Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто орудует в подъезде
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
13 февраля 2012 года, 12:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Вообще-то, все ремонты в наших краях традиционно стараются делать летом. Но это время года в Норильске непростительно короткое, поэтому производственники по мере сил и возможности кое-что затевают и зимой. Так удобнее, выгоднее и целесообразнее с точки зрения выполнения плана и разнарядок.
Штукатур-маляр Актай Шаралиев ремонтирует подъезды в Норильске уже 11 лет. Опыт и навыки накоплены большие, качество работы не допускает претензий. Поэтому “Объединение коммунальников №1” уже который год предпочитает заключать договоры на выполнение ремонтно-отделочных работ именно с ним и его коллегами.
Этой зимой начат текущий ремонт подъездов в доме №73 по улице Лауреатов. По словам начальника техотдела ОК-1 Инны Никитинской, в домах этой серии, а также серии 112 и К-69 можно смело затевать ремонт зимой, потому что здесь подъезды теплые и позволяют проводить штукатурно-малярные работы. В “хрущевках” из-за особенности архитектуры это приходится делать только летом.
В планах жилищной компании на этот год текущий ремонт 92 подъездов, в 2011 году коммунальщики этого ЖЭКа сделали 93. Согласно “Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда” текущий ремонт подъезда в доме производится один раз в пять лет. Он предусматривает в первую очередь восстановление штукатурки, облицовки, малярные работы, остекление, ремонт ступеней, площадок, столярных изделий с частичной заменой износившихся элементов.
По признанию Инны Никитинской, с учетом объективных обстоятельств чаще всего им приходится проявлять некоторую “самодеятельность” и инициативу (в лучшем смысле этого слова). Например, вместо нормативного ремонта элементов тех самых столярных изделий, а конкретно перил и входных дверей, приходится менять все целиком, включая дверные блоки в сборе. Также по инициативе жилищной компании рекомендуемые нормами строительные смеси заменяются на более современные, экономичные и долговечные – например, немецкие. Специалисты в данном случае руководствуются простыми соображениями – с плохой штукатуркой одну и ту же работу придется делать дважды.
После каждого рабочего дня Актай с коллегами выметают с места своей работы строительный мусор, складывают его в мешки и выносят на улицу. Позже мешки увозит погрузчик. У жильцов, чьи тамбуры в квартиры отгорожены металлическими дверями, обязательно спрашивают, нужно ли им там делать ремонт. С многочисленными коммуникациями кабельных сетей обращаются аккуратно. Прежде чем приступить к работе, из ЖЭКа в подъезд отправляется электрослужба, которая приводит проводку в порядок. Правда, владельцы кабельных сетей подчас мало прислушиваются к рекомендациям коммунальщиков и позволяют себе даже ломать замки на чердак и крышу, если хотят установить антенну или комплекс оборудования.
По завершении ремонтных работ обязательно делают влажную уборку подъезда. На первом этаже меняют почтовые ящики, заливают выбоины в полах, ремонтируют мусоропроводы. Единственное, что приходится делать исключительно летом во всех домах, – ремонтировать входную группу с тамбуром подъезда и крыльцом. Субподрядчики дают на свою работу в ОК-1 двухгодичную гарантию, поэтому делают все на совесть.
0

Читайте также в этом номере:

Экологичный великан (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Белый, снежный, масштабный (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Дудинка на границе (Виктор ЦАРЕВ)
Намерены побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Штейн принес победу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Питомец – друг для малыша (Людмила САДЫКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск