Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Питомец – друг для малыша
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
13 февраля 2012 года, 13:39
Фото: Людмила САДЫКОВА
Текст: Людмила САДЫКОВА
Каникулы в Норильске запомнятся мне переменчивостью погоды. Но не сидеть же дома! Вышла из подъезда в метель, а на горке вся дворовая ребятня. От многого успев отвыкнуть за полгода студенческой жизни на материке, я засмотрелась на розовощеких детишек. Их морозостойкости можно только позавидовать. На материке в пургу из дома нос не показывают, а у нас гуляют. И я знаю секрет: ребят воспитывают в любви к природе во всех ее проявлениях и закаляют с детского сада. В один из них я и решила наведаться.
В дошкольном учреждении №59 “Золушка” есть зимний сад и живой уголок. Здесь и начинается общение детей с представителями флоры и фауны. Воспитательница подготовительной группы “Рябинка” Валентина Орлова вместе со мной слушала, как дети взахлеб рассказывают про своих любимцев, с легкостью описывают каждого питомца, по характеристике и свойствам животного отгадывают его название. Ну и конечно, задают множество вопросов.

Заботливая “Золушка”

Шестилетние Тимофей Пластинин и Диана Кулешова в один голос заявили:
– Нам нравится, что у нас есть такой уголок и что мы можем наблюдать за птичками, хомяками, попугайчиками, рыбками, общаться с ними.
В аквариуме обитает сомик. А построили домик для него воспитатели. Сначала с берега Норилки привезли камни. Ими обустроили стенки аквариума. Стало уютно и красиво: это же ручная работа! Идея создания живого уголка возникла у заведующей дошкольным учреждением Ольги Пластининой. Для того чтобы в условиях сурового Севера максимально приблизить детей к живой природе, познакомить с животными, расширить познания о происхождении, среде обитания, особенностях питания и ухаживания, в детском саду дважды в неделю проводятся занятия. Их разрешается посещать детям любой группы.
В “Золушке” за питомцами тщательно ухаживают, купают, кормят. Они обязательно проходят ветеринарное обследование, им делают прививки. Родители так же, как и дети, хорошо относятся к тому, что в здании детского сада есть место, где ребенок может прикоснуться к фауне и флоре. Папы и мамы даже способствуют тому, чтобы живой уголок развивался: приносят корм, клетки, рыбок. За 25 лет существования живого уголка ни одно животное не причинило вред ребенку. Наоборот – маленькие питомцы доставляют детям радость, наполняют дни, проведенные в саду, незабываемыми впечатлениями.

Предвестник новой жизни

У родителей, при взгляде на ребятишек, играющих с питомцами живого уголка, наверняка возникает ностальгия по детству. Что-то подобное шевельнулось и в моей душе, когда я стала свидетелем трогательной сцены. Остановившийся у черепах мальчик стал что-то шептать им, по-видимому, делился каким-то своим мальчишеским секретом. Это напомнило мне, как я в детстве верила, что меня понимает – кто бы вы думали? – петух.
Звали его Петрайка. Такое имя ему дал мой дед. Петух появился в нашем доме при загадочных обстоятельствах. Однажды дедушка отправился на рынок за продуктами. А когда вернулся и стал выкладывать покупки на стол, откуда ни возьмись выскочил петух, да такой красивый, пушистый, точно как в сказке – “с масляной головушкой, шелковой бородушкой”. Выскочил и тут же почувствовал себя хозяином, обошел всю комнату, прокукарекал дважды для порядка и прилег на диван.
Все были потрясены! Не потеряла самообладания только бабушка. Со словами: “Я сейчас тебе покажу!”, адресованными явно не петуху, она, может, быстро разобралась бы с виновником, то есть с дедушкой, но... От всего увиденного у моей мамы начались схватки (она была беременна мной). Естественно, про петуха все забыли, началась настоящая паника.
Кто-то стал собирать вещи в роддом, кто-то зачем-то начал пылесосить, кто-то случайно провалился в открытый погреб… Вскоре маму препроводили в роддом. Ну а после моего благополучного появления на свет Петрайку оставили.

Сюрприз удался

На этом история не закончилась. Петрайка стал преспокойненько жить в курятнике, строить курочек и будить всех по утрам. Пока не подросла я. К Петрайке у меня была особая любовь. Я долго не хотела верить в то, что это петух, а не курица. С утра пораньше, вместо того чтобы идти умываться и завтракать, я бежала к Петрайке: надевала на него розовый халатик, шляпку, привязывала поводок и выгуливала. Очень быстро выяснилось, что Петрайке это нравится. Он любил играть со мной и наряжаться в разные костюмы.
Потом за Петрайку взялся мой дедуля. Что общего было у 65-летнего мужчины и петуха? Как ни странно, много. Мне было 3–4 года, и я помню, как утром дедушка вел меня в курятник. А там в гнезде вместе с обычными яйцами я обнаруживала сладкий сюрприз. “Откуда он здесь?” – удивлялась я. Дед на полном серьезе отвечал, что “куры несут яйца, а “Киндер” – Петрайка”. Я в это искренне верила, и, естественно, моей радости не было предела.
Но как-то утром, не дождавшись деда, я побежала к Петрайке, а сюрприза не было. По моим щекам покатились слезы. Где мой сюрприз? Дедушка с хитрой улыбкой тут же успокоил: “Подожди, сейчас Петрайка умоется, побреется, оденется, сходит за пенсией и купит тебе “Киндер”.
Конечно, когда я подросла, то обо всем догадалась. Но нисколько не расстроилась, поняв, что дедуле удавалось долго водить меня за нос. Наоборот, я благодарна ему. Он научил меня верить в чудо. Потом мы всей семьей переехали в Россию, а дед, бабушка и верный Петрайка остались в Казахстане. Он стал для всех нас настоящим членом семьи. И я до сих пор уверена, что он понимал о нас больше, чем мы предполагали.
В детских глазах – искренний интерес
0

Читайте также в этом номере:

Экологичный великан (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Белый, снежный, масштабный (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Кто орудует в подъезде (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Дудинка на границе (Виктор ЦАРЕВ)
Намерены побеждать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Штейн принес победу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск