”, это дочернее общество “Норильского никеля”, занимающееся газодобычей) доставил в Тухард дизельную пассажирскую 13-местную “газель” для перевозки школьников. Автомобиль, который использовали раньше, выработал свой ресурс. Так что подарок пришелся очень кстати.
Новая “газель” будет возить детей из школы на обед. Питаются тухардские школьники в столовой “Норильскгазпрома”, а она находится в полутора километрах от школы.
– Пешком по этой дороге детей не поведешь – и далеко, и погода бывает суровой, – говорит глава Тухарда Александр Желтяков.  – К тому же дорога сама по себе опасная, по ней постоянно ездит большегрузный технологический транспорт, рядом вертолетная площадка.
Александр Желтяков поясняет, что в целом шефская помощь компании порой бывает неоценимой. До административного центра – Дудинки – почти 100 километров, а многие ежедневные вопросы требуют немедленного решения. Либо дополнительных затрат, не предусмотренных бюджетом муниципального района.
А у нас в поселке – газ
В этот раз наш визит в тухардскую школу совпал с подведением итогов конкурса рисунков, посвященного шефам. Стенд с работами красовался на одной из стен класса. В центре висела цитата из гимна “Норильскгазпрома”: “Газовикам Норильска нет преград – им по плечу любые дали!”
На детских рисунках много забавных деталей. Многие нарисовали газопровод. Причем нарисовали грамотно – на сваях.
– Вы молодцы, – от души похвалила маленьких художников руководитель управления по социальному развитию ОАО “Норильскгазпром” Елена Недбайло. – Подметили очень много точных деталей. Действительно, особенность наших трубопроводов в том, что они проходят над землей и держатся на свайных опорах.
Сами ребята рассказывали о своих рисунках не слишком охотно – смущались теле- и фотокамер. Художественные способности своих подопечных прокомментировала Надежда Николаенко.
– Большинству наших учеников трудно дается математика, но зато они очень творческие, – сказала она, снова не без гордости в голосе. – Они действительно прекрасно рисуют, даже малыши. Посмотрите, как у них изображены животные. Я работала на материке и знаю, что детям очень трудно рисовать животных, они делают это схематично. А здесь и олени, и собаки детально прорисованы, причем в движении.
Выбирать лучшие работы не стали – решили, что в конкурсе отличились все, кто рисовал. Каждому участнику Елена Недбайло вручила подарок от “Норильскгазпрома”.
Новая “газель” будет возить детей в столовую, которая находится в полутора километрах от школы
Слово “метанол” знают даже дети
Такой тухардские школьники видят “дружбу цивилизаций”
Газопровод нарисован правильно, на сваях
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск