Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фикус, Сталин, граммофон…
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
5 мая 2012 года, 12:52
Текст: Алексей КИРИН
Скоро закроется последняя страница моей школьной биографии. Впереди – новая жизнь. А я все чаще думаю о том, что оставлю здесь, в городе, в котором родился и прожил семнадцать лет. В городе, где на моем жизненном пути встречались необыкновенные люди.
Эльвина Никифоровна Загородская… Звучит для меня магически. Знакомы мы много лет, не одну историю о прожитом услышал от нее, в девятом классе даже “научку” писал. Но каждый раз при встрече с ней узнаю что-то новое и удивительное.
…Вот на стене висит черно-белая фотография. Трое взрослых и трое детей, фикус, портрет Сталина на комоде, граммофон... “Это у меня самое дорогое. Здесь мои корни, моя память”, – хозяйка бережно протирает стекло и начинает рассказ.
“Мама, Александра Ипатовна. Родилась в 1907-м, ее отец – Ипат Кошелев – был лесничим. Папа, Никифор Васильевич Коткин. Создали они семью в 1925 году. Пятерых детей воспитали. Всем давали необычные имена, так как папа был интернационалистом. Старшую назвали английским именем – Лиана. Меня – американским: Эльвина. Еще одну сестру звали Викторией, а братьев – Аскольд и Нариман”.
Память бережно хранит детали быта, всплывают события далеких лет… И мне, современному юноше, хочется запечатлеть этот поток воспоминаний, не упустить ничего, запомнить. Зачем? Проштудированы учебники истории: даты, имена, восстания, периоды… А вот об этом в учебниках не пишут. Какая она, история простых людей? Как они жили, что было им дорого, как трудились, о чем мечтали? Эта хрупкая 82-летняя женщина со светлыми глазами и мягкой улыбкой доверяет мне самое сокровенное.
“Жили мы в поселке Цигломень, в 30 километрах от Архангельска. Лес – вот что было нашим богатством. Он у меня до сих пор перед глазами стоит. Заготавливали да корабли грузили, за границу отправляли. Дом двухэтажный по-строила жилкооперация; отец там был председателем, нам дали трехкомнатную квартиру. Русская печь, две “голландки” – края-то северные. Удобств не было, за водой на водокачку ходили, пять копеек ведро. Мебель в поселке нам по заказу делали умельцы, с резьбой, под лак. Отец любил порядок. Не только пол, но и листья у фикуса мама натирала. Все знали за столом свои места; хлеб, конфеты – все поровну. Вечерами в клуб ходили, отец организовал хор пенсионеров, на гармони аккомпанировал. На открытии нового клуба и я выступала: пела “Калинку-малинку”. А дебютировала в старом, читала на табурете стих про Ленина, а в конце, помню, расплакалась”.
Фотография 1933 года – частичка биографии моей страны. Многое осталось в прошлом, и только благодарная память рассказчицы способна восстановить то, что важно именно сейчас, что возвращается и волнует.
“Выделили нашей семье земельный участок, отец стал строить дом. В мае засадили огород, а в июне началась война. Страх, голод, горе, слезы… Вот что было всегда перед глазами. Папа дом продал, мама – свою помощницу, швейную машинку “Зингер”. Все ради детей, пять ртов надо было накормить. Одежда из дерюжки и портянок, хлеб по норме. Дети наравне со взрослыми работали на полях, заводах. Всем было трудно. И убежища копала – в них от налетов “мессеров” спасались. Летели – гул стоял, земля дрожала. Снится иногда. Проснусь: не наяву ли? А хлеб до сих пор для меня лучшее лакомство”.
Воспоминания о семье переплетаются с судьбой поколения. И нет закрытых тем, фальсифицированных историй. “Самое дорогое – это мир. Берегите его. Дорог каждый миг жизни. Не повторяйте ошибок прошлого. И помните все, не забывайте. И мать у каждого одна. И Родина…”
 
Если у вас дома есть интересные вещи, звоните по телефонам46-60-56, 46-65-58.
Публикации о них выйдут в рубрике “Семейная реликвия”.
1933 год. Семейная фотография
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск